移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖南省政法系统持续推进防止干预司法“三个规定”落地落实(二)
时间:2021-11-25 18:24来源:湖南政法、湖南检察、湖南司法行政责任编辑:刘鹏坤

湖南省政法系统认真抓好防止干预司法“三个规定”的贯彻执行,强化学习教育,牢固树立法纪意识,抓好监督检查,进一步整治顽瘴痼疾,深化提升政法队伍教育整顿成果,营造风清气正的司法环境。

湖南检察机关

今年以来,全省检察机关认真落实最高检、省检察院党组决策部署,用好用活政法队伍教育整顿这个主抓手,强力推进“三个规定”制度落实落地。

一是抓学习宣传。省检察院党组将落实“三个规定”制度列入重要议事日程,通过党组会、理论学习中心组传达学习最高检张军检察长相关指示批示精神。督促市县两级检察机关以党组会、院务会、支部党员大会等形式传达学习上级关于“三个规定”的相关文件和最高检发布的典型案例。省检察院检务督察部与办公室(新闻办)联合制定了“三个规定”宣传工作方案,印发了《“三个规定”制度应知应会常识》,及时将最高检检务督察部负责人就狠抓“三个规定”答记者问专题新闻通过微信公众号和微博转发。各市州检察院在检察队伍教育整顿中充分运用新媒体平台,以漫画、动漫、微视频、微讲堂以及设置手机彩铃等方式广泛宣传“三个规定”。

二是抓填报整改。认真梳理全省检察机关落实“三个规定”填报方面存在的问题,制定了整改方案,并向省检察院党组专题汇报,认真抓好整改。最高检检务督察局刊发了《湖南省检察院检务督察部出实招落重锤狠抓“三个规定”制度贯彻落实》。

三是抓案件倒查。按照最高检统一部署,结合开展防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾专项整治,组织对2018年以来检察人员违纪违法案件进行倒查,通过自填信息甄别、登录检察机关统一业务应用系统和重大事项填报系统核查、办案案卷评查等途径发现线索,进行甄别处理、分类处置。

四是抓问题督导。针对零填报、不如实填报等问题,省检察院两次下发通知督促市县检察院组织干警重新进行填报,全省三级检察机关对涉及违反“三个规定”人员进行了分类处理。与省司法厅、省律师协会进行比对记录信息,对离任检察人员从事律师职业情况进行核查,共排查出26名离任检察人员涉嫌违规执业、违规代理原任职单位公诉案件行为。在对因涉及律师等法律工作者行贿、违反“三个规定”等而受处理的检察干警核查中,将律师违纪违规线索移送省司法厅处理。

五是抓建章立制。配合省高级人民法院制定了《关于严格贯彻落实防止干预司法“三个规定”的实施意见》,指导市州检察院制定了关于贯彻落实防止干预司法“三个规定”实施办法和常态化推进“三个规定”等重大事项记录报告制度的工作细则。

湖南司法行政系统

自政法队伍教育整顿开展以来,湖南司法行政系统坚持高位推动、深入发动、上下联动,扎实开展违反“三个规定”顽瘴痼疾整治,进一步筑牢公正廉洁防火墙,全力推动“三个规定”落实落细。

压实各级责任,深耕管理“责任田”

湖南省司法厅党组将贯彻落实执行“三个规定”纳入全面从严治党主体责任清单,专题研究部署违反防止干预司法“三个规定”整治有关工作,主要领导亲自安排部署、亲自宣讲政策、亲自督促落实。各级党组织“一把手”主动担起主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”,率先垂范,带头整治,督促干警对照要求,认真自查。为确保个报事项中违反干预司法“三个规定”事项落实到位,纪检监察部门认真履行监督责任,对排查整治不负责、不到位的情况,及时约谈提醒,责令立即整改。针对填报“三个规定”事项不主动、不及时、质量不高的情况,召集副处以上干部深入动员,对标对表要求,重点就违反干预司法“三个规定”事项明令补充填报,坚持领导带头填报,坚决克服零填报,确保态度大转变、问题大起底,填报数量大幅度上升、质量明显提高。

坚持多向发力,下好教育“先手棋”

组织干警职工深入学习党章党纪党规和防止干预司法“三个规定”等法律法规政策,发放《警示教育资料选编》等资料,纪检部门负责人上廉政课,增强纪律意识和法律意识。剖析身边典型案例,组织观看警示教育片、案件庭审视频和参观反腐倡廉警示教育基地等。开展“以案释纪、以案析理”主题党日活动,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。深入解读“自查从宽、被查从严”政策,明确个人事项填报是“对自己负责、对组织负责”,是用好“宽严”政策“红利”的最好机会,是解决自身问题、不留后患、轻装上阵的基础。在强化政治教育、警示教育、英模教育的基础上,落实“八谈”要求,确保谈话主体全覆盖、无遗漏,谈话内容“见人见事”,谈话效果触及思想、触及问题、触及灵魂,帮助打开心结,消除顾虑。

排查不留死角,力挖查纠“深水井”

聚焦问题线索深挖倒逼,对近30年来减假暂案件进行核查,深挖违反干预司法“三个规定”问题线索,释放从严主基调,打消少数干警蒙混过关、侥幸心理。结合系统实际,对违反“三个规定”的情形予以明确,防止漏填漏报。针对违反干预司法“三个规定”问题线索,及时兑现落实“自查从宽、被查从严”政策,运用四种形态及时处理到位,形成强大的警示震慑效应。在组织广大干警签订《遵守防止干预司法“三个规定”承诺书》的基础上,将“八类人员”纳入重点排查整治范围,即非班子成员单位领导、中层主要负责人、主动向组织说明问题的人员、曾经接受处理的人员、存在问题苗头的人员、潜在廉政风险的干警、关键岗位干警、离任人员(包括辞职、辞退、开除人员)、退休人员(涉及到相关案件的),确保填报人员一个不少、问题排查一项不落。

推动常治长效,织密制度“铁笼子”

紧盯违反干预司法“三个规定”以及内部管理积弊,按照“一病一方、一症一策”的原则,出台违反干预司法“三个规定”长效机制,堵塞漏洞、补齐短板,制定印发《关于进一步深化防止干预执法司法活动的意见》《领导干部干预戒毒执法活动的记录、通报和责任追究规定的通知》等制度。明确违反防止干预执法司法的适用范围,建立厅、局、监所、监区(大队)违反防止干预执法司法记录报告四级平台和工作台账,健全落实“三个规定”月报告、季分析暨填报反馈、执法司法“六公开”、填报人员保护、问题线索快查快处等9大工作机制,将防止干预司法“三个规定”作为“清廉机关”创建的重要内容,巩固整治成果,营造执法规范有序、清正廉洁的良好生态,确保取得“当下治”与“长久立”的效果。

链接:湖南政法系统持续推进防止干预司法“三个规定”落地落实

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有