移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“有我们在,请放心!”这里有支战“疫”娘子军
时间:2020-03-09 18:48来源:人民网责任编辑:聂明镜

危难时刻,更显担当!

一场新冠肺炎疫情,让我们看到,无数白衣天使挺身而出,勇站抗“疫”一线,无数公安干警争相向前,勇担战“疫”大任,无数基层干部镇守辖区,勇守辖区健康。

1498人,湖南支援湖北医疗队出征至今,帮助湖北渡难关。而在湖南,有一支战斗在基层的“娘子军”,她们驻守大后方,守护着自己的家乡。巾帼从不让须眉,这个“妇女节”,我们要向这些心中的女神致敬。

孟婕在益阳参与治疗。受访者供图

“守护大家安全是我们的使命”——医护人员显责任

今天上午送走最后益阳最后一例新冠肺炎确诊病人,孟婕终于松了一口气,承诺的“零死亡率,医务人员零感染”总算实现了。

2020年1月21日,中南大学湘雅医院呼吸科孟婕教授接到卫健委的通知,带领一支由呼吸、重症、院感、中医组成的省级专家4人小组,全面负责益阳地区抗击新冠肺炎的工作。

“疫情就是命令!”1月28日,孟婕带领专家组第一时间对益阳5家定点医院进行了实地考察,给出了整改意见,并以最快的速度联系上了益阳地区的卫生医疗机构医务人员,“我们有个微信群,乡镇卫生院的医生,各定点医院的院长、科室主任,和益阳市卫健委的领导,每天都会在微信里交流新增病人的人数、每个病人的病情和流行病学特点。”

由于当地确诊病人越来越多,2月11日,简单把医院和家里的事情交代好,孟婕决定驻守益阳,主要负责病人确诊和危重症病人救治工作。

2月28日凌晨1点多,医院接到一例转诊确诊病例,一位80多岁的老人家呼吸不畅,情况危急。孟婕马上给老人家安排检查,同时了解到老人家还有冠心病、心衰、前列腺癌等基础疾病,救治难度更大。

“我当时想的是一定要完成救治任务,保证零死亡率。”连夜检查、等结果、会诊、制定救治方案……实施一系列抢救措施后,老人家情况趋于稳定,通过用恢复期病人血浆治疗,老人家终于转危为安,并于今天上午出院。

截至今天,益阳60个确诊病例全部治愈出院,益阳实现“清零”,孟婕也终于能回长沙,“老公也是湘雅医院的医生,为了安全起见,也每天自我隔离,孩子放在外婆家,现在要上网课了,老人家不太会操作,得尽快把孩子的学习赶上来。”虽然回来还要隔离14天,但是孟婕很开心,总算能抽出时间来管管孩子了。

不同于专家的抓全盘,护士护理工作更琐碎,也更麻烦。

朱柏宁给护士穿好防护服。受访者供图

筹备医疗物资、召开紧急会议、接诊发热病人、护士临床培训、收治数据统计……湖南省人民医院感染科护士长朱柏宁从1月中旬起便开始了和疫情的“持久战”。

“早上到医院第一件事就是去我负责的区域巡查,每天还要统计病人收治情况和具体病情。”据朱柏宁介绍,目前感染科的发热门诊、核酸等候区和隔离病房都由她负责,从前期包括保洁在内的人员培训,到每天的流程规范和救治方案指导,她都参与其中。

忙中有序工作有时也会遇上一些突发情况,朱柏宁所在的发热门诊前日接诊了一位病人,病人在登记信息时突然晕倒,朱柏宁和同事们立刻为病人上心率监护、氧气,采取救治措施。好在有惊无险,病人情况不久便转好。

“现在最难的一段时间已经过去了,我每天最主要的一件事就是盯着手机,时刻留意各个工作群里的信息。其实大家的应对工作都做得挺好的,可我就是忍不住要多叮嘱几句。”由于隔离病房沟通不便,朱柏宁和同事们常通过手机交流治疗方案,处理紧急情况。

然而,总是“盯着手机”的朱柏宁却被家人朋友们吐槽“10个电话难接通一个”。“她的电话不是占线就是无人接听。”她的好友,老年病科护士长刘彤碧“吐槽”,在除夕时准备给朱柏宁送些吃的,却一直联系不上人,等到晚上9点,电话才终于接通。

“在这次疫情防治工作中,我的团队实在太让我感动,只要有派班,大家都全力投入工作,没有怨言。”在朱柏宁的带领下,由14名感染科护士和6名抽调护士组成的“先锋队”都坚守在抗“疫”第一线。

阳玉珍正给社区隔离居民烹饪营养餐。东塘街道供图

“我们就是辖区居民的第一道保护伞”——基层干部显担当

“饮食要注意营养搭配,我今天炖了鸡,明天做墨鱼炖肉。”临近中午,在湖南省长沙市雨花区东塘街道七里庙社区,阵阵菜香从厨房传出。菜做好后,阳玉珍就打开房门离开,这样的场景已在这间房子里上演多次。

58岁的阳玉珍,是七里庙社区书记,在这片0.4平方公里的辖区里,已经工作了36年,曾先后获得“全国优秀社区工作者”“长沙市优秀共产党员”“雨花区优秀党组织书记”等20多项荣誉。

刚刚那一幕,是阳玉珍在给做完手术后、独身隔离在家的居民烹调营养餐。“她刚做完手术,家人正在接受隔离观察,所以我就搭把手照顾一下。”阳玉珍解释道。

“七里庙社区,一共有8个小区,56栋楼,居民有3202户。”对于辖区内的情况,阳玉珍早已熟稔于心。“心里有数”,这是阳玉珍在采访过程中说得最多的一句话。

因开发较早,七里庙社区的56栋楼,只有3栋电梯房,阳玉珍就和同事们一层层爬上楼,一户一户敲开门。不漏一楼,不漏一户,不漏一人。阳玉珍介绍,遇到不在家的,可能还得去上几次。

“阳书记总是说她要带头,什么事都亲力亲为。”七里庙社区主任曾洁说,阳书记小腿静脉曲张,走多了路或是站多了,都容易腿抽筋,经常是贴上膏药又开始爬楼。

从1月23日开始,阳玉珍组织社区党员志愿者、网格员、单位负责人、楼栋长开展入户摸底排查、防疫宣传、楼道消毒、门岗守护、复工复产审核,守住保护辖区居民身体健康的第一道关口。

目前,七里庙社区范围内0感染、0疑似。

“我这里工作了30多年,居民差不多都认识我。以前都是叫我阳妹子,现在都是叫我阳娭毑(奶奶)。”阳玉珍笑着说起自己的改变,虽隔着口罩,依然挡不住她爽朗的笑声。

在距离阳玉珍十多公里外的长沙县榔梨街道,80后基层女干部邹玉屏,则扛起了复工复产的大旗。

邹玉屏,榔梨街道党工委委员、组织委员、宣传委员,疫情发生时,她正和孩子、父母在邵阳老家准备过春节。当防疫阻击战打响时,独自连夜从邵阳老家赶赴榔梨。

“我们街道是长沙县重要的工业走廊,一定要做好复工复产这件大事。”作为经济发展办分管责任人,邹玉屏针对街道工贸企业和物流企业多的特点,成立企业复工稳控小组,统筹调度,形成合力。

在坚决守住疫情防控、安全生产底线的前提下,邹玉屏创新提出分类施策、一企一策,指导企业细化防控措施,分重点、分行业、分层级有序推动服务企业复工复产,既为疫情防控提供坚强保障,又为维护正常经济社会秩序,确保疫情防控和复工复产两不误、两促进。

多方确保企业水、电、气等要素供给,建立行政审批、原材料运输等“绿色通道”;协调组织召开政策解读、银企对接会,全力支持企业融资保障,壮大企业金融朋友圈;为防护物资缺乏的企业统一采购防护物资,为企业在防疫防控措施、员工心理疏导、疫后工作谋划等方面排忧解难,分批派专车到员工老家接企业技术骨干返岗,为加快复工复产护航……

一套组合拳下来,复工复产的进度也在平稳向前。邹玉屏带领部门同志深入走访园区规模企业,逐一进行登记核查,为复工复产企业实行“一对一”定向服务,收集企业存在问题清单,精准对接,靶向施策,有效缓解企业复工的瓶颈。

截至3月4日,榔梨街道辖区1289家企业已复工1059家,复工人员总数71560人,企业复工复产率82.3%。

董娟正在排查走访。受访者供图

“有我们在,请放心”——公安干警显风采

“今年的冬天不同往年,希望我们的付出能让人民群众感到温暖、安定,心中有力量,眼前有希望”。在经过40多天战“疫”淬炼后的董娟,说完这句感受后,继续投身“战场”。

现年29岁的董娟,是一名中共党员,也是金石派出所综合中队中队长。

从大年初二接到全警上岗的通知后,董娟与其在新宁县公安局交警大队的丈夫陈湘国一同共赴抗疫战场,夫妻二人一直坚守在自己的岗位上,不分昼夜,以所队为家。

“你看看,我的眼睛是不是肿着的?”因为是女生,董娟会比较在意形象,老是问同事眼睛是不是肿的,虽然每次得到的答案都一样。

董娟负责金石派出所辖区内涉疫人员排查工作数据下发及汇总上报工作,5个通宵的连续鏖战,加班加点把上级下发的涉疫人员名单进行全面梳理,按照户口所在地、居住地等逐一筛选出来,并根据人员所属的片区,把名单下发马上落实排查走访登记。金石镇是新宁县的中心,涉及的数据量大,部分涉疫人员的信息存在缺项、漏项,为了补齐信息,确保信息全面、准确,董娟每天都要打上百个电话,逐一和当事人联系,详细了解情况,补齐各种信息。连续的熬夜,让她每天的眼睛都是红肿的。

“有我们在,请大家放心。”截止目前,董娟已经先后梳理辖区300余名涉疫人员台帐,涉疫车辆117辆。

平常生活,有董娟的守护。在高墙之内,“郭雨霞们”依然坚守在战“疫”一线。

益阳市女子看守所现有女民警21人,其中8个是双警家庭,2个是警医家庭。在疫情阻击战最为关键的时期,在监所封闭式管理的措施面前,女警们毫无抱怨和退缩,克服一切困难,全员上阵。

自抗疫战斗打响以来,所长郭雨霞就像给自己装了一台能量满满的发动机,时刻关注着监室动态,带领全所民警严防死守疫期监所的“安全线”。

教导员李希凡在封闭执勤期间,同为警察的妻子李慧作为补充力量随时准备上岗,因为时间差,让夫妻俩难得见上一面。在夫妻两为抗“疫”而坚守时,他们刚上初一的孩子也只好长时间独自在家学习、照顾自己。

从军营到警营的陈安邦、杨倩玲等民警始终不忘军人本色,第一时间响应。陈安邦说:“我是党员我先上!”。杨倩玲说:“我不要照顾小孩,家里也没事,把我排在第一队吧。”中队指导员熊波、龚萍、陈莎莎、李斯雅、周敏、廖君、曾倩等等民警纷纷响应。还有一部分民警,她们虽然没有响亮的口号,但她们在组织最需要的时候挺身而上,把责任扛在肩上。

启动封闭管理的第一时间,巡控组的民警就积极报名。因为任务地增加、警力地重新调配,巡控压力更大了,轮休的时间更短了。年轻女警周敏新婚不久,丈夫是资阳公安分局刑侦大队的民警。因为都需要值班备勤的关系,就算在平时,小两口的约会也大多是在看守所的收押提讯室“偶遇”。

周敏封闭执勤以后,连“偶遇”的机会都没有了。她笑着说,黑眼圈这么重,不见也罢。

高墙战“疫”打响以来,看守所全体女警舍家为国赴战场,严守高墙战疫情,共办理远程开庭3次,远程提讯、会见4次,确保了各项诉讼的顺利进行,创造了全所170多名女性在押人员无一人体温异常、身体状况异常的情况。今年1月,益阳市女子看守所先后被湖南省妇联评定为“全省三八红旗集体”,被湖南省总工会评定为“全省职工职业道德建设标兵单位”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有