移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
9岁女孩成功识破一起电信诈骗,帮奶奶挽回7万元!
时间:2024-03-05 16:27来源:湖北长安网责任编辑:施少伦

“反诈宣传从娃娃抓起,效果还真不能小瞧!”2月27日,湖北省襄阳市公安局樊城区分局屏襄门派出所一位9岁的小姑娘,成功识破一起电信诈骗,帮奶奶挽回7万元。


近日,襄阳市的王奶奶接到陌生来电,对方自称是某保险公司客服,准确报出了王奶奶的身份信息,还让她去微信查看保险服务,提醒王奶奶及时取消订阅,否则每月要收取890元的保险费。王奶奶信以为真,由于退订操作复杂,骗子又要求王奶奶下载屏幕共享软件,诱导她将银行卡中的钱转移至“安全账户”


正当王奶奶准备输入验证码转账时,突然被孙女惠惠的一声惊呼唤醒“警察叔叔说过,不能把验证码随便告诉别人!”惠惠夺过奶奶的手机及时终止了操作,见操作终止骗子仍不死心,便冒用其他身份,想继续说服王奶奶转账。

为了让奶奶彻底放心,惠惠拉着她到派出所进行核实“这个确实是诈骗,幸亏你没有输入验证码!”奶奶直呼惊险,夸惠惠是贴心“小棉袄”帮奶奶保住了银行卡里的7万元。

民警也为惠惠点赞,之后帮王奶奶下载了国家反诈APP。


当民警问到是从哪里学来的反诈知识,惠惠回答“在开学第一课警察叔叔告诉我的!”

原来,在学校刚刚举行的“开学第一课”上屏襄门派出所的民警走进校园,给学生们讲解反诈知识,没想到这么快就起到了作用。

网友们纷纷点赞:“真是个机灵的好孩子”“奶奶也很配合”“进校园普及反诈知识很重要”





相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有