移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北武汉江岸区:引入“法拍贷”,开启“司法拍卖+金融服务”新模式
时间:2023-08-01 16:42来源:湖北长安网责任编辑:施少伦

近日,湖北武汉江岸区人民法院与中国银行武汉江岸支行举行“司法拍卖金融服务签约仪式”,在全市率先推出“司法拍卖+金融服务”江岸新模式,引入“法拍贷”为符合条件的竞买人参与司法拍卖提供信贷支持,助力执行工作降本增效。江岸区法院执行局副局长吴秋华、中国银行武汉江岸支行副行长高松等10余人参加活动。

仪式现场

根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》,法院网络拍卖房产时,买受人需在拍卖成交后一定期限内缴纳房屋价款。过去,对于通过向银行申请贷款方式筹措资金的买受人而言,由于大额贷款银行审核较为严格,审批时间往往较长,难以在规定期限内支付价款,导致面对有些优质的法拍资产,购买意向者只能“望拍兴叹”。

为解决这一问题,江岸区法院引入“法拍贷”服务,由签约银行针对网络司法拍卖房产,为符合条件的竞买人办理贷款业务、提供信贷支持,以降低司法拍卖参与门槛,提升司法拍卖成交率。

一站式办理,打通司法为民“最后一公里”

(网络截图)

“法拍贷”服务开通后,中国银行江岸支行将在江岸区法院执行事务中心开设专门窗口,由银行工作人员向竞买人提供咨询、业务办理、资料收集、后续贷款等“一站式”服务,流程办理更顺畅、更便捷、更高效,让群众少跑路、服务多跑腿。

多方共赢破解财产处置“变现难”

“法拍贷”的应用,有利于增加潜在竞买人数量,提高网络司法拍卖成功率和溢价率,减少因房屋总价高、潜在竞买人筹集资金局限引起的流拍问题,提高被执行人偿债能力。对申请执行人而言,越高的成交额,越快的成交速度,越能迅速回款,及时兑现胜诉权益。同时,该举措也为潜在的竞买人提供了解决大额融资难题的渠道,减少其资金不足的后顾之忧。

降本增效跑出优化营商环境“加速度”

审批速度快、时效高。“法拍贷”服务创新一整套贷款申请、审批、放款流程,从根本上提高贷款购房速度。

贷款额度高、期限长。相较于其他抵押类消费贷款,“法拍贷”贷款利率更低、贷款期限更长、贷款额度更高,更能实际解决竞买人的资金需求。

降低时间、经济成本。“法拍贷”能提高房产拍卖成功率,避免经一拍、二拍、变卖、以物抵债等流程,降低财产处置类案件的时间成本、经济成本。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有