移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
员工收到老总指示:435万马上转到“指定账户”!然后……
时间:2022-06-28 17:21来源:武汉公安责任编辑:余晖杨

诈骗套路深 

   一起来避坑

小王是湖北武汉某公司的员工

近日,她收到公司领导发的一封邮件

“内部管理通知”

加入了一个“内幕办公”群

图片

图片

图片

犯罪分子会将研发出的木马病毒通过两种方式散播出去:

1、植入进电脑或手机网页中的广告弹窗

2、向微信用户群发送不明链接

公司员工点击这些广告或者链接后,他们电子产品的设备信息、公司内部材料、以及与他人的聊天记录全部会被诈骗分子窃取。

图片

进入QQ群后来不及多想

小王就收到群里领导的指示

将公司的出纳李女士拉进群

图片

图片

图片

民警解析:因为我们公安机关之前对公司财务人员都进行了深入的反诈宣传和培训,这些宣传和诈骗手法已经深入人心,所以骗子要想办法不断地升级骗术,这是一种新型的涉财务人员诈骗。

图片

出纳李女士进群后

公司领导以重要合作项目急需打保证金为由

让李女士筹齐435万元紧急支付

将这笔资金一次性转入指定账户

图片

所幸

转完账后两个小时

李女士感觉不对劲

于是赶紧到派出所报警

在公安机关的努力下

这笔435万元的被骗资金

一分不少的保住了

图片

接到报警时,离转账已经过去了2个半小时。反诈中心民警就联系转入账户所在的山东一家银行,银行方面传来好消息:这435万元巨款因企业与银行有协议,延迟3小时到账,目前离资金转入诈骗账户还有5分钟,尚未转走。反诈中心民警立即通过线上对嫌疑账户进行紧急止付,同时准备相关证明材料赶赴山东成功拦截这笔资金,同时抓捕嫌疑账户的持卡人以及收卡人。

图片

图片

民警提示:企业内部要加强防诈反诈知识学习,一旦发现突然有人拉你进陌生微信群、QQ群,务必提高防范意识。

图片

处理财务事宜务必按照财务制度和工作流程,一旦发现被骗,务必保存好有关证据并立即报警。

图片

如果企业有条件可以与银行签订延迟到账协议,一旦被骗,有助于为追赃挽损工作争取更多时间。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有