移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个视频电话就能找到律师 湖北省司法行政机关这样振兴乡村法治
时间:2021-10-13 15:51来源:湖北长安网责任编辑:邓亮

图为湖北省黄石市公共法律服务中心工作人员正在通过视频回答市民咨询。

今年6月,乡村振兴促进法正式施行,明确提出要鼓励有条件的地方在村民委员会建立公共法律服务工作室,深入开展法治宣传教育和人民调解工作,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,推进法治乡村建设。

8月,湖北省司法厅印发“乡村振兴法治同行”活动实施方案,旨在发挥司法行政职能优势,以法律服务和法治保障助力乡村振兴,推动乡村公共法律服务体系更加完善、乡村治理法治化水平明显提高、乡村群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。

一个视频电话就能找到律师

“您好,我哥哥受伤了,我该怎么维权?”9月初,湖北省黄石市公共法律服务中心接到电话求助。

工作人员询问得知,去年8月,殷祖镇村民肖某的表哥尹某受邻村黄某聘请,到其承包的工地干泥工。今年1月,尹某在工作期间受伤,住院治疗10天。

8月底,尹某被司法鉴定机构鉴定为10级伤残,伤后误工150天。

“哥哥后续康复还需要医疗费,我们该怎么办?”肖某问道。

工作人员告诉她,可以向法院起诉或与黄某调解,公共法律服务中心可以指派律师为他们提供法律援助。

考虑到诉讼时间较长,肖某倾向于调解。于是,工作人员帮她与殷祖镇公共法律服务工作站值班律师接通视频热线,在线接受咨询。

“根据您提供的信息,双方当事人之间是劳务关系,老板应承担赔偿责任。结合法医鉴定意见,初步估算赔偿金额在13万元到15万元之间。”律师说。

“如果我们与老板调解成功,他又不按期支付赔偿金怎么办?”肖某又问。

“可以申请法院对调解协议进行司法确认,若老板违约,可直接申请法院强制执行。或者直接在调解协议中设置违约条款,如果老板不按期支付赔偿款,可以要求他承担违约责任。”律师答复。

听了律师的建议,肖某与表哥商议后决定与黄某调解。

9月18日,双方签订调解协议,约定黄某赔偿13.2万元,并设置违约条款。医药费有了着落,兄妹俩心里的石头终于落了地。

“依托视频通话,我们建立了可延伸到乡镇村组的可视化服务渠道。”黄石市公共法律服务中心有关负责人介绍,截至目前,该市已基本实现全市乡镇(村居)偏远地区老百姓不出村就能通过视频电话连线值班律师进行免费法律咨询,拥有高效便捷的“法律顾问”。

“在‘乡村振兴法治同行’活动中,湖北省各级司法行政机关将开展法律顾问‘全覆盖体系检查’,确保村居法律顾问聘请率达到100%,并实现工作机制完善,经费保障有力,提供的法律服务专业、及时且高效。”省司法厅有关负责人表示。

法律服务站让矛盾不出村

农村邻里纠纷往往由小事引发,但处理不及时就可能引发群体性事件。

湖北省襄阳市襄城区卧龙镇谭庄村毗邻5A级风景区古隆中,全村常住人口超过1万人。

为更好地帮助村民化解日常矛盾纠纷,当地司法所专门在村委会设立公共法律服务工作室,利用司法所人员力量,整合村里“法律明白人”和人民调解员等力量,接受村民法律咨询、纠纷调解等。

今年4月,谭庄村二组村王某建房时造成邻居陈某房屋压裂,双方发生纠纷。眼看沟通无望,陈某找到村委会反映情况,要求王某赔偿其损失。

了解情况后,村法律顾问与调解员将陈某、王某两人叫到一起,听取双方说法。得知两人并无其他矛盾,法律顾问从相邻权、侵权行为等法理入手,告知陈某造成对方损失理应赔偿。同时,也告诉王某,多年邻居,不要因为小事伤了和气。

来回劝说好几天,双方终于达成赔偿协议。

数据显示,谭庄村公共法律服务工作室运行以来,已累计为村民解答法律咨询300余件、参与纠纷调解咨询40件、举办法治讲座8场、服务人次1500余人。此外,还协助村民申请法律援助8次、接受法律服务委托6件,并为村依法治理提供法律意见60条。

谭庄村公共法律服务工作室,是湖北省加强乡村法治建设的一个缩影。

湖北省司法厅有关负责人介绍,在“乡村振兴法治同行”活动中,全省司法行政机关将进一步加强乡镇(村居)公共法律服务站(室)规范化建设,推动乡镇公共法律服务工作站与司法所一体规划、一体建设、资源共享。

下一步,各村公共法律服务站(室)将逐步完善服务功能,健全服务流程,规范服务内容,实行法律服务“全科医生”制度,为基层组织、乡村企业和群众提供“贴近式”法律服务。

公证监督安置房分配让村民更放心

近年来,湖北省宜昌市公证机构在旧村改造过程中,为村民们带来许多便利。

旧村改造工作涉及村民多、时间长、工程量大。为尽可能避免纠纷,宜昌市中天公证处长期服务夷陵区龙泉镇土门村,帮助村里做好相关工作。

一次,村里数百村民要通过现场抽号的方式确定安置房,村委会工作人员联系中天公证处,希望公证员能对摇号过程进行监督,并出具公证书。

“安置房分配涉及众多村民利益,我们及时与村委会沟通,研究安置房分配方案,保证程序依法进行。”中天公证处工作人员说。

安置房分配当天,村民们按分配方案依次进行几轮抽号。公证员盯住每一个环节,不放过一个细节,做好流程记录。

分配结束后,公证员还主动向村委会工作人员及村民宣讲相关法律法规,让大家更放心。

截至目前,中天公证处已为729名村民提供安置房分配现场监督公证,无一人提出质疑。

不仅如此,宜昌市公证机构还积极开展公证法律援助,免费为70岁以上的老人办理遗嘱公证及遗赠抚养协议,并提供遗嘱保管服务等。对部分年纪大、行动不便的当事人,公证员还会上门公证。

湖北省司法厅有关负责人介绍,“乡村振兴法治同行”活动启动后,全省公证机构将进一步推进“公证进乡村”,推动公证服务向乡村延伸。

各乡村公共法律服务工作站(室)将全面设立公证咨询联络点,依托公共法律服务热线、网络平台提供公证法律咨询、业务办理预约等服务。

同时,全省公证机构将持续优化公证服务方式,通过巡回办证、定期办证等,实现农村群众申办公证“就近办”,并广泛宣传公证制度,引导农村群众积极运用公证手段维护合法权益,预防和化解矛盾纠纷。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有