移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个社区开了一家“法律门诊”,专治群众的烦心事、闹心事、揪心事!
时间:2020-10-22 18:30来源:长江日报责任编辑:王晓蕾

一张桌子、两把椅子

一套法治宣传册

他们坐在社区门口

准时开启每周两次的“问诊”

烦心事、闹心事、揪心事……

有事尽管来

他们都能为居民答疑解惑

“儿子儿媳在闹离婚,家里鸡飞狗跳。”

湖北省武汉市青山区法院下沉干部陈倩倩正在钢花村街北苑社区的“法律门诊”接受一起法律咨询。

因为家庭琐事,李阿姨的儿子儿媳争吵不断,陈倩倩法官答应社区李阿姨,要当面和李阿姨的儿子儿媳聊一聊。

法官陈倩倩正在为居民解答法律咨询。

北苑社区党委书记周静婷坦言,多亏这些法官,社区的烦心事、闹心事、揪心事,全靠他们理清法律关系,找到破题关键。

半年来,青山区法院下沉北苑社区的21名法官,通过“接诊”“会诊”“转诊”等方式,化解了百余起邻里矛盾和纠纷。

厨房“下雨”20年邻里翻脸

“有了胡法官专业的法律解释,我们都没有异议,也不想伤了20多年的邻里感情。”

今年8月,青山区钢花村街北苑社区的黄师傅来向青山区法院法官胡阳表达感谢。

几个月前,黄师傅家厨房天花板出现漏水。有时煤气灶上还在煮饭,上面就下起了“雨”,一家人为此很是苦恼。黄师傅找到楼上的范师傅提意见,范师傅却表示“漏水是因下水管道老化所致,不该自己修理。”

下沉法官和社区干部一起走访社区了解情况。记者詹松摄

本来是老同事,却因此事两人闹了不愉快。

从事民事审判多年的胡阳法官“接诊”后,和社区干事多次上门调解。胡阳以案说法,深入剖析相邻关系中业主的权利和义务。经过多次劝说,楼上范师傅承诺立即维修渗水位置,黄师傅不再要求赔偿损失,两家达成和解。

周静婷表示,“轮值法官”是社区为充分发挥下沉单位区法院专业优势而创建的。社区提前“派单”,区法院“接单”派出专业人员进行解答。每周两天有法官到社区“坐诊”,面对面“诊断”房产继承、遗嘱公证、邻里纠纷等困扰社区居民的法律问题。

为争房产三子女“打破头”

赵某的父母去世前,曾口头承诺要把名下房产留给自己。因没有留下书面遗嘱,父母去世后,赵某的两个哥哥要求平均分配房产。为此,三家人打得不可开交,多次报警。

“人多嘴杂,处理家庭纠纷要化繁为简。”有30年的审判经验的青山区法院综合审判庭庭长程军说。

“接诊”后,他叫上社区工作人员一起“会诊”。程军安抚各方的情绪后,准备和兄妹三人谈一下。

没一会,兄妹三人都安静下来,原来他们内心深处都很珍惜这份亲情,苦于周遭的压力加上不善沟通,才会行为激烈。程军表示,按照法律规定,没有遗嘱,兄妹三人就要平均财产。各方可以在不违反法律规定的前提下达成协议,并依据协议履行。

考虑到妹妹赵某经济条件较差,最终,两个哥哥同意放弃产权,但是希望获得部分补偿款。在程军和社区工作人员的见证下,兄妹三人当场签订了调解协议。

七旬老汉“后院”失火闹离婚

结婚20多年,七旬老汉张某的妻子突然要闹离婚。

原来,张某和前妻婚姻存续期间,曾分得了一套福利房,但是没有办理房产证。两人离婚后,女儿归前妻抚养。张某和现在妻子结婚后,才办理了房产证,并登记在张某名下。为此张某的前妻和女儿想要分房产。

“张某的这种情况必须要‘转诊’进入司法程序才能化解纠纷。”陈倩倩法官表示,这个纠纷涉及公房的产权确认,还涉及夫妻共同财产的分配,必须要结合证据才能厘清法律关系。目前,张某就该纠纷已经到青山区法院起诉立案。

自下沉社区以来,陈倩倩的手机里一直备着法条,涉及邻里纠纷、婚姻关系、房产纠纷等内容。

她说,一方面是为了给居民答疑解惑,可以拿类案举例,另一方面可以提醒自己要不断提高业务水平,从实践中总结和群众打交道的经验。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有