移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新收案件结案率90.88%!走好速裁之路,他们的秘诀竟是“加减乘除”?
时间:2020-09-27 01:05来源:武汉东湖高新区法院责任编辑:王晓蕾

自2020年1月1日成立以来,截至目前,湖北武汉东湖高新区法院速裁组共受理案件1651件,共审结1443件,总结案率为87.40%,今年新收案件结案率为90.88%。其中,审结小额诉讼案件838件,平均审理期限为31天;审结简易诉讼案件441件,平均审理期限为36天。

面对数量庞大、来势汹汹的案件,如何能够真正做到“速”裁?速裁组用“加减乘除”告诉你!

多路并行

为送达效率做“加”法

因速裁组审理的案件超五成适用小额程序,近四成适用简易程序,故审判效率至关重要,但送达工作却屡屡成为其瓶颈。为缩短庭前时间,速裁组因“案”制宜,根据案件特点针对性地采取电子送达、集中送达、夜间送达等工作方式。

今年7月,东湖高新区法院与邮政公司签约,在全市率先聘请邮政公司专门送达外包团队,让电子送达“打头阵”,切实为送达“加速度”。截至今年8月,电子送达适用率高达74.31%,位列全市各基层法院第一名。

今年4月,速裁组利用晚上休息时间集中行动,前往某小区逐户上门送达,不仅送达成功率高达80%,更是让当事人深受感动,更加理解、配合法院工作。最终,该批案件以超八成业主主动补缴物业费、物业公司撤诉结案,物业公司专程向承办法官送来了锦旗与感谢信。

要素审判

为审判程序做“减”法

为推动速裁案件诉讼程序简捷化,速裁组对民间借贷纠纷、劳动争议、物业服务合同纠纷等类型化案件推行要素式审判:统一制作案件要素表,提取案情关键节点和信息,围绕案件要素简化庭审程序。同时,积极运用审判系统中的左看右写、文书一键生成等电子化功能,制作全组统一使用的模板,生成一整套应诉材料仅需十秒,大大节省了文书制作的时间,有力提升裁判文书效率,促进了审判工作与信息化深度融合。

在保障当事人诉讼权利的前提下,速裁组积极适用令状式、要素式、表格式等简式文书,阐明要点,简化说理;对民事简单连案,采用先行制作一份示范裁判,其他案件参照批量办理的方式,确保裁判尺度的统一。截至今年9月,速裁组以要素式进行审判的案件占比达80%;小额诉讼案件简式文书适用率高达90%。

今年5月,在审理徐某等诉某房地产公司房屋买卖合同纠纷224案中,承办人采用表格形式对相关数据梳理罗列,清晰简明,一目了然。庭审过程中,由当事人对表格中的要素数据逐一核对、确认后记入庭审笔录,大大缩短了庭审时间,提高了庭审效率。庭审结束后,承办人根据案件案情和当事人诉请不同,将案件分为6类分别处理,制作表格式文书进行宣判。224件连案从立案到宣判仅用时39天,真正做到了“速”裁

调判合力

为多元解纷做“乘”法

作为更柔性的解纷方式,调解不仅高效便捷,能够减轻当事人的诉累,更因其系当事人自愿协商后达成,能够真正做到“案结事了”,促进社会和谐稳定。速裁组高度重视调解工作,截至今年9月,以调解、撤诉结案的占总结案数的59%,其中315件物业服务合同纠纷中有211件撤诉、50件调解,调撤占比高达83%。

今年6月,王某等7名原告将某信息技术公司诉至本院,要求公司支付疫情期间线上办公的工资及加班费。承办人在收案后迅速联系双方当事人,深入了解矛盾争议焦点,了解到该公司系因受疫情影响经营困难才不得以拖欠工资。考虑到公司的经营状况与履行能力,简单裁判极易造成两败俱伤的僵局,承办人立即转换思路,努力搭建沟通桥梁,着力做好双方当事人的调解工作,引导双方以互谅之心共克时艰。

经过承办人近两周的耐心沟通、协调,最终双方当事人握手言和,以公司支付员工“八折”工资的方式圆满解决矛盾,不仅为员工送来“及时雨”,也为公司疫后复工复产送去“定心丸”。

信息技术

为时空阻碍做“除”法

强化信息技术的运用,是满足互联网时代人民群众诉讼需求的必然趋势。尤其是在今年疫情期间,当事人被隔离在家,即使相距不过百米也成为了不可逾越的天堑。速裁组充分利用“智慧法院”建设成果,通过人民法院电子诉讼平台或其他如邮箱、微信等电子信息化方式进行案件送达、材料提交、证据交换、庭审、调解等诉讼行为。信息技术的运用,不仅消除了空间上的距离,亦节约了大量的时间成本。截至今年8月,在线庭审适用率为7.56%、电子送达适用率为74.31%,均位列全市各基层法院前茅。

今年2月,武汉抗疫工作正处于关键时期,速裁组受理一起民间借贷纠纷案件,徐某因父母患病、家境困难而向徐某借款数万元,却无力偿还,而闻某亦因疫情影响而经济困难。为防范遏制疫情扩散蔓延,保障当事人的生命安全,承办人运用电子诉讼方式,从微信送达应诉材料,到进行网络庭审,再到线上调解及文书制作,全程仅用时三小时,安全、高效、妥善地解决了双方的纠纷。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有