移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新春寄语,来听听河南公安的新年愿望都有啥……
时间:2023-01-23 10:33来源:平安中原责任编辑:郭雅静

“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”为了破获积案,他们认真梳理线索,连续多年追踪,不放过蛛丝马迹,辗转多地抓获犯罪分子;为了让被拐人员、流浪人员早日回家,他们用匠心练就“火眼金睛”,认真比对信息,实现群众的亲人团聚梦;为了更好地服务群众,他们在社区不辞辛苦走访,化解矛盾纠纷;他们风雨无阻指挥交通,让回家的路更畅通……尽管所处岗位不同,但他们扎根一线,用坚守诠释责任与担当,兢兢业业,不怕牺牲、顽强拼搏。在他们身上,我们看到了忠诚信仰的力量,读懂了一心为民的情怀,金色盾牌熠熠生辉。

新春将近,河南公安纷纷许下自己的新年愿望,表达忠诚为民的心声。

让警情少一点、平安多一点

□全国公安机关爱民模范、周口市公安局城乡一体化示范区分局搬口派出所副所长时祖前

宣传反诈知识、化解矛盾纠纷、排查治安隐患、开展巡逻防控,这是我的工作日常。身为社区民警,工作很辛苦,我却累并快乐着。

我所在的搬口派出所位于城乡接合部,辖区有很多群众外出务工,随着春节临近,他们陆续返乡;同时,辖区内的很多工地也进入了歇工期。针对这些新情况,我也调整了工作重点:对辖区的群众、企业、单位进行逐户走访。谁家的矛盾纠纷有升级可能,哪个工地安保需要加强,哪个单位有治安防范漏洞,我都一一记在工作笔记上,并向他们提出了预防措施或整改建议。

岁末年初,人总是容易怀旧。想当年,我刚来搬口派出所做社区警务工作时,很多群众对我的工作很不理解。于是,我把铺盖直接搬到了社区警务室,警务室成了我的“家”。此后,和群众拉家常,为群众解难题、调纠纷成了我的工作重点之一,渐渐地,他们对我的态度变了——有话愿意同我说,有事愿意和我商量,不少人到警务室办事,一坐就是大半天,唠起嗑来没完没了,我也从中收集了大量有效信息,成功化解了很多矛盾纠纷。

现在的我,就是辖区的一个“村民”,走访群众就像邻居间串门一样。

越到年关,手边的活儿越多,接下来,我准备把辖区内各个企业的负责人召集起来,对他们进行安全防范培训,大家齐心协力过个平安祥和的春节。

新的一年,我的愿望是继续用脚步丈量辖区的每一寸土地,争取辖区少发案、不发案,让警情少一点,平安多一点。这也是我们派出所全体民警的共同愿望。

帮更多流浪走失人员与家人团聚

□全国优秀人民警察、商丘虞城县公安局户政管理大队副大队长王祖新

我出生于一个警察之家,我的外祖父和母亲都曾是公安民警,从儿时起,穿上警服就成了我的梦想。毕业后,我圆梦了,来到派出所工作,成为一名普通的基层民警。

在各个岗位历练后,我当上了户籍民警。户籍室是公安机关的一扇窗,平时的工作繁琐复杂。新生儿要入户,逝去的生命要销户,入学、结婚、购房迁入迁出……生命中几乎每一件大事,都离不开户籍和身份证。我对自己的要求就是把办事群众当成亲人,我们“多些耐心”,群众就“少些烦心”。在户政管理岗位18年,我先后经办各类业务数万件,从没有收到过一起投诉。

工作中,我不断学习各类公安信息化技术,有效地应用于帮助走失人员、流浪乞讨人员寻亲。由于种种原因,寻亲的成功率并不高,需要耗费大量的时间和精力,但看到那一双双渴望回家的眼睛,我的工作热情就会一次次被点燃;每次大海捞针般的寻亲成功,都会让我忘记所有的疲惫。这些年,我成功帮助滞留救助站走失人员、社会流浪乞讨人员等1600余人回家。

春节是一个团圆的节日。我最大的愿望,就是希望通过自己的努力,帮走失人员、流浪乞讨人员早日踏上回家路。

愿路路皆畅、人人皆安

□全国优秀人民警察、信阳市公安局交警支队浉河勤务大队负责人徐家兵

“马上要过年了,人流车流迎来高峰,大家最近执勤要打起十二分精神!”这是我最近常和同事们说的一句话。

浉河区是老城区,辖区内商场、学校、医院、企事业单位集中,加之老城区的道路较窄,我们的治堵保畅任务艰巨,每天的工作日程都排得很满。可忙归忙,看着街上车水马龙的热闹景象,我打心眼里感到高兴和振奋。

回首过去的一年,我感觉收获颇多。为了治堵保畅,我们通过增加信号灯、更改信号灯配时、进行路口微改造等办法让交通秩序明显改善;为了站好护学岗,解决上下学期间接送学生车辆在校门前的拥堵问题,我们协调相关部门开辟了家长接送学生专用等待区;为了辖区农村道路交通安全,我们开展了“美丽乡村行”交通安全巡回宣传……实打实的举措赢得了群众的认可,“浉河交警”的招牌越擦越亮。

新的一年,我也有自己的小愿望:愿路路皆畅、人人皆安,您的平安是我最大的心愿。

矛盾纠纷少一点,网络诈骗少一点

□驻马店市公安局驿城分局西园派出所民警连霞

“李姨!家里一切都好吗?天冷一定要注意保暖啊!”“孙伯,煤炉子一定不要放在房间里使用哈!我会不定时的突击检查你哟!”“马叔,咱一起再给大家讲讲反诈小窍门吧!”......临近春节,连霞更忙了。“春节快到了,你的新年愿望是什么?”李阿姨拉着正在社区宣传的连霞的手问道。“我的新年愿望是希望矛盾纠纷少一点,网络诈骗少一点,群众警惕多一点,守护好群众的‘钱袋子’,希望辖区的亲人们平安幸福!”连霞响亮的回答。

愿笔触里有更多警民鱼水情深的故事

□南阳市公安局卧龙区分局民警贾耀河

我是一名宣传民警,在过去的一年里,内心里常常涌动着感动的热潮,我用笔触和镜头跟随着战友们的身影,从黎明前黑暗的寂静,到夜晚华灯初上的喧闹,从繁华的城市街道,到质朴的农家小院,我见证了民警为抓捕逃犯奔波千里的的辛劳,也看到过为打击犯罪民警通宵达旦蹲守的执着,还感受过民警惊心动魄紧急救援成功后如释重负的心安,更目睹过为宣传反诈阻止受骗群众的苦口婆心,还收获着群众对民警热情周到服务的诚挚谢意。

岁岁年年,初心如磐,守护如初,我将继续做一个警营里最忠实的记录者,新的一年里,希望我的笔触里有更多警民鱼水情深的故事,希望我的镜头里有更多民警辅警和辖区群众展颜的笑脸;我愿和战友们继续肩并肩,为警而歌,永护这岁月静好,万家平安。

早日在岗位上独挡一面

□开封市公安局城乡一体化示范区金耀派出所青年民警党浩威

作为刚入职的新警,加入开封公安这个大家庭已经近四个月,我从一名刚走出校园的警校生到逐渐适应工作节奏的基层民警,在前辈的悉心指导下,经历了诸多挑战,不断成长。

新征程、新挑战,我的新年愿望就是脚踏实地投入工作中,努力学习,加快群众工作能力和专业技能的学习,提高自己的业务能力,时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,履行自己的职责义务,服务好辖区群众,打击违法犯罪,以更加昂扬向上的精神状态,攻坚克难,砥砺前行,进一步适应基层派出所工作,以青年民警的活力与朝气全身心投入公安工作,早日在岗位上独挡一面。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有