移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
郑州43岁民警经抢救无效病逝 曾在洪水中营救出20余名被困群众
时间:2021-10-13 15:55来源:大河网责任编辑:郭磊

10月7日凌晨4时40分,郑州市公安局南阳路派出所民警刘磊因病情过重,抢救无效不幸病逝,年仅43岁。

“咱当警察就是要去打击犯罪,保护老百姓的安全!”不善言辞的刘磊对自己的职业是这样理解的,也是这样做的。

从警17年来,他先后干过交警、特巡警、派出所民警,先后抓获各类犯罪嫌疑人160余人,破获各类犯罪案件300余起,两次荣立个人三等功。

“骑着摩托车在街上转,就能震慑不法分子。”这是刘磊在特巡警工作期间经常说的一句话。

为保一方平安,刘磊经常是车不离身,同事幽默地说,刘磊对摩托车比朋友还近,比老婆还亲。他驾驶摩托车巡遍辖区的大街小巷,先后查获盗抢车3辆,抓获各类嫌疑人100余名,调处矛盾纠纷3000余起,救助群众100多人。

工作中的刘磊

据南阳路派出所所长胡晓方介绍,仅2021年,刘磊带领民辅警先后侦破各类案件30余起,抓获嫌疑人50余名,用行动践行了人民警察为人民的铮铮誓言。

7月20日郑州暴雨当天,刘磊带领班组民警辅警在齐腰大水中连续工作36个小时,成功营救20多名被困群众。7月21日,降雨持续,南阳路派出所辖区部分地段出现严重内涝,刘磊顾不上休息连续作战,走上街面疏导交通、排查风险、救助群众,在雨中连续执勤近20小时。

刘磊倒下后,妻子卢君瑞才从他的战友那里知道,丈夫工作中的那些壮举:勇斗歹徒、冲锋陷阵,破了那么多案、抓了那么多人,还有立功受奖。

“我竟然都不知道,他回家从不说单位的事,我知道他怕我们一家人担心……”说到这里,妻子再一次泣不成声。

在南阳路派出所那间熟悉的办公室,门依然打开着,屋子里像平常一样干净、整洁,办公桌上一个相框里是一张朴实的笑脸,虽略带腼腆,可如春天般温暖……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有