移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
打造网格化服务管理“升级版” 河南洛阳这么干……
时间:2021-02-27 09:17来源:河洛政法责任编辑:安羽

2020年,河南省洛阳市委、市政府出台《关于提升和创新网格化服务管理工作的实施意见》,提升和创新网格化服务管理工作,划分设立专属网格,将党支部建在网格上,打造“多网合一、一网多能”的全科网格,确保网格化服务管理市域全覆盖,及时有效反映并解决群众诉求,维护群众合法权益。

划分设立基础网格

根据人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,在社区(村)现行行政区划框架内,城市区以居民小区、楼栋等(大体按300-500户左右)为基本单元,农村以自然村落、村民小组或一定数量住户(大体按200-300户)为基本单元,统一划分设置网格,做到不留空白、不留盲区。每个网格编制唯一编码以实现网格地理信息数字化。

划分设立专属网格

城乡社区内的行政中心、各类园区、商务楼宇、商圈市场、学校、医疗卫生机构及企事业单位等,会同县(市)区综治中心、当地基层组织共同划定专属网格。

实现“多网合一、一网多能”

将组织、综治、公安、民政、司法行政、环保、住房城乡建设、卫健、文化、市场监管、应急、消防等涉及基层社会治理的部门工作,按社区(村)准入事项审批要求纳入网格,打造“多网合一、一网多能”的全科网格。

加强网格党组织建设

根据地域、居民、驻区单位、党组织和党员等情况,将党支部建在网格上、党小组建在楼栋上,形成“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”的党组织覆盖体系,发挥网格党组织战斗堡垒作用。

加强网格队伍建设

每个网格确定1名网格长,配备若干名专兼职网格员。网格长由社区(村)“两委”委员、社区工作者或社区民警担任,企事业单位的网格可由单位分管领导或职能科室负责人担任网格长,县(市)区职能部门或乡镇(街道)下派机关干部(驻村干部)可兼任网格长。城市区、城镇每个网格配备1名专职网格员,有条件的农村网格可配备专职网格员。

创新工作运行模式

建立健全网格事件分级处置机制,依托综治信息系统,形成采集、上报、分派、处置、督查、反馈的闭环工作流程,有效解决群众诉求。各级综治中心统一协调本地需要多部门联合处置的社会治理事项,按照职责权限分类派发、跟踪督办。网格化服务管理工作与基层平安创建、“四官”服务进村(社区)、一村(格)一警一法律顾问等工作相结合,凝聚工作合力。

健全考核评价制度

建立统一的网格服务管理工作标准,制定网格工作事项清单、信息采集目录、报送规范、流转程序、网格员职责和履职评价标准。按照逐级考核的原则,每年对各地各有关部门网格化服务管理工作履职情况进行考评,并作为各地各部门社会治安综合治理领导责任制考核的重要依据。

2021年,洛阳市将以市域社会治理现代化试点为牵引,持续提升和创新网格化服务管理工作,实现网格化服务管理市域全覆盖、基层社会治理资源全面优化、网格化服务管理水平全面提高。通过整合基层服务管理资源,推动社会治理向“最后一公里”延伸,全面提升全市城乡社区(村)社会治理水平,及时有效反映并解决群众诉求,维护群众合法权益,实现“民有所呼、我有所应”,不断提高平安洛阳建设水平,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(来源:洛阳市政法委微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有