移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“反诈奶奶团”上线,镇住一大帮骗子的“三件法宝”有多厉害?
时间:2022-06-22 18:38来源:山东长安网责任编辑:高梦圆

“秋夜明湖泛小舟,泉城阿姨来宣传。非法集资把人害,家庭社会不安宁……”山东济南市市中区大观园广场上,一群年过六旬的阿姨们,敲打腰鼓,舞动绸缎,热情地表演着。

腰鼓舞结束后,京戏、吕剧和情景剧轮番上演。五花八门的养老反诈节目,引得台下一片叫好。

在济南市大观园广场,“泉城金融卫士志愿者宣传团”正在表演养老反诈文艺节目

这个由退休老人组成的“泉城金融卫士志愿者宣传团”,成员有200多人。其中近三分之一的人员,都遭遇过诈骗,但她们没有一蹶不振,而是将自己的经历改编成反诈节目,给更多人提出警醒。

81岁的退休老人赵银光,一头白发,眼里有神,说起话来铿锵有力。“曾经我被骗了上百万元,一度有过轻生的念头。”赵银光说,后来才幡然醒悟,自己碰到了典型的虚假投资理财类诈骗。

懊悔、沮丧、自责,赵银光更多的是不甘。“不光我自己,身边还有不少姐妹深受其害。”

诈骗术层出不穷、手段防不胜防,由于部分老年人信息相对闭塞、法律意识较为薄弱,给了犯罪分子可乘之机。看到身边不少老年人深受其害,赵银光决定“反击”。偶然间,她看到济南市地方金融监督管理局举办的宣传活动,促使她萌生了揭露骗局、参与反诈宣传的念头。

赵银光(前右一)和田友娟(左一)正在向社区居民介绍反诈知识

赵银光和身边人一拍即合,在有关部门的指导下,“泉城金融卫士志愿者宣传团”成立,由赵银光担任团长。

由于团员中九成是退休的女性,平均年龄超过65岁,大家称她们为“反诈奶奶团”。

“我们是受害者,要放下自己的思想包袱。反诈宣传看似是揭自己的伤口,实际上我们把自己的经历融合到宣传中,才能让更多老百姓不受骗、不上当。”76岁的副团长田友娟说。

团里有人会绘画,大家的受骗经历被画成连环画,印成宣传册发给居民;有人会编剧,大家集思广益,把真实案例排成情景剧;赶时髦的她们,也拍起短视频,每次表演时都提前架设好手机,进行直播……

小推车、宣传册、小条幅,是她们宣传反诈的“三件法宝”。遇见疑似非法集资、网络诈骗的,志愿者们连忙劝阻老人,不要着急转账。近五年时间,她们直接或间接劝阻了200余人,挽回经济损失近800万元。

赵银光和“反诈奶奶团”向居民介绍反诈知识。(受访者供图)

济南市公安局相关负责人告诉记者,志愿者和行业主管部门密切配合,带动居民的反诈意识明显提高,社区里老年人遭受诈骗的案例也明显减少。

“天上不会掉馅饼,馅饼下面是陷阱。”赵银光常说,从一开始不会用微信,到现在可以熟练发短视频、开线上会议,她们在反诈中不断提升“本领”。(新华社记者杨文)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有