移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
错把所长写成法官,这面“错锦旗”背后有怎样的故事......
时间:2022-01-14 20:51来源:山东长安网责任编辑:邓亮

2021年10月27日,山东省聊城市高唐县赵寨子司法所所长于杜奇收到一面锦旗,上书几个大字:“所长于杜奇为民办实事的好法官”。看着锦旗上的字,于杜奇哭笑不得:“俺是司法所长,不是法官啊!”

【法治新闻】“所长是个好法官” :一面写错的锦旗背后的故事

听到于杜奇这么一说,前来送锦旗的岳大爷本来激动地眼泛泪花,此时也憨厚地笑了起来:“一直是你给俺管,俺寻思你是法官哩!”

事情还要从一纸调解协议书说起。84岁的岳大爷曾在某建筑工地负责看大门。因为开发商更换等诸多原因,其一万多元的工钱一直拿不到。于杜奇多次为其沟通调解,并成功引导双方签订了调解协议。谁成想开发商来了个“翻脸不认人”——对协议拒不履行。

无奈之下,岳大爷又来找于杜奇。于杜奇了解后也窝火:“不能让他昧了咱的血汗钱!咱找法律援助起诉他,大爷,您符合援助条件,免费给您配律师,咱不花钱!”于杜奇当即通过“法援在线”综合管理平台为岳大爷申请了法律援助,高唐县法律援助中心立刻为岳大爷派律师、寻证据、提诉讼。最终,法院认可调解协议,并通过强制执行,为岳大爷追回了工钱。

岳大爷激动得老泪纵横,特意带来这面锦旗感谢于杜奇。

“这得益于去年全县创新创新实施的‘援调对接1+1’工作法,在进一步拓宽弱势群体维权渠道的同时,还积极运用‘法援在线’平台推动办案更快捷、更高效。”于杜奇说。

无独有偶。2021年12月份,高唐县杨屯镇司法所、派出所收到来自该镇张四屯村村委会书记王殿山送来的锦旗。

“你们这可不光是平息冲突,这是为我们新一届村委会的工作打基础、架桥梁啊!你们的工作真到位!”提起“两所共建”工作,王殿山频竖大拇指。

前不久,张四屯村村委委员王建国(化名)带领队员给村里清理垃圾,村民刘忠华(化名)“找茬”阻挠,很快双方就吵起来了。

“我们这是按照人居环境整治的要求给村里清理垃圾,明明是给大家伙服务的好事,一来碍不着你家里,二来碍不着你地里,你找的什么茬!一边去!”王建国吼道。

“你让谁一边去?俺刘家才是村里的大姓,村支书凭什么让他外姓人干!你们选他,还不是胳膊肘子往外拐!”刘忠华仗着自己院里的兄弟子侄都在,也不甘示弱地吼着。

“我看你是选票不多、脾气不小!凭你这个脾气,大家伙也不选你!”王建国这句话无疑刺中了刘忠华的软肋,刘忠华抢过铁锨就要抡过去。王建国躲开身,眼看着刘家人趁势要打,王建国一边指挥着队员们别还手,一边抓紧报警。

对此,杨屯镇派出所、司法所的同志火速赶来,立即阻止了双方的冲突,但该案实际隐患在于刘忠华换届落选后的心结。刘家家大人多,如果颇有威望的刘忠华心结不除,恐怕今后还会再生事端。

2019年以来,高唐县开展基层派出所、司法所“两所共建”工作,派出所发现、受理的民间纠纷,适合人民调解方式解决的治安案件、刑事和解案件等,均交由人民调解员进行前期介入调解。杨屯镇司法所所长刘勇敏锐地意识到,在本次纠纷中,身为村委委员的王建国全程处置妥当,抓住这个点展开调解,成功系数极大。果然,经过几次三番的劝解,刘忠华最终向王建国赔礼道歉。

调解芝麻绿豆事,和谐花开香满“唐”。近年来,高唐县深入践行以人民为中心的发展思想,先后创新开展基层派出所、司法所“两所共建”工作,“援调对接1+1”工作,并通过政府购买服务的方式建立专职人民调解员队伍,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,缓解矛盾、预防犯罪,切实增强了人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。2021年以来,该县共调处矛盾纠纷1303件,较去年同期增长56.6%,基层派出所接警中的民间纠纷类、信访类案件大幅降低,全县社会治安群众满意度不断提升。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有