移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“跑到天涯海角,也要将他抓回来”!派出所女所长有着强悍的“虎胆”!
时间:2021-01-24 10:57来源:山东长安网责任编辑:陈叶军

高楼平台上一把拽回轻生女子

她是警营“花木兰”

体重不足百斤,身材纤瘦的她却敢冲上楼顶拽回轻生女;

学生被骗,她不管追到哪,都要把嫌疑人抓回来;

视群众为亲人,她成了辖区里天天念叨的“好闺女”……

在外人眼里,46岁的潘国辉身材纤瘦、貌似文弱,可同事们都知道,她可是个十足的“女汉子”。从警25年来,她先后担任过三个派出所的所长,现在是全省乃至全国为数不多的分管治安工作的公安局女副局长。2019年6月被中共山东省委授予“山东省优秀共产党员”。2020年4月,被评选为“感动德州十大人物”。她还多次立功受奖,先后获得过德州市劳动模范、德州市三八红旗手、德州市十佳卫士、全市疫情防控先锋等多项荣誉。

01

雨天湿滑的高楼平台上

她一把拽回轻生女子

时间回到十年前,潘国辉就任德州市公安局德城分局东地派出所所长的第7天,一名26岁的女子因家庭矛盾,爬上德州中心广场的弧形平台上扬言自杀。

瓢泼大雨中,轻生女子站在高高的平台边缘,半个脚掌已经悬空。“我是所长,听我的。”潘国辉一边部署民警侧面包抄,一边爬上湿滑、陡峭的平台,与轻生女谈话分散注意力并慢慢靠近她。

雨越下越大,风越刮越猛。僵持了1个多小时后,潘国辉灵机一动说:“雨太大了,我不拉你,就给你递把伞。

她说着向前挪动了几步,将手中的雨伞往前递。就在轻生女伸手接雨伞的那一刹那,潘国辉一个箭步冲上前去,一把死死抓住了女子。这时,跟上来的民警一拥而上,将二人抱住,拉回平台。

“太悬了!稍有不慎,两人都会掉下去。”在现场参与救人的一位民警心有余悸:“真看不出潘所这小身板里还有一颗强悍的虎胆!”

“不管多危险,群众一声唤,我第一个站头排!”10年来,不管在哪个岗位上,最危险的时刻,最复杂的局面,她总是第一个冲在最前面。新冠疫情发生后,她夜以继日,冲锋在前,连续奋战,全力投身疫情防控阻击战,织牢织密辖区安全防疫网。每天对接协调、人员分类核查、防控知识宣传等工作让她像陀螺一般转个不停,一天下来,不知走了多少路,也不知说了多少话,但“以所为家”的她始终保持着高昂的工作激情,带领全所人员日夜奋战在抗击疫情一线。

“疫情当前,岗位就是我的阵地。头顶警徽,保护群众生命安全健康,我们责无旁贷!”潘国辉誓言铮铮,气壮志坚。

02

哪怕嫌疑人远在天涯海角

也一定要抓到他

2019年底,辖区某高校教室发生多起学生钱包、手机被盗案件。看到前来报警的学生们,潘国辉心疼了。她下定决心:“就算犯罪嫌疑人跑到了天涯海角,也一定要将他抓回来。”

在潘国辉的带领下,专案组民警夜以继日开展工作,走访摸排、调取监控,成功锁定了远在河南郑州的犯罪嫌疑人。研判出来时已是晚上7点多钟,大家都建议第二天一早再出发去抓人。潘国辉说:“战机稍纵即逝,大家辛苦一点,尽快将嫌疑人抓回,为学生挽回损失。”

一刻也不敢耽误,潘国辉带领民警驱车星夜兼程赶往河南郑州。经5个多小时的车程,他们达到郑州时已是凌晨12点。

到达犯罪嫌疑人入住宾馆后,宾馆服务员告诉他们,嫌疑人外出还没有回宾馆。潘国辉和民警蜷缩在车里,在宾馆门口蹲守了1个多小时,最终将犯罪嫌疑人成功抓获。

来不及休息,潘国辉带领民警对犯罪嫌疑人进行了突击审讯,顺利起获了全部赃物。

当被盗学生收到被追回的物品时,感动地说:“真没想到,东西被偷了,派出所的民警能追回来而且还这么快,太感谢了。”

她嫉恶如仇,从不放过任何一起侵害群众利益的违法犯罪。近年来,她带领民警成功侦破案件923起,抓获犯罪嫌疑人984人,成为犯罪嫌疑人眼中的“冷酷克星”。

03

待民如亲人

她成了独居老人天天念叨的“好闺女”

“这是我刚做的肉饼,你带点回去尝尝。”1月6日晚上,看到潘国辉起身要走,牟阿姨从厨房端出一盘肉饼,一定要让她带上。

情同母女的两人数年前并不相识。多年前,牟阿姨丧失独子后,独居无人照料,终日以泪洗面。

为了帮老人排解悲痛,潘国辉抽空就陪老人家拉呱聊天。自己家里做了好吃的,总忘不了先给老人送去点。日子久了,她的手机成了老人的热线,老人有什么事,第一个想到的就是给潘国辉打电话。

在潘国辉数年如一日的开导下,牟阿姨从丧子之痛中走了出来,也愿意走出家门,到处转转。可是无论走到哪里,见到谁,她的话题永远离不开给大家讲述潘国辉这个“好闺女”。

把潘国辉当成“好闺女”的可不止牟阿姨一个人。“有困难,找小潘”早已成为辖区老人们的口头禅。

翻开潘国辉手机的通话记录,陌生号码占了绝大多数。辖区邻里不和、婆媳矛盾甚至生活有困难,都会首先想到找她。提起热心肠的潘国辉,辖区群众没有一个不翘大拇指的。在潘国辉看来,群众的信任,是一种莫大的荣耀,无论遇到多大困难,都不能辜负这份沉甸甸的信任。

1月4日,潘国辉下班后没有回家,而是约了辖区的一个小姑娘吃饭。窗明几亮的饭店里,小姑娘一边吃着饭,一边说说笑笑。可谁能想到,这样一个开朗的小姑娘曾经差点自杀。

去年夏天,一名网民报警,说他的一个德城网友准备自杀。潘国辉紧急组织调查工作,锁定了准备自杀的小姑娘的住址。当她敲开门时,看到仍然活着的小姑娘,潘国辉松了一口气。

“一个小姑娘为什么有自杀的念头,一定要搞清楚,彻底解除病根。”潘国辉让别的民警回去,自己留了下来。经过数个小时的促膝长谈,小姑娘终于敞开了心扉。

因为缺少家人的关爱,小姑娘感觉活着没有意义,才有了自杀的念头。“家人不关心你,我可以帮你。但是如果你真的自杀了,就永远也回不来了。眼界放宽点,你就会发现世界很美好,人间很值得。”潘国辉谆谆善诱,成功劝说小姑娘放弃了轻生的念头。

事情解决了,但潘国辉没有放下。她多次上门,劝说小姑娘的父母对她多加关心,隔三差五就会给她打个电话,约着她一起逛逛街、吃个饭。在她的引导下,小姑娘变得越来越开朗,对未来生活充满了信心。

04

“要么不干,

干就要干到最好!”

“要么不干,干就要干到最好”是潘国辉的口头禅。“点子多,从不墨守成规。”是德城公安上下对她的一致评价。

从警25年,潘国辉一直在创新前行的路上迈进,从未懈怠。

——她独创以“三大抓手、六步程序、五法调处”为核心的“365”全天候矛盾纠纷调解工作机制,实现矛盾纠纷调解成功率达94.6%,被《人民公安报》、《民主与法制》在全国推介。

——她创新警务联动载体,以“市民警校”为载体,组建平安志愿者队伍,联防联控,群防群治,构建基层社会治理警务共同体。

——她创新打造“百年车站街,三彩新枫桥”品牌,带领车站街派出所抓党建、带队伍、促业务、提服务、铸平安、解矛盾,实现了警情、发案、投诉“三下降”和行政复议、行政诉讼、队伍违法违纪“零记录”,2019年12月首批挂牌“山东省枫桥式派出所”,集体荣记省公安厅二等功。

——她坚持党建引领,探索建立了警徽红蓝黄“三色党建工作法”,传承红色基因、打造蓝盾精神、提升服务标准,政治建警、从优待警、从严治警,以党建促队建、以队建强业务,形成了良性循环。2020年12月车站街派出所被省公安厅授予“全省公安机关党建带队建红旗单位”

——她打造的党建和业务融合工作经验,2020年12月17日被山东省副省长、省公安厅厅长范华平批示推广。德州市公安局发出了全市公安机关向车站街派出所学习的号召。

——她分管治安和基层基础工作,以“一二三四”“智慧”安防小区建设工程推进全区智慧警务建设,已建成337个智慧安防小区,大数据落地见效,为案件侦防“赋能应用”提供了强有力支撑。

——她探索“一格四警,三联六治”警务新机制,通过民辅警巡、包、进、驻网格,破解警力不足和畅通服务群众“最后一公里”问题,打牢基层警务工作根基,刑事、治安警情同比分别下降51%、33%,群众安全感和满意度不断提升。

忠诚使命、服务人民、廉洁奉献,是潘国辉同志的品格;向我看齐、雷厉风行、创新担当,是潘国辉同志的风格。忠诚与奉献,被她用青春谱成了歌,用初心酿成了诗,定格在群众和同事的心中。国辉,一如她的名字,在新时代闪光……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有