移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
听说这份“早安海报”一上线,这里居民的反诈“基因”就觉醒了?
时间:2022-06-29 16:59来源:福建长安网责任编辑:朱立

今年以来,为加快构建全民识诈、人人防骗的社会氛围,福建省宁德市霞浦县公安局反诈中心创新推出防诈“早安海报”,依托各基层派出所、社区(村)干部、网格员、企业员工等力量,在微信群和朋友圈广泛分享“早安海报”和真实案例,着力构建“线上+线下”防骗体系,提高群众防诈“免疫力”。

目前,“早安海报”已覆盖全县15个乡镇(街道),发布152期。今年1至5月,霞浦县公安局电信网络诈骗案件接警339起,同比下降17.7%。

5月28上午,三沙镇村民杨某在早起刷朋友圈时,被当地派出所民警发布的一条“早安海报”吸引了注意力。


海报里,“未知链接不要点,陌生来电不轻信”的宣传标语,让杨某回忆起,自己曾点击陌生短信链接下载过某金融app。杨某当即通过微信向民警求助。

经核实,该app实际是诈骗分子为盗取受害者信息假借贷款名义开发的,在民警的帮助下,杨某成功将账号注销,避免了经济损失。

“我们结合居民群众早起浏览朋友圈的习惯,通过发布‘早安海报’,让大家能够经常看到我们的防诈提醒,不说能制止多少诈骗,能稍微加深下大家对诈骗的警惕心也是好的。”霞浦县公安局反诈中心负责人余新佑说,希望通过这种早安式宣传,提高大家的防诈意识。“至少转账的时候群众会想一下这是不是诈骗,只要能想到这点就可以了。”


今年来,霞浦公安在组织动员全县1000余名民警、干部走村入户进企开展反诈宣传活动的基础上,还在公交车、出租车、共享单车等交通工具上玩起了“花样”,通过“早安海报”的宣传形式,让反诈触角延伸到县域的每个角落。

“凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗!”

“凡是网上兼职刷单刷信誉的就是诈骗!”

“凡是公检法电话要求转账的就是诈骗!

......


一张照片,加一条标语,就是一张“早安海报”。一条条简单易懂的宣传标语,通过“早安海报”每天在朋友圈、微信群以及县域的各角落刷屏。

“现在的诈骗套路实在是防不胜防,感谢你们发的‘早安海报’,不然我的养老钱就让骗子骗走啦!”6月3日,家住松港街道的张奶奶将一面锦旗送到当地派出所,挽着民警的手激动地说道。

“这样的宣传很有效!我在朋友圈天天都能看到大家发的防诈海报,不知不觉就记住了。”张奶奶说。

宣传防范是压降发案,减少群众损失的重要途径。“早安海报”与宣传单页、防诈短信、横幅标语等形成防诈矩阵,打通防诈宣传的“最后一公里”,切实提高了群众防骗识骗意识,在群众中筑起一道坚固的防火墙。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有