移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
疫情突来,8000只兔子滞销!怎么办?“兔子”书记的“神”操作来了!
时间:2020-07-07 19:09来源:福建长安网责任编辑:黄雨婷

疫情突来,8000多只兔子滞销。

兔子可爱,食量却也惊人,每天的饲料费将近4000元。兔子的销路决定着村民的收入,卖兔子成了全村的头等大事!


事关全村“钱途”,难题怎么解?“兔子书记”站了出来,带着村民成功打破兔子销售难的困境!

这位“兔子书记”又是谁?他,就是福建省寿宁县人民法院干警张清。


7月3日上午10时,随着中央电视台主持人齐奇与寿宁县法院驻村干警开启视频连线,由最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社、中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目联合福建省、市、县三级法院共同推出的“脱贫攻坚法治报道——8000只兔子的销路”全媒体直播活动拉开序幕。央视新闻移动网、国际在线、中国网、快手等40多家媒体和平台同步直播,一个多小时的直播吸引了超过1400万网友在线观看。

下面,就让我们一起来看看详细情况吧!

位于闽东大山里的寿宁县凤阳镇北山村,曾是经济薄弱村。2018年,根据县委的安排,寿宁县人民法院干警张清来到凤阳镇北山村任第一书记,便和这个小山村结下不解之缘。


两年多里,张清化身脱贫致富的“摆渡人”,在他的带领下,北山村村民开始种植生态云雾茶、高优水果、油茶以及养殖家兔土鸡,走上“一村多品”的发展模式。

数字最有说服力。北山的人均纯收入从2017年8600余元,增长到11000余元,全村建档立卡贫困户均已脱贫。300多名农户返乡创业,共同见证了这个小山村的幸福嬗变。

兔子销路,事关全村“钱途”

7月3日上午10点,张清赶往北山村的一个兔子养殖场,等待4名来自各地的商家上门订购兔子。

2018年,在张清的极力劝说下,以王仕锋为代表的多名青年返村创业。


当时兔子的市场价格高,利润很大,一只兔子能赚20多块钱。他们瞄准商机,联合15户村民,投资45万元,开始养殖兔子。2019年下半年,又有不少村民加入,村民们通过银行贷款,进一步扩大了兔子养殖的规模,就想着在春节期间赚上一笔。

然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了北山养殖业发展的步伐。十多个酒店原在春节前夕预定的3000多只家兔,因为疫情的到来,被迫取消订单。兔子繁殖力强,多胎多产,孕期短,成熟早,如今养殖场有8000多只家兔,每天要吃1吨多饲料,而兔子价格一斤就比之前少了5块多,卖出这批兔子,只能保本。


直播镜头里,愁容满面的养殖户、8000多只急待出栏的兔子以及即将到期的十几万元贷款……这一切都牵动着千万网友的心。

一个个难题考验着张清。他先是在朋友圈给兔子做了广告,后来又联合市、县法院两级法院干警开展助农行动,帮助解决燃眉之急。

县域内的餐饮业一开放,张清便一家家与他们谈合作,商定择日集中来购买兔子。


这不,镜头里,王仕峰就拿着刚签下一年订购10000只兔子的合同。他高兴地说,“照着这速度,我的贷款很快就能还了。”

为帮助贫困户增加收入,疫情期间,寿宁法院还在院机关内成立“法晖超市”,开展助农行动,为农户销售自产农产品提供平台。不到两个月,他们帮助群众创收两万余元。

特色发展,解开致富密码

一垄垄青翠的生态茶园、一颗颗甘甜的野生树莓、一串串饱满的富锌葡萄、一滴滴香醇的野山茶油……

北山村充分利用海拔高、雾大露重,日照长、昼夜温差大,土壤富含锌硒元素,生态好等得天独厚的环境优势,发展特色产业。从“一村一品”到“一村多品”,北山把特色农业做活了。


张清向农民了解今年茶叶价格和销售情况

在张清的带动下,北山村集中发展高优茶产业,引进葡萄、覆盆子等高优水果农业,带领群众发展高山茶1000多亩,油茶种植2000余亩、葡萄600亩,孔雀、家兔等养殖业已成规模,切实提高了群众的收入。看着自己的家乡越变越好,300多名农户返乡创业。


直播中,张清向大家介绍了北山的生态农业和养殖业发展情况,当地农户在茶园、果园、制茶厂给网友展示了北山的特色产业。这场直播中还设计了订购生态茶叶的环节,帮助北山打响生态茶叶品牌,扩大知名度美誉度。

寿宁县人民法院院长林松涛告诉记者,“服务保障脱贫攻坚,司法有责有为。接下来,寿宁法院将继续围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,探索‘N+扶贫’工作模式,切实把司法优势转化为脱贫攻坚优势,精准服务,精准施策,精准推进,扎实抓好市中院‘十个一’脱贫攻坚行动落地见效,为推动乡村振兴战略实施提供有力的司法服务和保障。”


张清向农民了解葡萄种植情况

央广评论员张彬在直播中评价到,“寿宁法院干警张清体现了第一书记的担当,他因地制宜,精准发展兔子养殖、晚熟葡萄、高山云雾茶等产业,带动村民脱贫致富。法院系统助力脱贫攻坚旨在全面满足老百姓对美好生活的向往。今天北山村的脱贫故事既折射了脱贫攻坚的难度,也展现了脱贫攻坚的力度,展现了未来新农村产业兴旺、生活富裕的美好景象。”

决战脱贫攻坚,闽法人在行动

北山村的嬗变,是福建法院服务保障脱贫攻坚在基层的生动剪影。

近年来,福建法院大力学习弘扬习近平总书记在闽工作时推进扶贫开发的重要理念和创新实践,坚决扛起服务保障脱贫攻坚的政治自觉与责任担当。全省法院落实落细服务保障各项措施,高标准推进履责,加大疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“双胜利”,努力营造增收致富“好环境”,密织民生解困“障网”,畅通助民惠贫“服务圈”,谱写乡村振兴“大文章”,探索有福建特色的脱贫致富法治道路,为摆脱贫困走向小康道路提供强有力的司法保障。


前不久,福建高院专门召开全省法院服务保障脱贫攻坚推进会。作为脱贫攻坚决战决胜之年的中心任务、重点工作,福建法院将着力推进司法精准扶贫、保障脱贫、助力减贫、便利惠贫、挂钩帮贫,通过认真组织实施“十个一”脱贫攻坚行动,进一步落细落实司法服务保障脱贫攻坚的各项举措,确保坚决打赢司法服务保障脱贫攻坚这场硬仗。

宁德中院党组书记、院长董明亮说:“习近平总书记在宁德工作期间,对扶贫开发工作提出许多新思想、新观点、新方法,为闽东人民留下了宝贵的精神财富。宁德市两级法院将认真践行‘弱鸟先飞’理念和‘滴水穿石’精神,抓实抓好司法助力脱贫攻坚各项措施落地见效,为宁德决战决胜脱贫攻坚、实现高质量发展提供更加有力司法服务保障。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有