移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从1.0到3.0:福建莆田市网格治理,一场“进化”正悄然进行......
时间:2020-05-16 14:08来源:福建长安网责任编辑:黄雨婷

坚持联动融合、开放共治,福建省莆田市积极探索大数据引领下的市域社会治理,打造数据驱动、条块协同、共建共治共享的社会治理格局,实现政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,初步形成以市域社会治理分析研判平台为“灵光大脑”、各级综治网格中心组成“健康躯干”的“莆田.市域社会治理之人体模型”治理体系,推动市域社会治理向3.0版迈进。2019年,福建省莆田市域社会治理经验做法还入选全国“创新社会治理典型案例”。


小小一张表,却是“看家法宝”

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了初春的宁静。社区作为疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

“守住社区,就切断了疫情传播途径。”蔡海斌说,“配合街道做好外来人员排查登记、跟踪管控,是我们近期最重要的一项工作。”

蔡海斌是城厢区南门社区网格站的一名专职网格员,作为莆田市区最大的社区之一,南门拥有9000多常住居民人口和1万多外来人口。


网格员排查辖区渔船,开展防偷私渡宣传

“请问,近期有无增加新的住户?是否有其他省份的人员?”8日上午9点半,蔡海斌在莆阳西路188号逐层敲开了租户的门,对着登记表,一一核对住户信息。

当天晚上,蔡海斌将核查更新的信息,全部录入网格站“一图一表”。这“一图一表”是城厢区各级网格中心的“看家法宝”,小小一张表,包罗了辖区所有房屋情况及住户信息,出租的、闲置的房子,外地返乡的、重点关注的人员,标注各有不同。

说起辖区的外来人员,他是“门儿清”。蔡海斌的桌上,有一摞厚厚的册子,收集了辖区内境外入莆人员的个人信息、医院出示的核酸检测结果、健康码等。

“一旦有外来人员进入辖区,不论多晚,我们第一时间到位,登记成册,通知卫生防疫部门,协助做好居家隔离工作,每日跟踪位置、体温等情况。”蔡海斌粗略算了一下,今年1月23日至4月中旬,蔡海斌共有938个小时奔忙在“疫”线。

网格员巡查沿街店铺等重点场所,协助把好食品安全关

在莆田,共有3096名网格(巡逻)员,分别守护着全市2408块单元网格责任田。截至目前,通过网格员采集、部门数据接入等方式,社会治理网格化信息平台已汇聚共享32个部门的各类基础数据、综合执法、矛盾纠纷、民生服务、社情民意等各类数据信息2亿余条。截至5月10日,莆田网格平台数据上传总量占比排名全省第二,数据更新量位列全省第一。

数据显示,自疫情防控工作全面开展以来,莆田市累计出动网格(巡逻)员252157人次,新增登记流动人口146998人次,排查境外(含港澳台)入莆人员2105人,协助跟踪居家观察人员112958人次,开展便民服务15012次。

这个平台,“能人”“达人”齐聚

家住城厢区华亭镇埔柳村的吴先生,急需一名水电工上门为他修水管,他想到了去年市委政法委官微“正义莆田”推出的“妈祖故里家家亲”平台。

进入首页,下滑,选择“服务我来帮”栏目“能人服务”,本村筛选推介的24名村居能人信息跃然屏间、逐行排开,分别涉及家电维修、家政服务、教育培训等多个方面。

吴先生快速选择了其中一名有多年水电故障维修经验的师傅,将电话拨了过去,双方约好时间地点,事情就这么解决了。


除此之外,该栏目还提供心理服务和法律服务,村民可以在这寻求心理咨询服务或联系驻村法律顾问。

民齐者强。村居(社区)建立“能人库”,吸收“能人”“达人”,开展邻里互帮互助服务,就近及时解决群众需求,既接地气,又有新意。

“这个平台的设计初衷是以村(社区)为主体,组织发动基层党组织和群众共同参与社会治理。通过‘七个我’栏目,延伸社会治理触角,密切党群干群关系,搭建政民互动桥梁。”莆田市社会治理网格化中心副主任郑琴说。

除了“服务我来帮”,该平台还设置“党建我先行”“政事我知道”“平安我参与”等6个主要栏目,把社会治理服务全面延伸到社会末梢。

畅通诉求渠道,能有效实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。在“社情我来说”一栏,群众可以向政府部门建言献策、参与议事,或者留下自己的操心事、烦心事、揪心事。

“与12345便民热线不同的是,平台自下而上流转答复群众问题,按照‘小事不出村’的原则,能办尽办,夯实社会治理的‘民心基础’。”郑琴说。

据郑琴介绍,目前,“妈祖故里家家亲”平台正在全市范围内的30个村居(社区)试点运行,今年上半年将全面推广铺开,让人民群众在“微治理”中得到更多获得感、幸福感、安全感,推动服务供给从“基础”向“精准”优化。

三位一体”“一网四化”的背后......

4月30日晨间,仙游县榜头镇度顶村网格站的网格员郑仲穿上蓝马甲,背着工作包出发了,他当天的任务是对辖区内的孤寡老人、留守儿童、困境儿童等特殊群体进行新一轮的摸底登记。

上午10点,他来到了度顶村炉半1号,这里是一对温姓老夫妇的家。老人今年60多岁,儿子在厦门工作,一年也回不了几趟老家。

郑仲正准备坐下和两位老人拉拉家常,发现温老的怀里依偎着一个瘦弱的男孩。


网格员走访帮扶留守(困境)儿童家庭

“这是您的孙子吗?为何从未见过?”郑仲询问得知,原来,老人的这个孙子今年9岁,因患有先天性小儿麻痹症,跟着爷爷奶奶在老家生活,因长期卧床所以不常为外人所见。

郑仲立即将该情况上报网格平台,事件流转至民政部门,5月9日下午,县民政局工作人员在镇、村干部的带领下,到温老家中了解具体情况。

据仙游县民政局工作人员介绍,孩子为智力残疾二级,此前已享受每月165元的残疾两项补助,下一步,民政部门将为其家庭申请2000元的临时生活救助,并协调县教育局安排特殊教育学校为其解决就学问题。


网格员认真为留守儿童辅导作业

借助网格精细化管理与精准化服务的优势,莆田将走访摸排留守儿童动态信息纳入网格员的日常工作内容,依托网格平台对全市范围内留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童信息进行全面摸底排查、建档造册,建立信息库,做到留守儿童信息底数清、情况明。截至目前,通过网格员入户走访巡查,共采集上报留守(困境)儿童10503例,发现辍学、生活困难等特殊情况156起。

在此基础上,莆田市积极探索“网格+留守(困境)儿童关爱保护”工作机制,以“一网四化”的具体实践,构筑起“政府、社会、家庭”三位一体,关爱救助及时、精准、全面的留守儿童关爱救助体系。去年12月9日,农业农村部、国家发改委、中国经济信息社发布首批18个全国农村公共服务典型案例,莆田市“一网四化”构筑农村留守儿童关爱体系成功入选,为全省唯一入选项目。

从1.0到3.0,“进化”正在进行

莆田市从2014年开始探索推行网格化治理模式。2015年,福建省“三化一龙头”现场会在莆田召开,标志着莆田网格治理进入1.0阶段。

2017年,莆田市全面实施城乡综合执法和服务治理网格化“五大融合”模式。莆田市以城乡综合执法和服务治理网格化为抓手,立足规范化实战化运用,推进综治中心、网格中心“两心合一”建设,建成了综合执法监管联动、矛盾纠纷衔接指挥、特殊人群服务管理等八大应用系统,为市域社会治理提供实战化平台支撑。


网格巡逻员开展日常安全巡逻

2018年,福建省综治(网格)中心规范化建设现场会在莆田召开,该经验在全省推广,标志着城乡综合执法和服务治理网格化框架全面建成并运行,网格治理正式进入2.0阶段。

2019年,社会治理“莆田样本”受到国务院发展研究中心充分肯定并以研究报告形式专题推广。

莆田市网格治理进入“2.0”阶段后,继续沿着提高市域社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的方向(网格治理3.0阶段)不断向前推进,初步形成以市域社会治理分析研判平台为“灵光大脑”,各级综治网格中心组成“健康躯干”,将综治中心、网格化中心、便民服务中心、信访维稳中心、矛盾调处中心等多个中心和综合执法力量整合形成“多心合一”,以网格“细胞”畅通数据“血液”的社会治理网格化“人体模型”治理体系。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有