移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
安徽淮北:以“3+模式”持续创新警务机制改革
时间:2022-09-20 10:06来源:警方责任编辑:施少伦

宽敞明亮的指挥中心大厅内,联勤指挥、接警调度、视频巡查、案件研判各组人员有条不紊,点点鼠标便能下达指令;科技时尚的警务站内,民警巡逻、处警,为群众提供各种贴心服务;大镇小村的警务室里,一个个矛盾纠纷顺利化解,打通为民服务的“最后一公里”。

近年来,安徽省淮北市公安局杜集分局以“3+模式”为抓手,持续创新警务机制改革,有力提升基层综合管理触角敏锐性、全区域管理高效性,不断推进公安工作高质量发展。

“智慧+”

织密“蛛网”打造一体作战

8月4日,一名女子拿着手机慌慌张张跑进派出所,“民警同志,你快看看,我男朋友要自杀!”手机视频通话那端,一名男子双腿站在水里,水已经没过膝盖。正当民警准备劝解他时,“滴”的一声电话已经挂断,再打去已是无人接听。

情况紧急,高岳派出所值班民警立即将警情上报给分局指挥中心,指挥中心接到协查请求后,立即启动预案,针对当事人情况展开研判。通过女子提供的视频,民警对轻生男子展开视频追踪,确定了男子的大概位置。但事发水域范围较广,植被茂密,视频中看不到男子的身影,民警立即赶到现场启用无人机航拍,进一步搜索目标。并指令高岳派出所组织警力,前往目标地点展开地面搜索。“找到了!”很快,在空地立体搜索下,民警找到了轻生男子,阻止了一场悲剧的发生。从群众报警到成功解救,仅仅用了30分钟。

这是杜集分局智慧警务建设的一个缩影。今年以来,杜集分局充分发挥情指中心“大脑”作用,全区域逐步实施“蛛网”计划,实施“全警情报共享,警种联动共治”模式,打造“线上互融”“线下共治”格局,力图在最短时间里最有效处置警情。

8月18日晚,几声隆隆炮响打破了黑夜的宁静,是谁在禁放区燃放烟花爆竹?分局指挥中心随即对杜集区高岳街附近公共视频进行排查,判断燃放烟花爆竹大概位置,又经比对周边建筑物特征,发现燃放烟花爆竹的确切位置在杜集新村小区。指挥中心当即向辖区派出所发出指令,并结合辖区内巡逻车辆实时轨迹,就近指派高岳派出所巡逻组前往处置,派出所巡逻组听从指挥,迅速赶赴现场进行处置。

原来,杜集新村小区一居民为庆祝家中吃喜面,在小区内燃放烟花爆竹,民警依法对其进行了处罚。从发现警情、迅速研判、精准定位燃放烟花爆竹事发地,到就近派警前往处置,仅用时8分钟。

精准救助解危情,服务民生破小案,杜集公安智慧警务打造一体联动,做到秒级响应,在实战中逐渐凸显其不可或缺的作用,极大地提升了公安队伍的战斗能力。

“创新+”

优化警力提升处警效率

“警察叔叔,我电动车被偷了,就停在吾悦广场的停车场。”只见几名高中生模样的少年着急地走进淮北市公安局杜集分局22号警务站。接报后,民警依托警务站内的智慧新警务平台迅速分析研判锁定嫌疑人踪迹,经循线追踪仅仅11分钟就将其抓获并追回被盗车辆。

如此高效的处置速度,得益于杜集分局积极探索“一警多能”“联勤联动”综合执法警务机制,以辖区22号、23号、24号三个警务站为试点,以提高出警占比率、警情自处率为出发点,将大多数救助类、纠纷类等警情分流给警务站,做到“随警情而动、以快字当先”,逐步跑出接警处警加速度,将派出所从繁重的接处警工作中解脱出来,做强做实基层基础工作,而且从源头上有效防控了警情的高发多发。

22号警务站设立于杜集区人口密集、人流量较大、环境较复杂的繁华地带,覆盖4个大型商圈,850余家商铺,14所中小学幼儿园,16个小区。“无论白天还是晚上,警灯闪烁、警察巡逻,看在眼里,心里踏实。”附近的商户张先生说。警务站实行7×24小时工作值守制度,坚持显性用警、屯警街面,依托“1、3、5分钟”快速反应机制与智慧新警务平台视频巡查,打造路面与驻地相互呼应的立体化防控体系,确保一旦发生突发情况出警更迅速、应对更有效、打击更有力。

“自从这个警务站建在我们小区门口以后,给我们物业减轻了很多压力,像业主投诉、遇到电信诈骗、吵架之类的事情直接到警务站就解决了,小区的纠纷率明显下降,天天进进出出看到那一抹警察蓝,就特有安全感。”杜集区望湖新城小区的物业工作人员周大姐感慨。

警务站内还设有群众接待区、休息区,并提供常备药品、便民物品,为群众提供矛盾纠纷联调、政策咨询、安全宣传等服务,在距离警情最近的地方,做群众服务员,真正成为应急处突的桥头堡、纠纷调处的先遣队、百姓身边的安全屋。自今年7月1日运行至今,共接处警478起,服务群众362起,当场调解率100%,群众满意度100%,切实提升了社会治安立体化管控水平,群众安全感大幅度提升。

“深化+”

夯实基础践行枫桥经验

“你们两家握手了,调解协议也签了,以后老邻居还是要好好相处呀!”淮北市公安局杜集分局矿山集派出所双龙警务室民警李紫依笑着说。8月16日,警务室接到指令到辖区处理一起邻里排水纠纷。当事双方互不相让,现场调解有一定困难,民警将双方当事人带至双龙警务室,与村干部联合进行调解。李紫依向二人普及法律知识,并从邻里和谐的角度动之以情、晓之以理。最终,双方握手言和,纠纷得以彻底化解。

杜集分局多措并举践行新时代“枫桥经验”,把“群众所需”作为“改革所向”,结合辖区实际,探索创新推出以警务室为载体,公安服务由乡镇向村居延伸,建成47个标准化警务室,将更多警力下沉到社区警务室,开展矛盾化解、治安维护、法律宣传等工作,搭起警民沟通桥梁,构建基层社会服务、治理的第一级平台,打造老百姓家门口的“派出所”,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

“李警官,请问办理暂住证需要什么材料?”

“我接到一个电话,怀疑是诈骗的。”

“农业银行里有人忘拿走了银行卡。”

“微信警务群”搭建手机里的“服务站”,杜集分局在实体警务室基础上,以自然村、企业为单位,以户为单元,对应建设54处“网上警务室”(企业微信号)。警务工作与微信群的嫁接,把现代科技巧妙运用于社会治理与平安建设全程,构筑起新型群防群治路径。居民有何需求,民警都能及时反应,半小时内帮助走失儿童找到家人,快速扑灭一场火灾,及时劝阻女子被电信诈骗……这些“微警务室”连接着辖区的千家万户,活脱脱成了“千里眼”和“顺风耳”,打通了服务群众的“最后一公里”,真正做到了“民有所呼警有所应”,让群众感受到警察就在身边的幸福感。

“经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝”。杜集公安坚决扛起责任,全力以赴、担当尽责、不负重托、不辱使命,以最佳状态、最实作风,为党的二十大胜利召开营造良好的社会治安环境。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有