移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“一键式”报警、处罚前短信电话提醒,这服务让群众直呼赞!
时间:2021-12-29 10:08来源:警方微信公号责任编辑:尚子钧

免费发放防盗螺栓60000余个,为7000多台电动车免费安装。这些数字的背后,是安徽铜陵警方坚持“为群众办实事”,从小处细处做起的努力。

近年来,电动车电瓶被盗案件时有发生。此类案件虽然案值通常不大,但却严重影响群众正常工作生活以及群众安全感的提升。“今天免费更换了防盗螺丝,等于为电瓶车安全多上了一道保险,现在公安的服务真的温馨贴心。”从登记、拆卸、更换到安装完成,十分钟不到的时间,铜陵市公安局铜官分局民警便为市民王女士换好了电瓶车电瓶防盗螺丝,这让她为铜陵公安点起了赞。

今年,铜官区采购10万个防盗螺栓,从5月1日起通过集中发放、上门安装、定点安装等形式,面向市民免费发放安装。截至目前,已为辖区群众免费发放防盗螺栓60000余个,免费安装电瓶车7000多台。螺丝虽然小,防范作用大。公安机关通过这样的新形式、新方法,切实把涉及群众利益的每一件小事办好、办实。

今年以来,为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,按照省委、省政府和公安部部署,省公安厅围绕简政放权、长三角一体化高质量发展、深化“一网通办”、持续优化服务、创造更加良好的治安环境等五个方面推出系列便民利企措施,有力解决人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

创新服务理念,科技赋能更高效

“没想到,现在补办个身份证这么快,整个流程操作下来不要5分钟,这可比过去人工办理的效率高多了!”近日,蚌埠市民沈女士来到红旗四路的公安综合e站,在民警的引导下用自助方式补办了身份证,对智能化的便民举措先是瞠目结舌,后是赞不绝口。

近年来,蚌埠市公安局持续深化“放管服”改革,依托“互联网+公安政务服务”平台,将办事项目分为网上办、窗口办、自助办三大类,并分别搭建了政务服务网平台、“e网通”平台和“自助一体化服务”网络平台,在全省率先推出电子居住证、公安综合服务e站和百项户籍全程网办项目,在原有的线上服务和线下窗口基础上,简化工作流程,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实打通警务服务群众的“最后一米”。

坚持围绕中心、服务大局,安徽公安切实深化“放管服”改革,精准实施便民利企“五项举措”,以更优质高效的服务,回应人民群众新期待。

“老人家,您慢点儿!我来扶您办业务!”12月3日上午,一位花甲老人步履蹒跚地来到淮南市田家庵户政中心,前台辅警皮微赶紧迎了上去,全程扶着老人办业务。一问,老爷子是身份证丢了来补办。

这简单!皮微直接把老人搀扶到了人像采集绿色通道,然后协助老人登记信息,前后不到10分钟,老人的身份证便办理完成了!老爷子还没反应过来,还在寻思接下来是不是还要办啥手续呢,就已经被皮微给送到了大门口。“都办好了,大爷!真的!您的电话和家庭地址我都记下了,您直接回家等着就行了,过几天证办好了,我们给您送家里去!”

淮南市公安局田家庵分局坚持为辖区的特殊老年群体,尤其是瘫痪在床行动不便,或正在医院治疗急需办证的老年人等提供上门服务,实现老年人办证“零跑腿”。截至目前,户政中心结合“一村一警”、社区走访等基础工作,通过绿色通道为老年人服务100余人次,提供咨询300余人次,为特殊群体上门人像采集、送证上门服务400余次,用爱心便民举措解决了群众燃眉之急。

夯实效果导向,皖警智创提战力

天上的无人机“鹰眼”如炬,路面的巡防警力穿梭如织,空中的数据传输无处不在——发挥“智创”作用,向科技要警力,一直是马鞍山市公安局实现无死角治安防控的方向和目标。

一线巡防警力广泛使用自主研发的警务通盘查模块,将动态巡逻与静态设卡相结合,提高预防、发现和控制违法犯罪活动的能力;特警可视化勤务指挥室,利用大数据技术监控平台对各巡防单位日常工作、处警现场情况、巡逻车辆轨迹开展轮巡检查,全面提升巡防质效;建立“走失人员接报警追踪模型”,解决走失人员信息获取难和独居人员关系人查询难、联系方式易更换等问题;特警率先采用“无人机巡逻+警员巡逻”相结合的立体化巡防模式,在定点巡航、搜索取证、安全知识宣传及安全保卫等任务中取得了显著成绩。

安徽公安深入开展立体化社会治安防控体系建设,运用“皖警智创”提升警务实战能力,持续推动科学化、规范化、创新化警务,打造全时空、无盲区、网格化的社会面治安防控体系。

校园平安,关系着千家万户。今年以来,合肥市公安局庐阳分局依托信息化手段,全方位提升校园安保力量。通过校园安防智能化、信息化水平的提升,探索建设“智慧平安校园”,搭建起一张科技引领的“智慧网”。

针对学校重点部位设立安全防范设施,采用“一键式”报警等技术手段,推动辖区学校建设具备访客信息登记查验等功能的智慧安防系统,同时主动对接区教体局和辖区学校,率先开发运用“护学签到平台”,灵活调度护学力量……这种以“技术引领、源头管控、群防群治、应急处置”为架构的“四网合围”护校安园机制,推进了校园警务建设,让平安校园建设更有动力、更有活力。

坚持为民导向,交通管理更贴心

说到“停车难”,很多车主都是一肚子苦水:“到目的地了,兜兜转转总是找不到车位,车总是停不下来。”“在菜市场想买个菜,车要么没地方停,要么停太远,腿走酸了才能到菜市场。”“上个公厕可能因为违停吃了罚单。”停车矛盾,实在是个普遍存在“城市病”。

如何破解?“一禁了之”还是放任自流?淮南交警给出了自己的答案。

淮南市公安局交警支队秉承“小事不小看,实事要实办”的态度,决定设置“绿色停车位”,切实提高停车泊位周转率和利用率。在反复走访、调研、论证的基础上,淮南交警在主城区中小学、菜市场、超市、医院、公厕周边设立“绿色停车位”等临时停车位55处983个,允许30分钟内临时停车;在市区老旧小区周边设置“夜间停车位”,允许夜间8点至次日7点停车,真正做到了停车资源人性化、使用频率最大化。“不要小看这几个车位,停了就走,利用率非常高。”

牢记“我为群众办实事”的宗旨,安徽公安交管部门通过创新“柔性”管理举措,释放交管执法“温度”,不仅使道路交通安全形势持续平稳,人民群众满意度持续攀升,更营造了安全、和谐、稳定、有序的道路交通环境。

处置罚款不是目的,提醒改正才是重点。

“怎么搞的?前几天我在这停车还没事,怎么今天就罚我了!”为了维护城区交通秩序,铜陵市不少道路都新安装了“电子警察”,然而不少车主并不知情,违规停车之后被抓拍,就会受到处罚。

为了提醒到位,铜陵市交警部门探索实施了“非现场抓拍处罚前短信、电话提醒告知”的便民服务措施,通过向违法车辆的车主推送短信提醒,提醒驾驶人规范停车;部分车主因登记的电话号码错误,导致无法接受到提醒短信的,交警部门还会找出车主的正确电话号码,电话通知车主纠正违法行为。

目前,铜陵市交警部门已累计推送处罚前提示短信4.2万条,电话纠正车主违法行为2256人次,非现场处罚方面的投诉件较去年同比下降了50%以上。

安徽公安坚持把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的重要着力点贯穿始终,用心用情解决好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,不断提升群众安全感、满意度,切实打通服务群众的“最后一公里”,推动党史学习教育走深走实。

素材|警方综合

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有