移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
不平凡的2020,这些瞬间每一个都值得我们铭记……
时间:2021-01-06 15:24来源:警探微信公号责任编辑:王晓蕾

2021年新的篇章已经开启,回顾过去一年,在抗击疫情、抗洪抢险中,安徽公安始终冲锋在前,涌现出许多感人故事。2020年,是安徽公安战果累累的一年,破获大量命案积案,“扫黑除恶”专项行动取得显著成效,“断卡行动”战果累累。这一年安徽公安笃行笃学,在教育整顿中提升政治素养,在学习训词精神中强化忠诚担当,在岗位练兵中锻造公安铁军。新年伊始,中国警察网安徽公安特别推出“不平凡的2020”,回顾我们报道过的那些安徽公安的感人瞬间。

抗疫战场奋勇冲锋

在抗疫“战场”上,安徽各地公安机关无畏病毒、请战一线、冲锋在前。进城入口、车站广场、社区楼栋、村道入口……哪里有疫情风险隐患哪里就有他们的身影。在疫情防控阻击战中,安徽公安日均出动警力2.6万人,配合相关部门在定点收治医院、交通要道和机场车站码头等重点部门、进出通道、人员密集场所设置疫情检查点900多个。

3月10日上午,正在防疫一线的含山县公安局清溪派出所所长倪宏伟因过度劳累病倒在工作岗位上,直到这一天,倪宏伟已经在工作岗位上连续奋战了47天。3月6日晚上8点多,倪宏伟突然感到肚子一阵阵剧痛,本想着忍一忍就能扛过去,但是熬到夜里11点多,疼痛难忍的倪宏伟只能到医院吊水止疼,考虑到派出所还有很多事情要忙,第二天,周六轮休的倪宏伟只是选择在家躺了一天,周日又回到派出所开始一天的值班工作。就这样忍着疼痛又工作了两天,身边的同事们都心疼不已,一再劝说后,“逼着”倪宏伟去医院做检查,当天倪宏伟便被确诊为急性阑尾炎,随后就被送入手术室。

原定于正月初六举办婚礼,舒城县公安局纪检督察部门辅警叶素雅和舒城县公安局经侦大队辅警葛宝这对新人却临时决定延期,主动请缨参加到舒城县公安局疫情防控工作值班备勤中来。“到疫情防控全面胜利时,就是我们的婚期。”面对疫情,这对新人异口同声道。

2020年1月25日(年初一)下午,当涂县境内车流量最大、疫情阻击压力最大的芜马高速公路当涂出入口疫情防控点设置完成,当涂县公安局交通管理大队城关中队中队长濮伟同志带领民警、辅警驻守,筑起当涂战“疫”第一道“防护墙”。濮伟同志的妻子彭云是当涂县卫健委的一名医师,当接到赴一线战“疫”的命令时,她主动请战赴芜马高速公路当涂出入口执行防疫检查任务。起初,彭云穿戴防护服、护目镜、医用口罩等防护装备站在他面前执行任务时,濮伟并未认出妻子。约1小时后,当彭云来到他面前提醒“老公,你要注意多喝水”,这时的他才知道与他并肩战斗的女医生是自己的妻子,两人互相打气,并肩战斗在疫情一线。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,设立在皖鄂省际交界线上的宿松县北浴乡迎宾村疫情防控检查卡点条件十分艰辛,但宿松县公安局陈汉派出所北浴警务室的成员依然坚守着。北浴乡迎宾村界岭组与湖北蕲春县张榜镇七里村接壤,两地十几户居民几乎是生活在同一个屋檐下,有的屋挨屋、门对门,日常交往十分密切。疫情下,有效隔断两地人员之间的交往和流动,考验着皖鄂省际交界疫情防控检查卡点工作人员的担当和责任。驻守在宿松县北浴乡迎宾村界岭组卡点的公安民警,先后为外来人员提供各种救助56人次。

抗洪抢险直面洪魔

2020年的夏天,安徽稍稍摆脱疫情的阴霾,又遇上了百年一遇的洪灾,从长江大堤到淮河两岸,从新安江畔到巢湖之滨,洪水肆虐,浊浪滔滔,一场洪水阻击战在江淮大地打响!家园被毁,群众被困,大堤临危……安徽公安闻汛而动,向险而行,救百姓于风雨激流,守大堤于惊涛骇浪,用勇敢与无畏谱写一曲抗洪之歌。

7月7日,高考首日,歙县遭遇严重洪涝灾害,县城多处道路受阻,部分考生涉水前往考场,但越走水越深,渐渐没到了脖子,情况十分危急,歙县公安局民警联合相关部门立即驾驶皮划艇赶去救援。

7月上旬,连续多日的暴雨让长江东流段水位暴涨,超过了保证水位,东至县东流镇大坝下地势较低的5个村的村民需要紧急转移。自水位上涨以来,东至县公安局东流派出所执行一级勤务,所有民警辅警24小时在岗,开展巡逻防控、卡点保障、疏导群众、维持交通、安全转移等工作。经过两天两夜的努力,5000余名村民被全部安全转移,其中392名村民住进安置点,期间没有发生一起交通事故和侵财案件。

7月7日,持续的倾盆暴雨造成黟县西递镇出现严重汛情,西递景区内一辆电瓶三轮车冲入路边水沟,导致水流迅速上涨,平时安静的溪水此刻变成了咆哮的猛虎,给两侧的住房安全造成了极大威胁。黟县公安局西递派出所民警蒋先明、汪勇和西递镇应急消防队员、镇村干部及周边村民不顾危险,拉的拉、拽的拽,合力将三轮车拉上岸,疏通了河道,消除了险情。

“我是党员,我先上!”7月10日夜,刚刚转隶的怀宁县公安局森林公安局入党积极分子潘武第一个报名参加抗洪抢险党员突击队。在满是泥水的湖堤上,他肩扛背驮沙袋,成为湖堤上跑得最快的“小泥人”。

7月20日上午,巢湖市公安局夏阁交警中队民警在积水中组织对汛情受困群众救援转移。

7月17日夜间至18日下午,金寨县遭遇大面积持续降雨,县城一小区由于河水倒灌房屋被淹。金寨县公安局民警迅速行动,救援被困群众。

笃学笃行实战强兵

8月6日,安徽省公安机关“强化忠诚教育、深化理论武装”系列辅导正式开班,全省公安机关3万余名民警通过现场聆听或视频收看的方式同上一堂“政治课”。

根据全省公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署安排,厅党委决定在全省公安机关组织“强化忠诚教育、深化理论武装”系列辅导。系列辅导以“安徽公安大讲堂”为载体,采取“一周一讲”形式,为期5个月,分为“政治理论教育”“理想信念教育”“党性修养教育”三个专题,邀请省委党校最资深专家学者授课,依托“安徽公安大讲堂”远程视频教学,共连续举办20讲,参训人员达50万余人次,推动了全警忠诚教育理论武装。

8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在人民大会堂举行,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。总书记重要训词发表后,安徽公安立即行动,制定计划、细化措施,精选载体、精心实施,把学习贯彻总书记重要训词精神,与学习贯彻总书记关于政法和公安工作的重要论述贯通起来,与学习贯彻总书记考察安徽重要讲话指示精神贯通起来,坚决植入灵魂、落入行动。

全省公安机关110接处警比武竞赛。

2020年,安徽省公安厅全面贯彻落实公安部党委关于开展全警实战大练兵的决策部署,联合省总工会、团省委、省妇联举办全省公安机关“1+8”岗位技能比武竞赛活动。从各县级初赛至全省决赛,从初夏季节到数九寒冬,25387名民警、辅警层层选拔、同场竞技,带动练兵136800人次,举办各级各类比武竞赛746场,综合演练714次。着力锻造“四个铁一般”安徽公安铁军,为打赢疫情防控阻击战、圆满完成各项安保维稳任务提供了坚强政治思想保障和素质能力支撑。

打击犯罪战果丰硕

1994年10月13日,时年28岁的泾县居民徐某斌由外地打工回到老家,在得知女友胡某订婚的消息后,当晚偷偷来到女友胡某的房间要带她私奔。胡某并没有答应徐某斌,反而大声呼救。胡某父亲胡某生听到女儿的呼救声后就赶了过来,不料被徐某斌随身携带的水果刀刺倒,惨案瞬间发生。26年来,泾县公安局始终没有放弃过对徐某斌的抓捕,2020年11月份,上级公安机关传来线索,徐某斌2012年可能在湖北襄阳出现过,22日,泾县公安局追捕小组最终在广州将徐某斌抓获。

1999年1月20日,定远的张某夫妇及其侄女三人被人残忍杀害。办案民警通过细致侦查,很快发现张某的侄子张某奎具有重大作案嫌疑,然而张某奎切断了与家人亲友间的一切来往,犹如人间蒸发一般,没有任何线索消息。2020年11月初,经过细致研判、抽丝剥茧,专案组民警最终发现重要线索。11月9日,定远警方远赴海南省三亚市天涯区,经过3天艰苦鏖战,成功将潜逃21年涉嫌故意杀人罪的网上在逃嫌疑人张某奎抓获。至此,震惊一时的定远张桥镇陶铺村“1999.1.16”命案积案告破。

自10月10日国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议部署会在全国范围开展“断卡行动”以来,安徽省公安机关坚持以打开路,截至目前共计打掉团伙67个、抓获涉案嫌疑人1621人,查获各类银行账户4638个、扣押公章2291个、营业执照3104个,清缴GOIP设备160套、多卡宝等违规呼叫设备305台、收缴手机卡230万余张。

12月14日,安徽省公安厅举行新闻发布会,介绍全省公安机关扫黑除恶专项斗争、社会治安和打击涉网黑恶犯罪两项专项整治工作推进情况。截至目前,全省公安机关共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1749个,其中涉黑组织199个,恶势力犯罪集团545个,一般恶势力团伙1005个,抓获犯罪嫌疑人18773人,破获刑事案件18766起,查封、扣押、冻结涉案资产120.3亿元。

2020,我们向他们致敬!

段玉华:

将“安全”刻在生命最后一刻

2020年1月新冠肺炎疫情发生后,合肥市看守所综合大队民警段玉华面对监所羁押人员数量大、防疫和保障任务重的严峻形势,还有3个月就要退休的他,不顾刚刚做完心脏手术,主动请战参加监所封闭管理,连续15天坚守一线,出色完成了防疫物资采购、监区消毒防护和设备设施维护等工作任务,不幸因劳累过度,突发心脏病,于2月16日牺牲在工作岗位上,年仅59岁。直到生命的最后一天,他在日常检查记录本上落锁检查、送饭窗口检查一栏中写下的人生最后两个字依然是:安全。

吴跃勤:

扎根基层三十载恪守忠诚铸警魂

6月28日上午10时许,或许是因为突发疾病前感觉到了不适,池州市公安局贵池分局禁毒大队大队长吴跃勤悄悄躲进了备勤室,像平常一样,他以为自己只是头晕了,躺下休息一会儿就好了,却不料这一次却再也没有醒过来,他的生命永远定格在了52岁。

“挥泪永别,人民的好警察!”7月2日上午,在去殡仪馆的沿街道路两侧,近百名群众掩面而泣,自发拉起一幅幅横幅为吴跃勤肃立默哀。无论在基层派出所工作,还是战斗在刑侦、禁毒一线,吴跃勤集忠诚、铁骨、柔情于一身,践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用自己的生命铸造了新时期人民警察的忠诚警魂,谱写了一曲悲壮而辉煌的时代赞歌。

许少斌:

一生钟爱从警路一路留芬芳

由于常年在基层一线工作,经常加班加点、作息没有规律,芜湖市公安局交警支队纪委(监察室)一级警长许少斌身患高血压、心脏病、糖尿病等多种疾病,医生多次建议他住院治疗,但他始终坚守岗位,从不向领导提要求、要照顾。

2020年6月15日,许少斌因身体突感不适入院检查,经医生诊断为缺血性心脏病、高血压3级、脑梗死等疾病,必须住院治疗。但他挂念工作,住院5天即返回岗位。7月16日,在处理完多项工作任务后,他晕倒在工作岗位上,经医院抢救无效牺牲。

汪平:

爱如汪洋大海待人温暖如春

2009年,汪平从部队转业到六安市看守所工作,一干就是10余年。他热爱监管事业,用坚守磨砺初心使命。工作上,他带病坚守,从不喊苦叫累;岗位上,他默默奉献,像一颗永不生锈的螺丝钉;生活上,他热心亲和,待人温暖如春。

10月27日,监控视频里显示,上午10时许,刚将办事人员的材料递送完毕,回到办事大厅的汪平双手撑在桌子上歇了一口气,又到座位上坐了一会,随后有些步伐不稳地走进了卫生间,却再也没出来。年仅40岁的汪平因劳累过度,倒在了他热爱的工作岗位上,永远离开了他的亲人和战友。

方雅青:

监控记录下她生命的最后一次……

如果不是一次次选择坚持留下,或者方雅青不会走得如此匆忙。

2020年11月10日,按照勤务安排,方雅青全天在所值班。她早7时到达,开完早会结束,9时出现在派出所一楼大厅前台接警台坐班接警。当天在辖区内发生一起持刀打架案,她安排值班民警立即进行调查并于当晚对该起案件进行案情会商。这边刚忙完,18时34分,辖区某小区居民因房屋质量问题与该小区工程部发生纠纷,方雅青又回到指挥室协调处理该起纠纷至次日0时25分;凌晨2时46分,她又与对应责任区刑警队会商一起疑难复杂案件。

一个通宵的辛劳,稍作休整的她,用手揉揉熬红的双眼,坚持参加早会后,又与办案民警一起继续会商案件。转过身,在备勤室里稍作调整后,她的身影又出现在指挥室、联调室内。

直到11日下午,忙完手头工作,在同事们的劝说下,她才离开派出所。12日一大早,当噩耗传来时,没人相信,这位在单位风风火火,兢兢业业的方大姐就这么走了。

而在所内监控视频还原其最后身影时,大家才发现,当天方雅青上车后,并未直接离开,而是在车上整整坐了45分钟……

2020已成过往,安徽公安每一个感人瞬间都值得我们铭记!

来源|警探综合

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有