移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
升级才能提取佣金?ETC过期要更新?这些电诈套路不要轻信!
时间:2020-08-18 15:28来源:警方微信公号责任编辑:王晓蕾

为深入推进“云剑-2020”专项行动

和“守护平安-2020秋季攻势”

近日,安徽警方向电信诈骗发起雷霆攻势

破获了一批电诈侵财案件

这些案件中的不少套路

都需要我们警醒

买卖游戏账号竟是陷阱

经营多年的游戏账号能以高价卖出去,也许是游戏玩家觉得很有成就感的一件事情,可交易“成功”后却无法在平台账户取现。为将账户“解冻”,玩家先后向对方转账二万余元,却发现非但未能解冻账户,反而是个无底洞……近日,五河警方远赴广东省辗转数日,终将藏匿于某宾馆的犯罪嫌疑人抓获归案。

2020年7月初,五河县居民周某在某游戏交易平台上出售游戏账号,随后一网友联系他,愿出2600元购买他的游戏账户。随后对方让周某下载一个“尤掏腾”交易平台,周某依言注册了账号。没过多久,对方发来一张已转账2600元的截图,称已在该平台内付款,提醒周某收款。可等周某登录平台申请提现时,却被提醒其账户已被冻结。在对方的提示下,周某联系了平台“客服”,“客服”一步步诱骗周某,让他充值相应金额的保证金才能解冻提现。周某先后转账了20800元,这才如梦初醒,报警求助。

五河警方立即展开研判,发现本案当中有嫌疑人藏匿于广东省。7月27日,民警辗转茂名、阳江等地,终将犯罪嫌疑人付某某在广州市天河区一宾馆内抓获归案,付某某对自己参与本案的犯罪事实供认不讳。目前嫌疑人付某某已被五河警方刑事拘留,其他犯罪嫌疑人正进一步抓捕中。

“慧姐”秒变“糙哥”

近日,凤台警方成功破获一起以网络交友为由的网络诈骗案件,民警远赴黑龙江省鹤岗市成功抓获嫌疑人。

2020年3月,凤台县居民张某在微信上认识一名自称“慧姐”的女子,两人经常聊天并以姐弟互称。期间“慧姐”以生活困难、需要偿还贷款等为由多次向张某借钱,共计人民币一万余元。可等张某索要欠款时,该女子以各种理由推脱并将张某的微信拉黑,张某发现被骗后报警。

凤台警方侦查发现“慧姐”发给张某的照片系套用某娱乐博主的微博照片,并锁定黑龙江省鹤岗籍男子李某有重大作案嫌疑。2020年8月办案民警赴黑龙江鹤岗,将涉案嫌疑人李某抓获。民警随后在其手机中发现作案微信号及大量女性照片,而张某心目中的“慧姐”也秒变一名“糙哥”。

经查,李某冒充女性多次在网络实施诈骗,初步认定涉案金额达十余万元。目前,涉案嫌疑人李某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

低价购买苹果手机被骗“钱货两空”

一款远低于市场价的品牌高端手机,实在让人难以拒绝,家住舒城县的赵某自然也动了心,原本说好以200元价格购得手机,没想到的是,后期对方竟以要求支付“关税”等费用为由使赵某陆续转账6000余元。

5月20日,赵某添加了一名QQ网友,该网友发出了低价售卖手机的信息。赵某看到对方发布的一款原价数千元的苹果手机,竟然只需200元就能购得,顿时心动。对方声称,他所出售的手机均为境外发货,故而价钱都比市面上低。赵某遂向对方表达了自己的购买需求,对方很快便发来一个二维码,让赵某通过支付宝扫码支付200元。然而,对方始终不发货,而是接二连三以定金、关税费等为借口要求转账。

赵某一一照办,先后共计给对方转去6000元。但对方仍在以各种理由要求他继续转账。直到这时,赵某才警醒,自己可能遭遇了诈骗,遂报警求助。

接警后,警方立即立案侦查,经过精密研判、精心部署,8月4日,办案民警奔袭千里,在广西融安县一小区内将犯罪嫌疑人肖某抓获。目前,犯罪嫌疑人肖某已被舒城警方采取刑事强制措施。

女子刷单被骗10万余元

2020年1月27日,青阳警方接辖区居民刘某某(女)报警称:其网络刷单被骗108200元。经了解,刘某某下载某APP软件刷单赚取佣金,“导师”称其所在平台的等级不够,需要充钱提升等级才能提取佣金,刘某某遂在该APP平台充值108200元。

8月5日上午,青阳警方根据前期工作掌握的线索,成功捣毁该电信诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人1人,查扣涉案电脑1部、手机15部、银行卡24张等作案工具。目前,案件正在进一步办理中。

ETC过期要更新?银行卡被转走14832元!

8月6日,家住在合肥市包河区的李某,收到自称银联的短信称ETC过期要更新,并发送网站网址,报警人点击网站后输入了个人身份信息、银行卡号、银行验证码,随后银行卡被转走24笔每笔618元,共被诈骗14832元。

女子微信转走他人一万余元

一个多月前,萧县赵先生经他人介绍认识了相亲对象王某,两人通过微信聊了一段时间后,便约王某一起出来吃饭。两人分开后,回到家中的赵先生打开手机准备找对方聊天,却无意中发现微信里无故少了13000元。根据赵先生回忆,吃饭时王某曾问起自己微信的支付密码,出于信任,赵先生便将支付密码告知给了对方,而那时自己微信里的钱还没有少,于是报警。

萧县公安局大屯派出所接警后,立即对此事进行调查,经过一番侦查取证,最终确认此事确系王某所为。8月2日,民警将王某抓获归案。王某到案后,对其盗窃他人钱财的犯罪事实供认不讳。经民警一番思想工作,王某最终将其私自转走的13000元如数归还给受害者赵先生。8月4日,王某因涉嫌盗窃被处以取保候审强制措施。

视频解读,帮你远离电诈陷阱

为遏制电信诈骗违法犯罪活动多发、频发的势头,保障人民群众财产安全,淮南市公安局田家庵分局朝阳派出所制作了反电诈宣传视频,增强居民群众辨别各类电信诈骗手段的能力。

来源|警方综合

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有