移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
贷款收购网店后就玩“人间蒸发”?这是在犯罪!
时间:2022-11-30 14:22来源:天台县人民检察院责任编辑:石伟华

收购网店与骗取贷款之间究竟有何联系?每家网店都可以向某银行申请网商贷,如果拿到贷款后就玩“人间蒸发”,这些钱是不是就成了买家的“净利润”?

打住!这是在犯罪!

曾经的网店店主小许收购了12家网店,贷出700多万贷款,结果不是致富,他要面临的,是十年以上有期徒刑。

贪念起

小许开过一家网店,但因经营不善,网店最终倒闭,还欠了不少债。

如果一定要说小许从这次失败的经验中获取到了什么“财富”,那或许就是开头提到的这套“发财之道”。

小许拉了大鹏等人入伙,由大鹏等人筹集前期购买网店的资金,妻子负责去中介平台寻找信誉好、营业流水多的待出售网店。

通过中介,小许和大鹏等人与“相中”的网店磋商转让事宜,为了顺利向某银行申请到贷款,他们以填资料为名,借用老法定代表人的手机,向某银行申请贷款。申请通过后,钱款会直接打入网店绑定的对公账户上。

拿到贷款后,小许等人自然也不会真的去经营网店,而是马上把贷款瓜分,扣除掉成本,获利颇丰。

而到了还款日,小许的做法是,先还少量利息拖延时间,接着就置之不理了,反正如果贷款逾期,银行方面也只会向申请贷款的老法人代表催讨贷款。

好处费

“营业执照虽然变更了,但是只要网络店铺线上登记信息尚未变更,贷款责任就还是在我名下啊。”作为一名经验丰富的网店店主,小胡意识到这个风险后,就要求等到新营业执照认证完成才愿意把网店的交易密码交给小许等人。

为了逃避责任,小许特意找来了小江和阿宝作网店的新法定代表人和新监事,并承诺道:“只要你们愿意做新法定代表人和新监事,就给贷款金额的10%作为好处费。”小江和阿宝被高额的利益冲昏了头脑,二话不说就答应了。

事后,小许团伙确实按照约定分给小江和阿宝十几万元好处费。就在小江和阿宝欢欣鼓舞以为找到了新的致富之路时,殊不知他们已经触犯了法律。

严惩

经查,小许团伙用上述方法购买了12家网店,总共骗得700多万贷款。该银行发现这12笔异常贷款都与小许团伙有关,立即报警。公安机关经过侦查,一举查获了小许、大鹏等人为首的贷款诈骗团伙,还将小江、阿宝等充当新法定代表人、新监事等“马甲”一并抓获。

日前,浙江省天台县人民检察院提起公诉,小许团伙利用网店管理平台审核期限的空档,冒用老法定代表人的身份或者事先安排好的新法定代表人的身份向某银行申请贷款,却并不用于网店的实际经营,而是瓜分了贷款占为己有,构成了贷款诈骗罪。经法院审理,主犯小许和大鹏均被判处十年以上有期徒刑。而小江和阿宝也被判处五年有期徒刑,并处罚金。

(文中当事人均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有