移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
痛心!杭州一名交警因公殉职,年仅30岁……
时间:2022-11-18 08:06来源:杭州公安责任编辑:余晖杨



三十而立且励。

他的从警故事本可以很长很长,但很可惜,他没能续写生命的华章。

他叫陈蔚,浙江省桐庐县公安局交通警察大队分水中队民警。11月9日凌晨,在工作期间,陈蔚突发疾病,经送医抢救无效不幸因公殉职,匆匆走完了他短暂的30岁人生,留下了仅8个月大的懵懂孩子和悲恸的亲属。

时间向前而行,同时也圈记着关于陈蔚的一连串“来不及”:来不及参加的主题演讲,来不及住进的新居,来不及拍摄的交通宣防小视频……

斯人已去,影响他的人和他影响的人,念念不忘,追忆成思。

一则《从警赋》是舍身报国的情怀。在党的二十大召开期间,陈蔚提笔写下《从警赋·观二十大有感》:国家安危,半系公安。征程新启,公安护航。授予警旗,凝聚警魂;礼服挺挺,献身使命。治安警,护家园;交通警,保畅通;刑侦警,擒妖魔;经侦警,守金山;网安警,震宵小;出入境,控国门;机关警,运筹帷幄保平安……


一段短视频是火热青春的注脚。为了纪念自己30岁的人生,今年4月陈蔚曾制作一条视频《三十岁,可我的青春依然继续》,配的音乐是凄婉而慷慨的前苏联歌曲《歌唱动荡的青春》:听风雪喧嚷,看流星在飞翔,我的心向我呼唤,去动荡的远方……

两段视频、同样的奔跑

还原出他奋不顾身的模样


经历两年坦克装甲兵军旅磨练后,2018年,陈蔚进入桐庐公安队伍。而他的身影,总是奔赴在一个个急难险重的现场——

2016年G20杭州峰会,陈蔚在桐庐县公安局交警大队横村中队实习,中队人手紧张,两个月里他住在单位,跟着民警出警、巡逻、调解……

2019年抗台风期间,因桐庐208省道临安段大面积塌方,正在执勤的陈蔚,果断在208省道分水段及时封道分流,并通宵值守,避免了省道拥堵。

每次在路面执勤时,他总是法理交融耐心劝解违规人员;每次到交通安全小课堂进行宣防,他都提前制作专属PPT和小视频……陈蔚说,自己是离生死最近的人,多开导一名违规者,多解决一处隐患问题,就能带来多一份的平安和多一个家庭的团聚。

两段视频,同样的奔跑,还原出逐梦者陈蔚的奋不顾身和敬畏生命。


2016年8月12日11时10分许,气温直逼40℃,还是学警的陈蔚和同事肖韶勇在桐庐县交警大队横村中队指导员刘辉的带领下,在208省道麻蓬路段执勤。忽然,他俩先后撒腿往红绿灯方向奔跑起来,大声喊道:“孩子,别跑!危险!别动!”原来一名穿白色T恤的小男孩正在16省道的机动车道内奔跑。

6年后的11月2日上午9时许,正在分水镇东门大道执勤的陈蔚发现前方100米左右,一名女子驾驶电动自行车,突然摔倒在地,而前面一名骑车男子逃逸。陈蔚狂奔了400多米,终于在某公寓门口,截停了骑车男子。

车流中,他是奋不顾身的守护蓝;团圆里,他是热心帮忙的助力者。2019年7月27日11时许,陈蔚带领辅警巡逻至省道208瑶琳镇林场路段时,发现一名流浪的男子,第一时间与属地的瑶琳派出所联系。由于男子是外地人,双方沟通不畅,但派出所民警没有放弃,最终通过“民警问、男子写”问出了个人信息。接下来,浙皖警方紧密联动,促成了一场时隔15年的团圆。

“3个多月没见了,

没想到再见,却是最后一面…”


“再也听不到他的打呼声了!”桐庐县公安局交通警察大队分水中队指导员肖瑞文,平时和陈蔚搭班最多。“他是退伍后2018年通过社招进入交警中队的,真的是很聪明很上进的小伙子。善于学习钻研,发现问题、解决问题,还能拍视频搞交通策划,太可惜了……”

肖瑞文说,自己是2019年到分水中队工作,但早在2018年就因工作和陈蔚有过接触,“没想到再次碰面,会成为同事。这就是注定的缘分。”

“徒弟陈蔚走得太突然了,我听到这个消息时,一直不敢相信这个残酷现实。”关于“高徒”陈蔚,退休民警陈灵心中有一串“忘不了”——

忘不了,那年陈蔚刚入警,跟着自己来分水西关小学讲课,一直在边上“师傅长师傅短”。

忘不了,2020年6月1日,自己来分水西关小学创建安全学校时,和陈蔚一起讲课的情景。

忘不了,2021年8月,退休后在分水镇做平安志愿者时,两人一起拍摄百集交通安全微电影视频的点点滴滴。

......

忘不了,2022年6月,他们一起去百江村、联盟村开展"以一促十"安全宣讲。

忘不了,2022年9月,一起培训分水交通劝导员的队列和指挥训练。

......

“知道他忙,3个多月没见了,没想到再见面,却是最后一面……”陈爸爸的一句话,更让亲朋好友泪崩。

在今年的除险保安百日攻坚战期间,陈爸爸给坚守在岗的儿子陈蔚手写了一封深情款款的家书:“蔚儿,很久没有提笔给你写信了,其实用书信的方式沟通交流是咱们中华民族传统的一种很好的文化,我很欣慰的是你几年来的进步,每当你取得成绩,受到领导的表扬与肯定时,我都很开心,为有你这样的儿子感到自豪,感到骄傲。也由衷感谢你们中队、大队领导的教育与培养。你的每点进步都离不开前辈的谆谆教诲,离不开单位同事们的支持与鼓励……”字里行间,满是一位父亲对儿子的理解、鞭策和对人民警察这份职业的无条件支持。

大妈违规骑车

他却自掏腰包

买下所有的糯米团子

分水镇天英村村委副主任汪一航,忆起这样一个令人动容的片段:

2018年12月17日上午10时许,桐庐交警分水中队在302省道天英村红绿灯路口开展非机动车的整治。

刚从警不久的陈蔚,发现一位大妈骑三轮车未在非机动车道内行驶且未按规定悬挂号牌,遂依法暂扣车辆。但在沟通中,陈蔚发现大妈家境困难,平时靠卖糯米团子贴补家用,当时,陈蔚自掏腰包用200元买下大妈的所有糯米团子,这让大妈热泪盈眶。“违规骑车不对,没想到还遇到这么好的交警!”


分水镇政府综合行政执法办主任刘毅,是陈蔚从军时的战友。说起陈蔚的“不辞而别”,他潸然泪下。“他在部队时就很优秀,是标兵,当了警察,也是一样的上进。”刘毅说,此前分水镇外范村有一对老夫妇骑电动车不戴头盔,交通劝导员劝阻不成,陈蔚知情后,克服从分水镇到外范村交通不便的困难,前后三次上门做思想工作,老夫妇被陈蔚的真诚打动,现在,骑车戴头盔成了习惯。

平时,陈蔚还给分水镇的交通劝导员培训上课,16名交通劝导员不但学会了规范劝导,更成为桐庐平安建设中的一道风景线。“他的好是公认的,不但教我们怎么路面劝导,还手把手教我们自我保护的方法。”交通劝导员章苏莲哽咽地补充道。


“我平时都喊他‘兄弟’,人超级负责和敬业,没脾气,真是没想到,就这样走了,认识他的群众都觉得太可惜了。”百江镇政府平安办工作人员祝鑫华,曾和陈蔚共事两年,“他负责对接我们百江镇辖区的交通工作,镇上的电动车违规相对多,他总是不厌其烦地提醒驾驶人一定要戴头盔。”

芳华绽放,梦想绚烂。这是年轻交警陈蔚的故事。

在攻坚岁月中初心如磐,在平凡日子里默默奉献,在使命召唤下勇攀高峰,迈出坚实有力的步伐,成就了一个踔厉奋进的“骄”警。

走过风风雨雨,越过沟沟坎坎,我们更加懂得,扛过来、拼过来、闯过来的每一个追梦人都是历史的创造者。

陈蔚,一路走好!


陈蔚,中共党员,1992年4月出生,生前系桐庐县公安局交通警察大队分水中队一级警员、三级警司。退伍后,于2018年3月参加公安工作。从警4年间,荣获2018年12月“桐庐好人”、桐庐县战“疫”青年标兵称号,3次受到县局嘉奖,1次被评为县优秀公务员,多次受到县局通报表扬。今年在党的二十大安保中表现突出,荣立个人三等功。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有