移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“党员不是写在履历表里,而是要体现在行动上。”同事眼中的蒋春尧,似一道光永远照亮别人……
时间:2022-09-23 13:00来源:浙江日报责任编辑:余晖杨

从检30年的杭州市检察院检察官蒋春尧

劳累过度不幸倒下

他是照亮别人的那束光


霜降时节,浙江杭州殡仪馆愈显肃穆。2021年10月24日早上9时30分,一场特别的告别仪式在这里举行。戴着白花前来告别的人群一直排到大厅外,他们都来送别一位名叫蒋春尧的检察官——

2021年10月19日晚,杭州市检察院第七检察部主任、三级高级检察官蒋春尧同志因连续工作操劳过度,突发急性昏迷,虽经全力抢救仍不幸去世,生命定格在了56岁。

认识他的人都说,老蒋是一位非常低调的检察官。30年的从检生涯中,他办了很多大案、要案和疑难案件,无一错案,却从不要宣传自己。这名有21年党龄的党员,总说自己是农民的儿子,做检察官,就不能有功利心。“他那么谦和内敛、任劳任怨,我们都想不到,他会以这样一种方式,被大家认识……”告别仪式上,他的同事、朋友和家人们潸然泪下。

办案“快、准、稳”

同事眼中扛事的“铁人”

杭州市检察院第七检察部副主任徐萍跟着悼念队伍缓缓绕行,直到这一刻,她才相信自己的老师傅、老领导、老大哥真的离开了。

“那天上午,已经拉了一天肚子的蒋主任,还在发微信和我讨论工作,怎么会……”徐萍说,蒋春尧是她的入门师傅,“18年前刚进检察院时,就是蒋处带我入刑检门的。三纲一书怎么写,出庭要怎么出,整整3年时间,都是他手把手教我。”

勤勤恳恳、任劳任怨,是同事们对蒋春尧最深刻的印象。蒋春尧非科班出身,学的是机械制造工艺与设备专业。“20世纪90年代,杭州公检法系统公开进行社会招考,老蒋是那时候进来的。”杭州市检察院检委会专职委员兼第二检察部主任张洪阁说,刚进单位就与蒋春尧共事,他清楚记得,那时候蒋春尧学习法律知识特别刻苦用心,逐步成为行家里手。

2000年12月,蒋春尧光荣入党,从此更加兢兢业业。他说:“党员不是写在履历表里,也不是挂在嘴上,而是要体现在行动上。”也正因如此,蒋春尧在之前负责侦查监督业务时,办案之“快、准、稳”,在杭州政法系统里有口皆碑。

不少同事都提到了一起团伙跨境赌博案件。当时37名犯罪嫌疑人分别被关押在各区县看守所,短短7天的批捕时间,要完成提审、证据收集、审查报告等工作,时间非常紧张。那时候正值七八月份最热的时候,曾参与办案的同事回忆,蒋春尧带领大家奔赴各区县对犯罪嫌疑人进行讯问,最终在法定期限内完成任务。

“他总是这样,什么事都自己扛。”徐萍说,他在我们眼中,是“铁人”啊!

“铁人”蒋春尧的办公桌上,厚厚的案卷材料夹杂着工作笔记,垒成几叠;橱柜中,挂着4件短袖的检察官制服,一枚检察徽章放在柜子口;角落里塞着一张折叠床,“有时候加班太晚了,他就会把这张床拉出来,凑合睡一晚。”徐萍回忆。

敢负责有担当

用心用情推动机制创新

杭州市检察院第七检察部专门负责未成年人检察业务,简称“未检”。虽然蒋春尧担任部门主任时间不长,但很快就进入了角色,并把未成年人的最大利益作为办案的首要考量,探索推动民事、行政监督案件矛盾纠纷的实质性化解,取得了很好的效果。

翻开案卷,第七检察部干警周扬一下子打开了记忆的闸门。这是一起因婆媳矛盾导致的百万元抚恤金无法拨付的案件。男方意外死亡,其妻和婆婆彼此不信任,导致百万元抚恤金迟迟无法拨付。不久前,女方来到市检察院申诉,认为法院当年的判决存在问题,丈夫的意外死亡应当被认定为工伤。因涉及到未成年人,案子被移送到了蒋春尧所在的第七检察部。

“按照正常法定程序,我们可以直接出具《不予支持监督申请决定书》,驳回当事人的申诉。”周扬说。蒋春尧了解到这一情况后,先后多次分别与当事人进行沟通,“半个多月来,每次打电话都是一两个小时甚至更长。”

“经过蒋主任的沟通协调,目前当事人双方初步约定,她们会把大部分抚恤金用于孩子的成长教育。”周扬说。

“本来还想着和他汇报最新的进展,可是再也没有机会了。”说起蒋主任身前最后牵挂的这起案件,周扬哽咽了。21日早上,周扬习惯性去蒋主任办公室,“敲了两下,没有回应,我才真正意识到,蒋主任已经不在了。”

敢负责、有担当,这是大家对蒋春尧的共同印象。

他的桌上总是堆得满满当当,除了案卷材料,还有各种可能涉及罪名的司法解释和不同罪名的区分,这都是蒋春尧扶着老花镜,从专业书籍中“抠”出来的。除此之外,蒋春尧还发挥多年从事刑事检察工作经验,和法院、公安通力合作,推动出台了关于案件定性、打击层面相关的规范,让一些疑案难案得以成功办理,并推动在公检法内部形成了办理这类案件的联合会议纪要。

是导师是战友更是朋友

他似一道光照亮别人

因为这一场告别,很多关于蒋春尧的故事被不断提起,也让我们认识了一个温暖的老蒋。

“蒋主任有个百宝箱,我们院里都知道!”年轻干警魏婧大学毕业就到了杭州市检察院,有一次,她的椅子掉了一个螺丝,当她满头大汗地摆弄时,正好被路过办公室的蒋春尧看到,“我来帮你搞定。”

今年岗位练兵期间,作为领队教官之一,蒋春尧连续两个月在桐庐、杭州两地跑。白天,他辅导学员复习备战,晚上又背着双肩包坐高铁返回单位处理工作。魏婧说:“每次他都会给我们带来很多水果,比赛前他给我们每人一袋日晒面,寓意‘面面俱到’……”

“他不仅是我的导师、战友,更是朋友。”徐萍哭红了眼睛,每逢有台前露脸的机会,蒋春尧总是会把同事们推出去。“他总是说,你们年轻,有这样的机会就要抓住,好好锻炼,对成长有好处。”

蒋春尧带领的党支部,是杭州市政法系统最有战斗力的党支部之一,而蒋春尧获得的个人荣誉很少。“他辗转几个处室当一把手,经手的重大、疑难、复杂案件也不少,都能申报立功和荣誉,而他几乎都让给了年轻人。”老战友张洪阁说。

“不求名利,用心琢磨工作,兢兢业业30年,他就是我们身边的老黄牛、孺子牛、拓荒牛。”杭州市检察院党组成员、副检察长叶玉秋说,“他就像一道光,他的精神将引领着我们继续前行。”


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有