移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
浙江杭州举行“2022年毒品公开销毁”活动 销毒89.7公斤
时间:2022-06-28 10:05来源:杭州公安微信公众号责任编辑:余晖杨

6月22日下午,第35个“6.26”国际禁毒日即将来临之际,浙江杭州公安联合杭州海关缉私局举行“杭州市2022年毒品公开销毁”活动。现场销毁的这批毒品是2017年以来杭州公安、杭州海关办结案件中缴获的,共100箱,总重量89.7公斤,毒品种类涉及海洛因、冰毒、罂粟壳、麻黄碱等10余类。


销毁活动在市检察院、东方公证处的全程监督下完成。杭州市公安局副局长、市禁毒办主任贾勤敏出席活动并讲话。市禁毒办、杭州海关缉私局、市检察院、临平区公安分局相关负责人参加活动。




近年来,杭州公安实施“清源断流”战略,严厉打击制造、贩卖、运输、滥用毒品的违法犯罪活动,积极推进禁毒数智治理、多元治理、协同治理。全市禁毒工作呈现本地毒品犯罪活动下降、涉案毒品含量下降、新滋生吸毒人员下降、吸毒前科人员复吸率下降、城市生活污水毒品成分综合指标下降、群众对禁毒工作满意度上升的“五降一升”良好发展态势。为2021年获评首批全国禁毒示范城市做出突出贡献。2017年以来,全市公安机关共破获毒品犯罪案件2100余起,有力震慑了毒品违法犯罪活动。




销毁现场

在打击治理中,杭州公安增强科技赋能全域毒情监测,精准打击毒品违法犯罪。开展警务大数据情报体系建设,不断提升缉毒打击精准度和覆盖面。2017年以来,全市各级公安机关共破获毒品犯罪案件2100余起,侦破公安部毒品目标案件27起,省公安厅毒品目标案件80余起,其中依托信息化手段破获毒品案件占总数70%以上。抓获犯罪嫌疑人近3600人,缴获各类毒品近230余公斤,查处吸毒人员1.7万人次。


销毁现场

杭州市公安局毒品实验室积极钻研运用生活污水毒品含量监测技术,对全市酒店公寓、住宅小区、娱乐场所等部位开展每月监测,为针对性打击整治提供科学依据。2020年,公安机关根据情报线索,对重点居民小区开展城市生活污水定点监测,成功锁定一个在杭涉毒犯罪团伙居住的居民楼。经过1年多的侦查取证、研判分析,最终斩断了一条外省向杭州的毒品贩运通道,抓获以叶某某为首的贩毒团伙成员9名,并延伸侦查抓获外省吸贩毒成员50余名,缴获海洛因、冰毒片剂等毒品近18公斤。

同时,加大对寄递渠道毒品问题进行联合整治。2021年,杭州公安联合邮政、检察等部门开展全市寄递渠道毒品百日攻坚行动,集中打击整治寄递渠道涉毒违法犯罪活动。行动期间,公安机关对涉及全国多省市的毒品制造、贩卖网络开展跨省联合专案调查。经过多波次收网,抓获涉毒嫌疑人600余名,缴获各类毒品47.5公斤、制毒辅料30公斤,捣毁制毒窝点1个、毒品制造、加工窝点2个。




杭州警方开展寄递渠道毒品集中查缉行动

面对“笑气”严重毒害青少年的问题,杭州市委市政府高度重视治理工作,由市委政法委下发工作方案,牵头公安、宣传、教育、卫健等14个职能部门共同构建“笑气”滥用问题专项整治工作体系。2020年,杭州禁毒部门多措并举推动“笑气”综合治理,对5个涉网络贩卖“笑气”团伙实施全链条打击,缴获“笑气”钢瓶15万余支,并在外省捣毁“笑气”加工窝点3个,有力遏制“笑气”借助互联网向年轻群体加速渗透蔓延到趋势。


警方查获的笑气

此外,杭州公安在机制上采取管服并举的措施对禁毒问题进行源头治理。全市公安机关依托全省首创的易制毒化学品三级管理体制,运用防范制毒数字化应用拉网式排查重点企业单位,严密监管易制毒化学品和制毒设备。推出易制毒化学品行政审批网上办系列举措,压缩行政审批期限,全市每年有2150余家企业享受“一次都不跑”服务。

在对吸毒人员管控方面,创新“路地融合”吸毒人员查缉战法,利用视频监控等前端感知设备和公安大数据,精准查缉外地入杭、在杭活动吸毒人员。推动吸毒人员全量管控数字化、重点管控规范化、帮教服务网格化、基层硬件标准化建设,运用毛发检测等措施严密管控3.2万名在杭吸毒人员。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有