移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
疏通血管有奇效,欲购从速,你敢信吗? 法院:严判!
时间:2022-06-17 17:29来源:浙江天平微信公众号责任编辑:余晖杨

三宝胶囊主治肾亏肾虚前列腺!“清风”医师强烈推荐,专门针对60+人群,96.8%的患者已服用治愈!早买早根治!一疗程3599!但是您是我们的vip客户,领取优惠券只要899!

红桃K长寿膏,疏通血管有奇效,专治心血管疾病!

周公百岁酒……沙苑子胶囊……

欲购从速,我们包邮配送到家,但是这个电话挂掉就没有这个优惠价格了!

你敢信吗?

竟有如此对症且能根除的“神药”?

2021年我国60岁以上人口占比18.7%,国际社会通常认为该指标达到7%就意味着这个社会进入老龄化社会。当前我国人口老龄化趋势愈发显著,而丧失道德底线的犯罪分子利用老年群体对身体健康的关注、病急乱投医的焦虑心理以及甄别诈骗手法能力较弱的特点实施诈骗,盯上这一群体的“养老钱”,犯罪动机卑劣!

近日,浙江省东阳市人民法院对一养老诈骗团伙的15名被告人作出一审判决,分别判处有期徒刑三年至九年不等,并处罚金,部分情节较轻的被判缓刑。

法院审理查明,2014年始,马某某等人成立公司从事药品销售活动。因无药品经营资质,该公司联系具有资质的公司,以对方名义购买、销售药品,并存放药品及发货。公司内部设有数据组、物流组、客服组、销售组,分工明确,互相配合,共同实施犯罪活动。

该案被害人近千人,销售金额高达5800万余元!

“免费送礼”获信息

公司先印制《关于红桃K长寿膏从内供转向民众推广的公开信》《国宝熊胆的背后真相临床报告》《龙立勃补精活肾新疗法》《红桃K长寿膏临床效果观察》《民族奇方“男人豆”》等所谓的健康资料,夸大红桃K长寿膏、沙苑子胶囊、龙立勃三宝胶囊、熊胆粉等药品的疗效。同时,他们在电视台投放免费送枸杞和评书机(收音机)等广告,诱导被害人主动电话联系电视台索要赠品,借此获取被害人个人信息、家庭住址。

多管齐下“套信息”

数据组将获取的被害人信息进行筛选并导入公司的系统,后客服组按照话术冒充“中华男性健康协会”“国家863项目火炬计划”等工作人员,与被害人进行沟通,了解被害人的年龄、退休工资、是否与子女同住、病情等相关情况,认为符合诈骗条件的,由物流组将评书机和健康资料邮寄给被害人,再由物流组进行跟踪,询问被害人有无收到,并诱导被害人听评书机的内容以及回拨公司电话。

被害人回拨后,由数据组负责登记、分类,数据组按照不同产品的不同话术,冒充“红桃K团伙”“中华男性健康协会”“周公百岁酒康复中心”等单位的前台接线员告知会有相关工作人员回电给被害人,后将相关被害人的信息推送给销售组。

“医生、教授”来销售

销售组冒充“xx专家”“xx医生”“xx教授”等身份与被害人联系,在了解被害人病情以及需求后,故意夸大被害人病情的严重性,借机推销涉案药品,夸大产品疗效,虚构治愈率、谎称服用时间越长越好,只要按照疗程服用就可治愈,无疗效可退款。

同时,谎称药品是“国家863火炬计划”公关项目,名额有限。在被害人收到的评书机包裹内,有100-2000元不等的刮奖优惠卡,实则均为2000元优惠,借此增强幸运买家的心理暗示,让被害人误以为价格十分优惠,实际却以虚高的价格进行销售,骗取被害人钱财。

“优惠、返现”实拖延

被害人服药之后若提出没有效果,销售员便以需要增加疗程,延长服药时间、继续购买可以高额返现等话术欺骗被害人继续购买,甚至欺骗被害人继续购买其他药品服用。当有被害人提出退款时,故意以各种理由推脱。大部分被害人表示服用涉案药品后,症状未改善,甚至部分被害人贻误治疗时机,还加重了病情!

经查明,该案被害人近千人,该诈骗团伙销售金额高达5800万余元。本案中被告人刘某某等人获利金额达470余万元,在法院审理阶段各被告人共计退赃173万余元。

法院判决

5月27日,东阳法院对该诈骗团伙的15名被告人作出一审判决,认为各被告人以非法占有为目的、利用电信网络手段骗取公民财物,数额特别巨大,均构成诈骗罪。被告人诈骗老年人,依法应予以从严惩处。在量刑时,充分贯彻落实宽严相济政策,对参与时间长、获利大、未退赃的被告人依法从严,对参与时间短、获利少、积极退赃的被告人依法从宽。最终,分别判处有期徒刑三年至九年不等,并处罚金,对部分情节较轻的被告人适用缓刑。

目前,该判决已生效。

天网恢恢疏而不漏

普法宣讲刻不容缓

东阳法院借助“共享法庭”畅联全市十余个镇乡街道,邀请老年群体及其子女旁听该案宣判。庭审结束后,法官结合案情以“提高诈骗‘免疫力’守好养老‘钱袋子’”为题,给参与旁听的老年群众及子女上了一堂生动的防诈骗法治宣讲课。

法官呼吁老年群体增强防骗意识,不参加不明人员组织的各种形式、各种类型的“宣讲”“公益”“义诊”“体验”等活动,不轻信“包治百病”的所谓“神医”“神药”,也勿购买能“药到病除”的“专家推荐”“教授亲测”的保健品、药品。身体不适要及时前往正规医院,遵医嘱服用合法合格药物。自己无法甄辨时,及时向子女、亲友、网格员寻求帮助。子女也要多关心爱护“留守老人”,对长辈的身体健康多予以关注,带老人定期体检,及时发现诈骗苗头,避免老人落入保健品的骗局,伤身又伤心。

参与旁听的王大爷说:

“这个活动搞得好,很及时、很实用,也能听懂。今天法官讲的这些情况我都听说过,也见到过,以前不知道这是诈骗,虽然感觉不大对劲但真的有点动心。现在骗子的手段多种多样,我们老年人稍有大意,就会上骗子的当,以后要增强防范意识。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有