移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
掌上办公与掌上执法 浙江“智慧监狱”原来是这样的……
时间:2020-05-15 15:01来源:浙江监狱微信公众号责任编辑:安羽

借助远程会见系统,做到“会见不怕远,视频可连线”;运用人脸识别、热成像技术的“智能人脸测温机”助力疫情防控;通过“监狱指挥调度”APP组会通讯模式等召开日常会议......

新冠肺炎疫情发生以来,浙江监狱运用“智慧监狱”建设成果,发挥信息化手段,提高了疫情防控的精准化水平,助力疫情期间浙江监狱安全稳定。

高科技助力监管安全

在疫情防控阻击战中,监狱等特殊场所的防控工作压力更大。场所封闭,人员密集,如何快速有效地进行无接触的体温测量?

省金华监狱的这顶智能头盔

作用不容小觑

这种智能头盔主要针对公共场合疾病控制的需求,实现在移动场景下快速无接触体温监测。每天在特定时间段内,执勤民警只需佩戴头盔对准罪犯,热成像模块会对整个画面区域进行扫描,并自动显示处于36℃-42℃之间的温度值,一旦出现体温高于37.3℃的阙值,就会自动闪亮提醒。“疫情期间,我们每天需要多次给罪犯测量体温,这不仅关乎到罪犯健康,更关系到监狱安全稳定,目前采用的这顶智能头盔,可以大大提高测温管理效率,也助力我们实现监管安全。”朱警官说到。

远程会见是一项便民、惠民的工程

监狱远程会见系统

实现监狱会见工作社会化、科学化、便捷化

1月24日起,因为疫情,全省监狱系统暂停罪犯亲属的现场会见。现场会见暂停了,但罪犯与亲属之间的沟通联系不能断。

近日,省第二女子监狱再次借助这一系统,与丽水市云和县司法局联合开展远程视频会见,让7名云和籍罪犯通过视频连线与家人在云端“相见”。远程视频会见可以解决家属们因为时间、距离、身体、经济等因素,导致会见难的问题,实现罪犯与家属的“零距离”沟通,特别是在疫情期间,远程会见有效缓解了罪犯对家属的思念之情,也稳定了一些罪犯因担心家人健康而产生的焦虑情绪,更好地激发了罪犯的改造热情,丰富了罪犯亲情教育的内容,提升了教育改造的质量。

大平台推进智慧办公

特殊时期,战“疫”工作如何部署?

日常工作如何开展?

近年来,浙江监狱积极打造“集中、统一、高效”的信息化实战指挥体系,移动警务平台、政务平台等信息化办公平台,让“云上办公”发挥出特殊作用。

比如说,移动警务平台,实现了掌上办公与掌上执法,不管是收发文件还是视频督查,均可以通过民警手上这台警务通实现一键办理,办公地点不限于办公室内,特别是为封闭执勤民警带来了极大的便利。

在省监狱管理局指挥中心,执勤民警24小时利用大数据平台、应急指挥平台和安防集成平台和视频点名系统等信息化手段,快速将省局疫情防控指挥部的各项指令发布,第一时间汇聚来自全省各监狱的重要情报信息,为疫情防控指挥部提供决策参考。各工作专班每天利用这些平台,开展常态化督查检查,“监狱数字大脑”正在加快构建“千里眼、顺风耳、司令部、活档案”职能。

政务平台则为民警提供了一个集办公和学习好载体。大墙内执勤民警在需要为自己的头脑“充充电”时,就可以通过政务平台进行各类专业知识的学习。例如,在执法宝典里,可以通过学习及时规范提升自身执法行为;在新闻专栏里,可以了解时事政治和社会新闻;在网络学院里,可以提升专业技能水平和文化素养。

“封闭备战期间,我就是通过政务平台了解最新疫情信息,系统学习国家治理能力现代化专题内容。”一民警告诉记者说。

战“疫”期间,全省监狱系统根据不同业务场景,运用信息技术手段,开设“云会议”模式。将点对点组会模式、“钉钉”视频组会模式、“指挥调度”APP组会通讯模式等多种模式进行有机整合,有效保障了视频会议便捷高效,保障了监狱工作顺利开展。

强终端感受爱警惠警

今天的工作餐选A餐还是B餐?

食堂是人员密集场所

如何分流人员,实现有序就餐?

省乔司监狱微信公众号上的一款智慧食堂小程序,没想到在疫情期间发挥了作用。在机关上班或是备战民警通过手机就能实现实时点餐、定时取餐,为特殊时期的他们带了实在的便捷和满足。

只要轻轻一扫二维码,利用终端就可以通过文字、网络视频、语音或网络电话等方式,获得权威的心理咨询服务。

这是省之江监狱在疫情防控期间,发起的“微光行动”抗疫情心理援助活动,也是监狱充分借助“云端”技术,创新传统心理咨询,落实暖警惠警工作的具体举措。

特别是疫情防控新常态形势下,封闭执勤民警处于高压状态,通过引进优质服务资源,为民警及其家属提供心理倾诉热线、心理课程、心理科普等,实现对监狱民警的关心关爱,赢得了广大民警及其家属对监狱工作的理解和支持。

面对此次疫情的考验,全省监狱系统上下一心、共同防控,战“疫”中涌现出的信息化技术手段成为智慧监狱日常管理的重要保障部分。

近年来,浙江监狱系统全力推进“智慧监狱”一号工程建设,深化信息化实战指挥体系,信息化支撑能力得到大幅提升,在疫情防控和监管安全两战中发挥了有效作用。未来,浙江监狱将继续坚持以整体智治理念为引领,坚持大数据战略,全面推进监狱数字化转型,深化智慧监狱建设和应用,积极运用大数据、人工智能、物联网、云计算、移动互联网、区块链等新技术,实现监狱治理体系和治理能力现代化。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有