移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
铁路全停了!湖北小伙在浙江杭州刑满释放回不了老家,之后的经历让他感慨万千…
时间:2020-03-09 18:31来源:平安鼎微信公众号责任编辑:陈言

2月23日,对于重获自由的邓某而言应该是值得庆幸的日子,但随之而来的难题,却让他怎么也高兴不起来。

23岁的邓某因诈骗罪于2019年11月19日被浙江省杭州市萧山区人民法院依法判处有期徒刑九个月(刑期自2019年5月开始羁押之日起算),2020年2月23日是他刑满释放的日子。

根据疫情防控工作需要,杭州市公安局萧山分局宁围派出所教导员裴利钢赶到看守所接邓某去火车站,准备帮他买票回家。

原本以为买好票送上车,任务就算完成了,却不曾想故事才刚刚开始……

改过自新的他无法回家...

邓某的老家在湖北省巴东县,裴利钢对接铁路公安后得知,为了有效防控疫情,湖北省内全部铁路站点目前均处于关停状态,所有车次都无法停靠。

湖北不停,那就近停行不行?经过沟通协调,最近停靠点重庆南距邓某老家有300多公里车程,他只能先到重庆停靠后再转乘汽车回家。

除此之外,随之而来的还有邓某的住宿问题......因担心到重庆之后被就地隔离,邓某考虑再三还是决定先留在杭州,通车后再回家。

民警们帮邓某在火车站附近安排住宿并给他一些口罩

通过联系,民警们在火车站附近找到一家旅馆,出示相关文书和证件,确认邓某近期并未返回疫情高风险地区且身体状况无异常,邓某才得以安置。

“我是不是回不了家了?”面对这些突如其来的变故,邓某有些沮丧,他告诉民警们,他在狱中的每一天都在懊悔,后悔自己当时一时糊涂犯下了错,出狱后第一件事就想回老家看看自己多日未见的母亲。

“特殊”的缘分

让这位民警伸出援手

“别着急,总能有办法的。”裴利钢和邓某聊人生谈未来,鼓励他积极面对生活。聊了许久,邓某急于返乡探亲的情绪才有所缓解。

即便暂时安顿好了邓某,可裴利钢还是放心不下,面对何时通车等一系列未知数,他明白,眼前的小伙子此时焦虑又无助。

想到当初把他从湖北押解回杭的也是自己,这冥冥之中或许也是一种“缘分”,裴利钢想要为这个小伙子做点什么。

在交流中,裴利钢了解到邓某先前有意在杭州打工谋生,但此刻,因其身份有些特殊,就这样让他出去,恐会四处碰壁。

裴利钢多方联系用工单位

无助的等待总是度日如年,为了让邓某尽快重拾信心,融入社会,裴利钢又四处联系辖区复工企业,如实说明情况,寻求合适岗位。

“请放心,我一定好好干!”

最终一家快递公司欣然接收邓某从事快递分拣工作,还答应为其解决食宿问题。

于是,邓某被接回到派出所里,裴利钢把这个好消息告诉了他:“过去的都已经过去,你现在要做的就是把握好自己的未来,相信你一定可以通过勤劳的双手创造属于自己的新天地……”

邓某满心感激,他第一时间拨通了母亲的视频电话,告诉她民警们已经帮助自己在杭州找到了工作,“妈!你放心!我在派出所,他们真的是很好,还帮我找了工作。”

邓某告知母亲警方为自己安排了工作

视频那头的母亲百感交集,连连点头:“你住到那边还好些,你回来也麻烦,上班对你也有好处。”

民警把邓某送到快递公司,安顿好一切。临行前,裴利钢再三叮嘱,“我们给你准备了一些口罩和消毒用品,你带上,好好干,有困难来找我们!”

看着公司安排给自己的床位,邓某感动不已,“谢谢你们对我的包容和帮助,我一定好好干,请你们放心!如果老家没有合适的工作,我就在萧山好好工作生活。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有