移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
工作10年,检视各类指掌纹近80000份,他凭一枚残缺掌纹揪出22年积案真凶
时间:2022-06-15 18:22来源:南通公安责任编辑:王晓蕾

张继秋,现任江苏省南通市通州区公安局刑警大队技术中队指导员,一个追求案件真相的刑事技术“尖兵”。

自2009年7月参加公安工作以来,张继秋在刑警岗位一干就是10年,他把对人生价值的孜孜追求融注于钟爱的刑事技术事业中,把枯燥乏味的指纹比对工作当做乐趣,沉迷于其中刻苦钻研,让指纹“开口说话”,令真相大白天下,以自己的方式默默守护人民的安宁、正义的伸张。

1、凭一枚残缺掌纹揪出22年积案真凶

2020年7月,数十个媒体平台纷纷报道南通公安破获22年前的一起抢劫杀人案,在社会上引起强烈反响。法网恢恢,疏而不漏,群众纷纷点赞叫好。而在这起案件中发挥关键作用,第一个发现犯罪嫌疑人身份的人就是张继秋,一个长期隐藏在幕后的“无名英雄”。

1998年9月29日傍晚6时左右,南通长途汽车站附近一美发店发生一起抢劫杀人案。女老板被当场杀死,女店员被打伤,侥幸逃过一劫。凶手却如同人间蒸发,就此消失在警方视线。最重要的证据就是民警从现场提取的一枚残缺的掌纹。多年来,受各种条件所限,南通公安一直迟迟未能锁定犯罪嫌疑人的真实身份。

2019年,江苏省公安厅刑警总队从全省公安刑侦部门抽调精干力量开展命案积案攻坚,技术精湛的张继秋被组织相中。他这次借调,肩负着攻坚南通命案积案的重任。

2019年4月18日晚上10点左右,张继秋临下班又想起“9.29”专案上的那枚掌纹。“虽然多次比对,却因掌纹条件有限,一直没有进展,但我觉得有些特征点可以重新标记,另辟蹊径。”张继秋脑子里灵光一闪,将“9.29”专案现场掌纹重新编辑掌纹特征,经过数十次比对,结果成功比中江苏响水籍男子邵某能。

按捺住心中的兴奋和激动,张继秋又进行了多次复核比对,最终确认无疑,现场留下这枚掌纹的就是这个邵某能!得到这条重要线索后,南通公安迅速展开深入侦查,历经数月艰苦工作,成功破获22年前抢劫杀人案。

张继秋说,最大的幸福就是看着案件在系统内由“未破”刷新为“已破”,“再苦再累都值了!”

2、破案千起、助力7个家庭实现“团聚梦”

张继秋是一名安静如斯、默默坚守的“技术男”,日日凝视于电脑前、显微镜下,与一枚枚小小的检材诉说忠肠。从事指纹比对工作10年来,张继秋比中各类刑事案件1000余起,为侦查破案锁定犯罪嫌疑人300余人,检视各类指掌纹近80000份。

由于平时工作量大,近两年他的眼睛越来越近视,但这丝毫不影响他对指纹比对工作的热情。他总是把平凡枯燥转化为自己的兴趣,以极大的耐心和强烈的责任感攻克了一个又一个难关。而这一切都是因为他有一颗竭诚为民的初心。

2021年12月16日17时17分许,通州区公安局城区中队接到报警称,在通州客运站往西,一位年近七旬的妇女驾驶的电动自行车与他人驾驶的电动自行车发生道路交通事故,对方当事人佯装带领受害人去医院救治,后行驶途中逃逸,加之事故发生时段为下班高峰期,车流较大,导致现场变动,痕迹物证破坏严重。之后,办案民警第一时间调取了沿途的视频监控获取到行车轨迹,但由于监控设备条件受限,始终未能捕捉到嫌疑人的清晰照片,案件一时间陷入僵局。于是,抓获肇事逃逸人的希望寄托在了张继秋身上,经过紧张细致的工作,穷尽所有比对方法,最终锁定了犯罪嫌疑人,为这个案件画上了一个圆满的句号。

2021年公安部组织开展查找被拐失踪儿童的“团圆行动”,在这项以“爱”为名的专项行动中,南通市通州区公安局组织专班开展相关工作,张继秋带领技术中队民警认真细致梳理线索,重复几百次甚至上千次地进行指纹及DNA比对,为的就是不放过一点希望,他说:“多少个家庭因为孩子被拐而支离破碎,既然我有希望帮他们团圆,那不管做多少努力都是值得的”。

在他们的共同努力下,2021年共受理寻亲线索17起,比中12起,组织认亲7起。2021年10月29日,河南新乡66岁的吕先生就在张继秋等人的努力之下与南通市通州区石港镇98岁的亲生母亲完成了一次跨越66年的重逢。

当年,吕先生向河南警方求助,之后,公安部、豫苏两地公安机关开展了相关工作。从当年10月11日接到上级指令,到生物样本比对成功,找到吕先生失散66年的母亲,张继秋带领技术中队用了15天的时间,看着分别66年的母子重逢,张继秋的内心充满了感动与自豪,他说,一切的努力都是值得的。

3、十年磨一剑,从新手小白到“全省标兵”

“外行看热闹,内行看门道”,指纹破案成效如此显著和张继秋十年如一日的坚持和努力是分不开的。

2012年底,张继秋从通州区公安局刑警中队调至刑警大队技术中队,负责指纹比对工作。痕迹检验专业出身的他以为专业对口,会很快上手,但实际工作后发现,理论与实践的结合不是想象中的那么简单。刚开始一天下来只能完成十几个指纹的比对量,张继秋内心十分焦急。于是他潜心苦练,每天盯着电脑工作,一坐就是一天,逐渐提升了比对速度。为了提升比对的成功率,他要求自己每枚现场指纹必须编辑比对三遍,每一枚指纹比对有100个候选结果他都要一一看过。他还不断阅读指纹专家发表的文章,不断学习先进的比对方法,不断实践和总结工作经验。

为了干好刑事技术工作,张继秋在实战中不断完善提高。在他的眼里,每一枚指纹都是揭开案件真相的“钥匙”,为案件侦破指明方向。他靠着坚韧与细致,从一枚枚残缺的指纹中找出真凶,演绎出一个个传奇故事,他连续3年被公安部通报表扬为“优秀指纹员”。2017年11月,他代表南通市公安局参加全省公安机关指纹比武竞赛。赛前集训,每天上午进行盲测3小时,下午进行讲评,晚上回家继续强化训练。虽然高强度的训练让他的眼睛酸胀流泪极度难受,仍然选择坚持下来。最终,他获得了全省公安指纹比武竞赛第一名,被评为“全省全警练兵竞赛活动业务标兵”,荣记个人二等功。2018年12月,他入选全省指纹专家人才库,成为全省指纹专家中的一员。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有