移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
成绩可视化!这地给“基层治理司法”进行百分比打分
时间:2021-09-11 17:52来源:交汇点责任编辑:刘鹏坤

9月9日,江苏苏州工业园区发布全国首个以司法大数据为基础的“县域基层治理司法指数”。

该指数针对破解基层治理评价缺少客观数据支撑、基层治理状态难以量化评估、隐形社会风险难以被发现等问题,以苏州工业园区唯亭街道的治理情况为样本,利用大数据技术打造出“一个指数、五个维度、两个方向”的“1+5+2”体系,致力于发挥治理水平“晴雨表”、量化评价“全景窗”、辅助决策“数据库”的作用。

基层治理司法指数选取法院受理的与基层治理密切相关的特定类型案件,以案件数量及变化趋势进行加权计算,以基准比例为参照,同时综合各地区经济总量、人口等指标,最终统计出各街道的司法指数。指数采用百分制,85分以上为优秀等次,75分至84分为良好等次,60分至74分为合格等次,60分以下为不合格等次。

根据这一计算方法,唯亭街道近三年的得分分别为79分、81分、89分。与此相印证的是,唯亭街道三年来在基层治理方面出实招、办实事、有实效。唯亭街道党工委书记袁小骏介绍,唯亭街道实行全周期管理、推进现代化治理的做法,推动基层治理水平稳步提升,受到广泛认可。

换言之,基层治理司法指数可以帮助各地区精准“锁定”工作中的薄弱环节。若某地区的指数得分有所波动或下降,当地决策者可以及时发现、及时调整。

苏州大学王健法学院教授赵毅说,社会治理评估的一大难题就是缺少客观数据支撑。基层治理司法指数创新性地运用司法大数据解决了这一问题,兼具科学性和效率性,也易于复制推广。

特定案件数量是基层治理司法指数生成的基础,如何选取案件类型尤其重要。在选取案件时,园区从法院受理的案件中选取了18个与基层治理联系紧密的案由作为统计对象,并根据基层治理涉及的不同领域,将18个案由归纳为五大类案件,即善良风俗类案件、社区治理类案件、治安治理类案件、行业治理类案件、重大风险类案件,并统称为基层治理类案件。

苏州工业园区人民法院党组书记、院长赵新华说,这五大类案件本质上是当地社会治理水平的五个观察维度。使用的案件均为实际发生案例,作为分析统计基础具有很强说服力,能够准确评估基层治理状况和水平。

比如,善良风俗类案件,主要为离婚、赡养、抚养、继承纠纷等,常常发生在家庭成员之间,能够反映一个地区孝老爱亲、家风建设、家庭文明等情况,关系文明新风建设。社区治理类案件,主要为物业纠纷、相邻纠纷和建筑物区分所有权纠纷等,与社区和谐程度、社会治理基础稳固程度密切相关。

以唯亭街道为例,2018年至2020年,苏州工业园区人民法院受理的该区域的基层治理类案件与常住人口数之比从2.73‰降至1.07‰,纠纷治理情况明显好转。除行业治理类案件之外,其余四种案件均实现了“人口数增长而案件数下降”的状态,也是治理成果的体现。

“我们将继续完善指数的设计和呈现形式,会同参与社区治理的各个职能部门,消除信息壁垒,搭建基层治理司法指数的动态呈现可视化平台,为政府的治理决策提供更加及时和精准的数据参考。”赵新华说。

苏州工业园区社会事业局局长顾三强介绍,在地区与地区之间的比较和借鉴中,司法指数同样发挥了重要的作用。在之后的探索、复制和推广中,园区计划该指数将运用到其他地区(街道)的评估中,使不同人文环境、社会基础的地区在治理学习上有更为客观的参照和依据。

“数据赋能是现代社会治理的重要特征,指数的研究成果为评估县域基层社会治理状况,改善县域基层社会治理法治化水平,提供了崭新的视角。”西北政法大学校长助理、博士生导师、曾挂职担任最高人民法院司法改革办公室副主任的汪世荣教授对此次指数发布给予肯定。他说,基层治理司法指数的研究,对于加强县域基层社会治理的法治化建设,建设更高水平的平安中国、法治中国具有现实意义,对于彰显司法机关参与基层社会治理功能、加强人民司法的基层基础建设,具有可复制、可推广的价值。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有