移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
连续十二年获称“全国治安综合治理优秀市” 无锡市域社会治理到底有啥绝招?
时间:2020-11-23 11:48来源:江苏长安网责任编辑:马守玉

太湖明珠,江南盛地——无锡。

千百年来,这片土地在历史的重要节点,总是熠熠生辉。她的灵动、富庶、平安,使江南成为无数人心中的诗意向往。

今天这座城市精巧雅致、人民安居乐业,吴地高迹,折射文明之光;和谐善治,筑起平安之城。

善治会理的无锡,有荣誉加持:先后荣膺全国首个文明城市群、全国双拥模范城市群、连续十二年荣获“全国治安综合治理优秀市”称号,并被授予最高奖“长安杯”。

长安杯,长治久安!党的十九届四中全会首次提出“加快推进市域社会治理现代化”的要求。刚刚闭幕的五中全会指出,加强和创新社会治理,完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,推进市域社会治理现代化。市域社会治理,是国家治理的重要维度,是无锡奋力当好新时代高质量发展领跑者的应有题中之义。2020年5月,中央政法委正式批复无锡为全国市域社会治理现代化第一批试点城市,这座先行先试的城市,正通过探索实践,擘画市域社会治理现代化建设“无锡样本”。

一子落而满盘活,构建市域社会治理现代化“无锡模式”

市域对上承担贯彻党中央决策部署的重要责任,对下指导基层一线工作,是推动基层治理的组织者、领导者。抓住了市域这个关键环节,就可以起到“一子落而满盘活”的效果。

工欲善其事,必先利其器。成功获批全国市域社会治理现代化首批试点城市后,无锡市立即成立高规格的推进市域社会治理领导小组,市委书记、市长任“双组长”,市四套班子分管领导和市法院、检察院主要负责同志任副组长,66个成员单位涵盖党、政、军、群团组织,形成了强有力的组织领导体系。市委常委会多次专题学习全国、全省市域社会治理现代化工作会议精神,听取无锡市域社会治理工作汇报,研究贯彻落实意见,并作出申报第一批全国市域社会治理现代化试点城市的决定。

8月21日,召开无锡市域社会治理现代化工作会议,市委书记黄钦亲自作动员部署,市长杜小刚出席,明确要求奋力争创全国市域社会治理现代化试点合格城市,推动无锡市域社会治理现代化建设走在全省全国前列。

8月,无锡市委、市政府印发《关于推进全国市域社会治理现代化试点工作的实施方案》,积极推进市域社会治理现代化试点工作,全市各地普遍成立市域社会治理领导小组,科学制定试点“任务书”“路线图”“时间表”。《实施方案》包含20项重点任务、59项分解任务、106项基本要求。市委副书记、政法委书记徐劼多次到基层调研,全市就全面提升具有无锡特色的市域社会治理现代化水平明确了“十大目标任务”:构建完善的党委领导市域社会治理制度机制;坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制;全面落实重大风险防范化解“四项机制”;建成社会治理大数据共享应用平台;建立健全城市巡防处置一体化机制;建成新一代“雪亮工程”联网共享应用体系;构建全领域、信息化、智能化城市公共安全监管体系;实现“枫桥式”基层政法综治信访单位集群建设全覆盖;构建党建引领“三治”融合基层治理机制;锻造一支适应市域社会治理体系和治理能力现代化的干部队伍。不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

顶层设计到位,建设目标明确,发展线路图清晰,无锡以打造“全国市域社会治理现代化试点合格城市”和“平安中国示范区”为目标,紧紧抓住全球物联网大会无锡峰会、大运河文化旅游博览会、太湖湾科创带、长三角紫金网络传播创新峰会的历史机遇,率先探索推进市域社会治理现代化。

从理论研讨、调查研究、体系构建再到实体推进、大胆探索,高站位构建治理体系,高效率实战一体推进,高科技赋能社会治理,驱动“政治、自治、法治、德治、智治”五驾马车,积极构建“一体化、常态化、网格化、多元化”治理的“四位一体”工程,打造具有无锡特色的市域社会治理体系,显著提升了人民群众的获得感幸福感安全感。

“四位一体”,擘画市域社会治理现代化“无锡样本”

社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。无锡坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新为动力,以法治化为根本途径,以新技术、新应用、智能化建设为重要手段,在试点探索实践基础上,创新推出“四位一体”,擘画市域社会治理现代化的“无锡样本”。

建立健全“一体化”治理体系。无锡以党的建设贯穿基层治理全过程,充分发挥党组织在基层党建和网格中的“主心骨”“前哨堡垒”作用,构筑好基层社会治理“桥头堡”,打通每一个“末梢神经”,把党的政治优势转化成治理胜势。

全市各地各部门聚焦健全完善社会治理新格局,聚力构建共建共治共享的同心圆,加强社会资源整合、力量融合、功能聚合,不断提高社会治理效能。

市委政法委牵头推进“大数据+网格化+铁脚板”16项具体工作。全市法院将民事行政案件万人起诉率纳入地方综治考核体系,开展“审务进基层”,推进“无讼社区(村居)”创建。市检察机关在平等保护民营经济、推进认罪认罚从宽制度落实、深化检察公益诉讼、实施司法救助等方面持续发力。市公安局深化巡防处置一体化、大数据指挥服务体系、侦查办案体系、派出所工作等警务改革,推动警网、组织、平台、力量、技术“五大融合”。市民政局着力构建“党建引领﹒三治融合”基层治理新机制,实现村级协商议事平台建设全覆盖。全市司法行政系统全面推动法治政府建设和村(社区)法律顾问全覆盖,为社会治理提供坚强法治保障。市应急局加强安全隐患排查、安全风险管控和应急综合处置体系建设,确保公共安全形势平稳向好。

优化完善“常态化”治理措施。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。无锡以解决人民群众最盼、最急、最忧的突出问题为主线,打好市域社会治理重点风险防范攻坚仗,不断加强社会治安整体防控,为答好“市域社会治理”考卷赢得了最大的“得分项”。

完善长效机制,聚力纵深推进专项斗争、无锡紧紧围绕打好扫黑除恶专项斗争收官战目标,攻坚克难、持续用力,精准打击,制定出台《无锡市扫黑除恶工作长效机制建设方案》,建立公检法联合查处机制,完善依法严惩、日常监管、源头防控等长效工作机制。专项斗争以来,全市共打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团28个,查扣涉案资产12.9亿元,一审审结涉黑涉恶案件117件470人,持续保持对黑恶势力的强大攻势。

长三角区域一体化发展、长江经济带建设、太湖湾科创带等重大发展战略,在无锡叠加推进。为此,无锡坚持服务导向,常态化依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,推动经济社会高质量发展。无锡法院联手人民银行建立市金融纠纷调解工作室,化解金融纠纷在诉前。今年以来,全市法院共审结各类知识产权案件1000件,新收知识产权民事案件1566件,新收知识产权刑事案件47件。全市检察机关对涉案民营企业人员做到少捕慎诉,在依法办案前提下,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。今年以来,无锡检察机关严格执行少捕慎捕政策,诉前羁押同比降低6.14%。

无锡公安坚持立体化打防、一体化管控、精细化服务,重拳出击打出“平安组合拳”。今年以来,违法犯罪警情、刑事案件、八大类主要案件发案数逐年下降,同比分别下降14.4%、12.3%、18.4%。

创新实践“网格化”治理机制。面对新时代命题,无锡把综治中心规范化建设摆上突出位置来抓,全面推行网格化社会治理服务管理,按照“多中心合一、一中心多用”的建设模式,全面推进社会治理中心建设。

试点工作开展以来,无锡制定实施《关于坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,加快推进基层社会治理现代化的实施意见》,坚持“多网合一、一网统管”,高标准规划建设市域社会治理大数据共享应用平台,整合城市管理、风险防控、视频监控、公共服务等数据,构建社会治理数据“一中心”汇聚、“一平台”共享、“集成化”应用平台。制定出台《关于进一步加强全市专职网格员队伍建设的指导意见》,全市综合网格数从7425个调整为5762个,确保每个综合网格配备1名以上专职网格员。这不仅优化了社区安全环境,调动了市民参与平安建设的热情,这背后更是“走心”的城市人性管理理念的体现。

搭建平台,建设全域联动综治中心。官林镇整合综治信访、人力和社会保障、司法等部门资源,搭建综治中心大平台,实行矛盾调解、法律援助、劳动仲裁、诉讼服务、信访调处“五位一体”服务,做到矛盾纠纷“一窗口受理、一站式调处、一条龙服务、一揽子解决”,实现“只要跑一次”,形成社会大综治、平安大创建、矛盾大调解的“官林经验”。

积极探索“多元化”治理方式。当今社会,利益结构多元、社会阶层多样、利益诉求复杂。只有通过综合运用各种治理体制、机制、制度保障治理能力充分发挥,挖掘城市生命体、有机体健康运行的内生动力,才是维护社会安定、人民安宁的生动实践。

全市政法系统坚持和发展新时代“枫桥经验”,整合司法、公安、信访、民政、城管、住建等力量,构建市域社会治理集约式、一站式服务管理平台,创建“一站式”社会矛盾纠纷调处中心建设,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,建成各类人民调解组织1613个,“非诉服务中心”48个、司法调解室233个,组织近400名“三官一律”进网格,参与化解涉诉矛盾。人民调解,把矛盾化解在一线,推进基层议事协商制度化。

为实现公众参与、群策群力,无锡创新“两号联动”社会治理模式,通过搭建110与12345互联互通平台,畅通信息互享渠道,实现共建共治联动高效处置。“大数据”智联应用,打开智慧服务之门,像钥匙一样便捷。全维感知、全程采集、全网融合、全域应用、全时掌控,通过新一代雪亮技防工程建设,不断完善升级公共安全视频监控建设联网应用,推动社会治理由事中事后被动处置向事前主动预测预警预防转变。

多元善治,推进市域社会治理现代化“无锡实践”

市域社会治理是国家治理的重要基石。无锡深刻认识到,加快推进市域社会治理现代化,是推进基层社会治理现代化的关键一环,是创新市域社会治理方式手段,无锡坚持以人民为中心,充分发挥人民的创造力,在市域社会治理中始终做到为了群众、相信群众、引导群众。

近年来,无锡市把坚持人民主体地位的内在要求作为社会治理的根本价值取向和追求目标,通过构建“共建共治共享”的社会治理模式,不断深化“无难事、悉心办”“有事好商量”“只要跑一次”制度化实践,寻求最大“公约数”,画出最大“同心圆”,助推无锡“三大经济”高质量发展。

党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,在无锡市,市域社会治理不是“独角戏”,而是资源整合、强强联手的“一台戏”。

今年作为无锡市市域社会治理现代化试点城市建设的开局之年,无锡以加快推进市、市(县)区社会治安综合治理中心实体化建设为突破口,坚持高起点谋划,推动资源大整合,数据大运用,机制大创新,部门大联动,在市域社会治理现代化探索中迈出了坚实的一步。

无锡瞄准现代化,聚焦高质量,集成全国首批全省首个雪亮技防工程示范城市、全国唯一的国家传感网创新示范区、新型智慧城市、超算中心建设的先发优势、技术优势、规模优势,紧紧抓住深化改革的战略机遇期,不断深化“放管服”改革,借助刚刚在2020银川国际智慧城市博览会上荣获城市“社会治理与服务成就奖”的我市互联网项目城市服务APP“灵锡”,探索构建全市大数据APP“灵锡”+政法公共服务平台,整合全市法院、检察院、公安、司法行政等政法公共服务资源,为市域社会治理提供数据底板,通过立体化的数据生态服务体系,在应急安全、交通出行、公共法律服务、法律援助、公益诉讼等政法服务方面,在线为社会公众提供7×24小时的智能化政法公共服务“便利店”,推进新时代政法公共服务体系建设,让数据赋能智慧治理,倾力打造“无难事、悉心办”品牌,助力无锡打造国际一流的营商环境。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。无锡开启基本现代化建设新征程,必须构建市域社会治理新格局、争创平安中国示范区,全市上下群策群力、齐心协力,共同画好无锡共建共治共享最大同心圆,坚决打赢市域社会治理现代化试点开局仗,为高水平加快建设“强富美高”新无锡,当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有