移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最智慧科技护牢“最安全城市” 南京争当智慧公共安全领跑城市
时间:2020-11-19 11:23来源:新华日报责任编辑:马守玉

11月12日,2020中国·南京智慧公共安全大会开幕,国内外目光再次聚焦“最安全城市”南京。

全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、疫情影响下的“大战大考”之年,这场大会的意义非比寻常。正如大会主题“科技引领变革、智慧赋能未来”所言,作为长三角特大城市、东部地区重要中心城市、平安建设领军城市,近年来,南京积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,努力推动现代科技与公共安全深度融合,创新指数综合排名跃升至全球第21位,GDP总量跻身全国10强,为“创新名城、美丽古都”建设注入了澎湃动能。

本次大会由江苏省政府指导,南京市政府、省公安厅主办,南京市公安局、市发改委、市卫健委、市应急管理局、市国资委、雨花台区政府、中国(南京)软件谷管委会、东南集团以及市消防救援支队等承办,南京公安研究院、南京东南智盾产业发展公司等协办,支持单位有中国人民警察大学、公安部第一研究所、公安部物证鉴定中心、中国自动化学会、中国通信学会、中国电子学会以及中国信通科技、华为等大院大所和知名科技企业。这既是一场科技盛宴和产业盛会,又是主动融入“六稳”“六保”“四新”大局,推进社会治理体系和治理能力现代化建设的一次生动实践。

以大会为新起点,深入贯彻落实十九届五中全会精神,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“一条主线”,聚焦决胜高水平全面小康、现代化建设实现良好开篇“两张答卷”,南京正不断擦亮“最智慧”“最安全”城市品牌,全力打造智慧公共安全“南京样板”,争当全国智慧公共安全领跑城市,为高质量发展提供强有力支撑。

最智慧科技护牢“最安全城市”

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。南京市公安局治安支队副支队长张新宝作为被表彰先进个人,随江苏代表团参会。“这份至高的荣誉属于集体,属于所有战斗在一线防控的人员。”他激动的思绪,又回到大年除夕的前一晚。

是夜,南京1.5万名警力,3万多名基层干部、社工、网格员,还有10多万名穿红马甲戴红袖章的志愿者冲在最前线。收紧入城进口、单位村庄小区封闭管理、筛查扩大、暂停“小诊所”……南京密集部署实施系列新措,为疫情防控做实做细做到位再加码,为全面“阻击”疫情赢得了宝贵的时间。

在全面投入疫情的阻击战中,“铁脚板”背后是“大数据”跑路——一套基于多年深厚积淀的公安科技初展“威力”。1月23日,即除夕前一天,南京市公安局牵头组建了实体化数据研判专班,通过率先开展大数据精准研判,下发重点地区来宁及相关行程史人员1.1万余人,为全市整体防控、复工复产大局做出重要贡献。据悉,南京是全国首批拿出该名单的城市之一。

针对疫情防控形势的变化,南京市公安局于2月13日成功上线应用“宁归来”平台,并在全省率先完成了“宁归来”与“苏康码”平台无缝对接,做到“功能上实现了同规同标,数据上实现了互联互认”。据了解,“宁归来”5月份时累计申报人员信息已达850万人,下发核查2.8万中高风险地区来宁人员,精准保障复工复产和人员分区分级管控。

“大战大考”之年,南京“大数据+网格化+铁脚板”工作走在全国全省前列,为疫情防控和经济发展两个战场“双胜利”起到重要支撑,这与历年来对公共安全科技的重视投入和应用创新密不可分。在《“十三五”智慧南京发展规划》总体框架下,南京近年来制定发布《南京智慧公共安全“十三五”规划》,从顶层设计入手,各部门、板块“攥指成拳”,打通“数据孤岛”,初步构建了一张横向到边、纵向到底的城市公共安全大网。数十万套视频监控覆盖全市,数万套人脸识别系统自动比对,上万套智能烟感探头实时感知火患,智慧感知触角不断向基层延伸,构筑了城市安全的坚固防线。将数据作为“第一资源”,市大数据中心累计汇集各类数据155亿条,全市政务信息化系统上云率达92.5%,城市安全由最强大脑掌控、向5G时代迈进。

近年来,南京智慧公共安全发展硕果累累。南京公安“民意110”获中国城市治理创新奖最高奖项“优胜奖”,微警务荣获“全国公安网络十佳正能量榜样”称号,南京智慧工地监管平台被评选为全国优秀信用案例,交通车驾管服务连续多年被公安部评为全国一等水平。南京被列入国家食品安全示范城市、国家生态市,多年位居全国最安全城市前列,连续10年被评为中国最具幸福感城市,极大地增强了市民的安全感、获得感、幸福感。

最安全城市催生新产业高地

相比往年大会,今年的中国·南京智慧公共安全大会首次以“云上+线下”双线并行的模式举行,虽因严格疫情防控对规模有所控制,但大会“含金量”“含新量”更高:智慧公共安全技术与应用、城市安全发展、长江大保护及相关产业发展等高峰论坛话题覆盖广泛,两院院士、专家大咖等“云”集一堂共谋未来;围绕5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术方向,高精尖智慧公共安全成果扎堆涌现,带领人们提前感知智慧未来的模样。

运用智慧科技,赋能城市公共安全,南京是先行者。2016年,南京率先在全国成立城市级公安研究院——南京公安研究院。研究院完全实行市场化,运营主体为南京金盾公共安全技术研究院有限公司,是集产学研于一体的公共安全技术服务产业平台,也是带动科技成果转化、孵化科技企业的“老母鸡”。该院全面参与设计研发了警务大数据、微警务、安检云、人像云、语音云等30余个重大项目,在智能警务应用、视频物联、信息网络安全、智能应急装备等方面已形成丰富产品线,数十项研究成果得到推广并投入使用。“智慧警务正在让民警告别‘汗水警务’。”南京公安研究院有关负责人举例介绍,该院研发的智能交通无人机采用油电混合长续航设计,无需依靠飞手操纵,可以从道路旁的“巢穴”飞出,安全巡查、事故勘测、对违章车主空中喊话等功能都不在话下,堪比警方的“千里眼”“顺风耳”。

从自动抓拍、识别和曝光行人闯红灯,到智能跟踪交通违法车辆、实施合围堵截,再到警察佩戴智能眼镜在街面识别、抓捕盗贼……南京市公安局副局长钱胜春介绍,近几年,智慧化已经悄然走进南京公共安全领域。一些充满未来感的应用场景,有的看起来像极了好莱坞大片。据介绍,南京公安部门目前已搭建“一网一中心三平台”智慧警务新体系,即公安信息栅格网、警务大数据中心、指挥平台、警综平台、办公平台,打造汇聚近2万亿条信息的庞大“数据湖”,“无人警局”、智能办案中心、智慧派出所等先后上线。

南京对公共安全科技创新的重视和需求,催生了极其丰富的应用场景,直接带动了大批信息安全等相关产业集聚发展、集群升级。近年来,南京市委、市政府连续三年制定出台以创新为主题的“一号文件”,全方位推进人工智能、集成电路等“八大产业链”发展,整体化打造软信服务等五大地标产业,创新已成为南京最鲜明的“城市名片”。在这些战略性新兴产业中,很多都与公共安全有交叉和融合。

“以2020年新增的52家新型研发机构为例,11家属于公共安全领域。”南京市科技局、工信局相关负责人介绍。南京持续建强智慧公共安全产业链条,投入80亿元、分两期建设全国首个公共安全人工智能产业园,中新赛克等多家上市公司相继落户,一期入住率达100%,涵盖了从项目孵化到项目创新、从基础层到应用层的产业链各层级。二期建成后,核心产业规模将达50亿元,带动相关产业规模超500亿元。

高效能治理助推高质量发展

公共安全相关产业快速发展,反哺南京城市公共安全水平的升级,有效支撑了社会治理体系和治理能力现代化进程。用大数据助力平安建设、大数据拓宽治理场景,将现代科技广泛应用到城市方方面面,南京智慧公共安全城市建设按下“快进键”。

“一条鱼从江里游过,就能捕捉到DNA痕迹”,这是南京扬子江生态文明创新中心的最新技术。凭借覆盖长江南京段流域的物联网系统,“长江生态眼”智慧感知平台能够随时监测水、气、船、岸实况,利用卫星遥感、超高分辨率成像、彩色夜视、物联网感知、大数据和人工智能等先进技术,实时动态采集长江南京段生态环境相关数据,实现对长江南京段生态环境的全面监测保护。

“水下、岸上、空中全覆盖,全时空全天候密切监控”,这是南京公安联合农业、渔政等部门推出的禁捕退捕防控大网。落实长江“共抓大保护、不搞大开发”决策部署,南京警方全链条严打涉渔违法犯罪,全领域源头治理成效明显,今年以来共破获案件135起、抓获犯罪嫌疑人200名。

在城市管理、食品安全方面,南京公共安全新措频频。通过搭建“智慧工地”监管平台,加强全周期数字化管控,渣土车违规运营等老大难问题实现精准治理;立足市场监管,在全市358家农贸市场建成农产品安全快检室、205家食品企业建成电子追溯系统,全力守护舌尖上的安全。

更值得一提的是,南京今年以来屡破大案、命案积案,引得全网喝彩。“盯案不放、不破不休”,民警戴着口罩跑遍半个中国,十天追回1960万元企业复工款,相关新闻阅读量瞬间创造多个10万+;历经28年不懈努力,南京侦破“1992·3·24”南京医学院强奸杀人案,成为“一手抓疫情防控,一手抓平安建设”的典型案例,引发全国轰动,全网10亿人次阅读点赞……一组统计数据显示,南京全市刑事发案总量连续6年下降,智慧智能成为平安建设的强劲动力。

“一流城市要有一流治理。南京公安要争做公安工作现代化的引领者和领跑者,为‘创新名城、美丽古都’建设创造更加良好的社会环境。”江苏省公安厅副厅长、南京市副市长、市公安局局长常和平表示,当前南京正作为全省唯一城市,创建国家安全发展示范城市。2019年9月,公安部确定南京市公安局为全国公安大数据智能化建设应用试点两家单位之一。南京公安将严格按照“五大发展理念”,深入实施“四警”战略,全面部署实施包括科技强警在内的“十大攻坚提升行动”,积极融入市域社会现代化治理,重点聚焦社会公共安全,努力打造智慧警务新生态;南京将坚持与国内最先进城市对标,向世界第一流水平找差距,统筹推进全市公安工作高质量发展,守护青山绿水,护航平安南京,让广大群众有更多获得感幸福感安全感。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有