移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
教育整顿执法办案,徐州公安这样做!
时间:2020-09-28 22:15来源:法治江苏责任编辑:马守玉

全市公安机关1700名科股职以上领导干部分批次集中政治轮训,2300余名民警走进淮海战役纪念馆感悟淮海战役精神,市局局长、县(分)局长、派出所长“三级大接访”召开座谈会130余场次征求意见建议320余条;

发动民警自查自纠,部分民警主动向组织说明问题;强化与市纪委监委、组织、审计等部门协作配合,主动查处民警违纪违法案件20起20人;

最大限度做到教育整顿和执法办案“两不误、两促进”,截至8月底全市违法犯罪警情、刑事案件、交通事故起数同比分别下降20.45%、23.12%、30.48%,现行案件破案率同比上升22.84个百分点,连续攻克了22起命案积案……

9月22日下午,在徐州市政府举行的新闻发布会上,徐州市副市长、市公安局党委书记、局长王巧全通报了全国政法队伍教育整顿试点开展以来徐州市公安局政法公安队伍教育整顿相关情况,首次全面展示了在中央第一驻点指导组精心指导下,在江苏省委政法委、省公安厅和徐州市委领导下,教育整顿试点工作动真碰硬、触及要害、扎实见效的显著战果。

目前查纠问题环节,是教育整顿试点工作的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,也是继续深化开门教育整顿,坚持“真开门、开大门”,常态化征求群众意见建议和逐条落实整改措施,不断增强人民群众对教育整顿的获得感的重要环节。

“队伍教育整顿只有进行时,没有完成时。我们将牢牢把握这次教育整顿试点革除积弊、提振状态、开启新局面的难得历史机遇,坚决打赢铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,全面推动从严管党治警主体责任落实,为全国政法队伍教育整顿出经验、做示范,努力向社会各界交出一份满意的徐州公安答卷。”王巧全表示。

刀刃向内、刮骨疗毒,需要勇气和魄力。“民警违纪违法问题存量得到了大幅度削减,新增问题已经得到有效遏制。”徐州市纪委监委派驻第二十纪检监察组组长、市公安局党委副书记、纪委书记朱彩文在发布会上介绍说,全国政法队伍教育整顿试点开展以来,徐州市公安局敢于动真碰硬、继续深挖彻查,1至9月共立案审查调查民警违纪违法案件52起52人。其中在教育整顿期间立案20起20人,给予纪律处分20人,2人被监察机关留置审查。

朱彩文表示,将继续坚持“严”字当头、一“严”到底,严格教育、严格执纪、严格监督,促发全市公安民警精神面貌持续提升、队伍纪律作风建设持续好转、警营政治生态持续净化。

王敬德/摄

教育整顿工作任务如此繁重,会不会影响正常的执法办案?“市局党委先后两次召开全局性专题会议,就排查整治有案不立、压案不查问题进行学习和部署。”徐州市公安局党委委员、副局长孙益龙介绍说,通过采取民警个人自查和市局核查倒查方式,共查出今年以来有案不立、压案不查问题65个,已逐一整改。

据介绍,通过开展“有案就立、有案就查”专项整治行动,徐州公安从立案、刑拘、取保候审、监视居住等无后续处理措施案件着手,对近3年以来的挂案不处、久拖不决的积案逐一筛查,进行了一次总清理,确保每起违法犯罪警情如实受立案,每起案件能快速侦办。

据了解,徐州市公安局还探索推行全警执法、量质并举、权责一致的执法质量考评体系,试行民警执法错误记分管理制度,按照不同记分数额采取暂停执法资格、脱产培训合格后再上岗的方式落实执法责任,目前已对108名执法瑕疵记分较多的民警进行了执法能力提升培训和考试。

徐州公安是一支英雄辈出的队伍,先后涌现出了全国先进工作者金晓婕、“抗疫英雄”公安部二级英模司元羽,全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人权力,以及马庄、大郭庄、奎山派出所等一批先进个人和先进集体。教育整顿试点工作推动了公安队伍精神面貌焕然一新,其间涌现出了面对持刀歹徒临危不惧、耐心劝导,成功解救人质的刑警支队政委佟晓薇,身患癌症仍坚持工作在一线的59岁云龙分局经侦大队民警刘长林,为民服务累到咽喉充血、几近失声的王杰派出所社区民警李兴军等平凡英雄。

“群众对我们的评价越来越好!徐州公安队伍的质态正处于历史最好时期!”王巧全说,教育整顿试点以来,全市涉法涉诉信访案件、警务工作有效投诉、民警违法违纪案件同比分别下降39.7%、34.2%、57.7%,110接处警满意度、社会治安满意度、公安队伍满意度在原本较高的基础上同比分别上升0.43%、1.64%和0.55%。

王巧全表示,要用更大力度清除害群之马,推进教育整顿工作“往深里去,往细处去,往实在去”,注重发挥群众威力,排查和整治顽瘴痼疾,全面推动从严管党治警主体责任落实,为全国政法队伍教育整顿出经验、作示范。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有