移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏:防控“无缝隙” 护航“零距离”
时间:2020-03-04 15:56来源:江苏长安网责任编辑:吴嘉宝

“此时此刻我心情非常激动,他们仅用11天就破了案!这1900多万元,是公司300余名职工年后待发的工资,还有新一年3个项目的启动资金,在复工复产的关键时刻,帮我解了燃眉之急。”

近日,某企业负责人孙先生给省委主要领导写来感谢信,感谢南京市公安局、江宁公安分局给了他“天大的帮助”。

原来,2月10日,南京某公司突然发现账户上1960万元资金不翼而飞,这对公司来说简直就是灭顶之灾。公司负责人孙先生陷入绝望,精神几乎崩溃。江宁公安分局接到报警后迅速出击,办案干警不顾疫情风险,开车几乎跑遍了大半个中国,终于在2月21日将全部款项追回。闻讯后,孙先生及其家人都激动地哭了。

这只是疫情防控期间,江苏政法干警帮助企业解难题、渡难关的一个案例。连日来,全省政法机关密切关注疫情形势新变化,进一步强化科学防控,优化司法服务,依法严惩各类涉疫违法犯罪,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,提供了安全稳定的社会环境和坚强有力的法治保障。

大数据、网格化、铁脚板——科学防控不放松

面对疫情防控这场大战,江苏各级政法机关坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”这一有效做法,提高精准防控、精细治理水平,筑牢疫情防控的坚固防线。

大数据支撑,是江苏做好疫情防控的重要法宝之一。

疫情发生后,江苏省网格化工作领导小组办公室迅速组织力量自主开发“江苏微网格——疫情防控”模块,利用汇聚融合的各类涉疫大数据资源,直接赋能基层一线网格防疫工作。省委政法委每天牵头召开多部门参加的联合研判会评估风险,公安机关每天持续开展涉疫人员排查分析,发现可能涉疫人员,迅即推送给各地核查,核实率为99.86%。

南京市公安局开发“宁归来”线上平台,来宁返宁人员抵达之日无需东奔西走,通过手机扫码即可进行登记报备、健康申报,极大减轻了疫情防控一线人员走访排查的压力。苏州、无锡、常州、扬州等地都通过“健康码”实施分色管控,针对不同风险返程人员实行差异化管理服务。

淮安、徐州、连云港等地网格化中心借助“雪亮工程”技防平台,密切关注各路口外地车辆和人员密集场所情况,及时连线社区网格员协调处置,真正做到管理“无死角”,信息“零差错”,防疫“无盲区”。

网格化治理,是江苏做好疫情防控的重要法宝之二。

入户排查、宣传提示、心理疏导、矛盾调处、服务群众……疫情爆发以来,江苏近30万网格员一直坚守岗位,走村串户、上门入户,织密扎牢了社区防控的“第一道防线”。为进一步充实网格员队伍,增强网格员能力,省委政法委又部署政法机关健全完善“三官一律”进网格工作机制,推动壮大基层力量,提升基层社会治理水平。

省高院出台《充分发挥“法官进网格”机制作用的实施意见》,明确五方面15条具体举措,确保每个网格单元都有一名网格法官对接,截止目前,共参与基层联网联控4.2万余人次。江宁法院发挥“法官+片区网格”包干对接的优势,主动融入网格治理,27名法官和法官助理与544个网格对接,做到24小时在线释疑。

全省检察干警通过担任“楼长”、志愿者,组建党员先锋队等形式,协助社区工作人员做好人员排查、卡口执勤、法治宣传等工作,自2月7日以来,省院机关已有2/3在编人员深入一线,全省三级检察院平均每天有1800余人参与疫情防控工作,累计参与3.6万余人次。

“作为一名武汉人,千万同胞支援家乡,我十分感动;现在我的新家乡需要我,作为党员我义不容辞。”无锡市惠山区检察院第四检察部检察官助理李博是湖北武汉人,春节期间,他放弃和家人团聚的机会,积极参与惠山区委区政府组织的“惠先锋”志愿者活动,前往防疫一线奋战。该院干警周昱辰加入民间自发组织的“线上防疫志愿者团队”,通过无偿代购和捐助的方式,将海外生产的8560个各类口罩、500副医用PVC手套、35套防护服、30个护目镜等防疫物资,寄往湖北、上海、无锡、启东等地医疗机构和群众。

司法机关则引导组织各律师事务所和广大律师积极提供法律服务、开展普法宣传、参与矛盾纠纷排查化解等。截至目前,全省已组建律师公益法律服务志愿团85个,1.3万余名律师加入网格普法宣传员队伍,开展普法宣传活动4.8万余次,提供法律咨询3.6万余次,化解矛盾纠纷4800余件。

铁脚板落地,是江苏做好疫情防控的又一个重要法宝。

大数据的技术支撑,网格化的治理优势,说到底还要靠一副副铁脚板来落实。

在省委省政府主要领导的带头引领下,江苏各级政法机关党员干部深入群众、深入一线、深入现场,检查指导工作,倾听基层呼声,以务实作风察实情、办实事、解难题、暖民心。

南京、无锡、南通、淮安、镇江、泰州、盐城等地市委政法委机关干部主动迈开双脚,下沉一线与基层干群共同战“疫”,同时积极听取群众意见建议,为更好完善网格化治理机制,提升疫情防控期间社会治理效能打下基础。

天景山小区是南京最大的拆迁安置小区,人口超过10万。在新冠肺炎疫情防控中,负责小区管理的95后女警陈筱月和另一位女警李琳,从大年初二至今,每天12小时以上都和网格员、辅警奋战在抗疫一线。两位女警充分运用并优化警网融合机制,创新“八组一图”工作法,加上一双铁脚板,筑牢了小区疫情防控墙。

“在疫情防控上,我们的网格员做了很多基础工作,她们绝大多数也是女生。网格员王俊夕和侯善文两个小姑娘体重都不到90斤,竟然把20斤重的米扛上6楼,当时居家隔离的居民都感动哭了。”李琳说,“我们能实现警网真正深度融合,得益于我们提前优化警网融合模式。”

上门办、网上办、提速办——优质服务不间断

突如其来的疫情,给经济社会带来较大冲击。如何统筹好疫情防控和复工复产,是各级面临的挑战和考验。

在做好科学防控前提下,江苏稳步推进企业复工复产。省委省政府出台《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的意见》,从8方面集聚政策合力,全力支持企业复工复产。

江苏省委政法委多次召开会议贯彻落实中央决策部署和省委省政府有关要求,动员广大政法干警主动为服务大局多挑担子、多作贡献,当好企业防疫“督导员”和复工复产“服务员”,切实保障统筹推进疫情防控和经济社会发展。

全省公安出入境管理部门把服务企业复工复产、保障经济社会发展摆在突出位置,制定出台出入境管理部门服务企业复工复产七条措施,为企业特别是涉外企业复工复产提供良好条件。

为稳妥有序开展审判执行工作,切实保障诉讼参与人的生命健康安全和诉讼权利,省法院、省司法厅、省律师协会就疫情防控期间全省各级司法行政机关、律师协会积极配合支持各级法院全面推行网上诉讼服务作出安排。

江苏各级政法机关都行动起来,确保服务不间断、不停歇。

——零距离服务。昆山公安在多个企业聚集区域组建“护企小分队”,以民警、辅警、志愿者为主体,整合企业内部保安力量,构建具备疫情防控、暖心服务、心理咨询等多个功能的服务团体,为企业尽快复工增添“助燃剂”。南通公安先后两次“点对点”接送企业外地员工返通包车,随车出行的42名民警奔赴山东、河南、安徽3省30地,保障1000余名外地员工顺利返通复工,最远的达1100公里。

——云平台审判。2月20日13时40分,无锡新吴法院法官与三方当事人通过网络“云端”会面,网络穿过8小时的时差,跨过大洋,联结着法官、原告、被告、被告保险公司代理人,40分钟的庭审顺利结束后,在非洲西岸科特迪瓦工作的马先生通过微信向承办法官表示衷心感谢。

——不见面审批。常州市公共法律服务中心推出“网上办、掌上办、就近办、预约办、网格代办”等多种办法,打造“24小时不打烊”的法律云服务,从“面对面”变为“键对键”,有效化解了企业和群众办事难等问题。

——惠民生援助。连云港赣榆司法局简化法律援助审批流程,实施法律援助“容缺受理”机制,提供预约上门服务,对于疫情防控一线工作人员法律援助申请,免予经济状况审查。宿迁创新“法治大讲堂”形式,开设网上“微课堂”,围绕疫情防控期间企业复工复产面临的法律问题,制作普法动漫释疑解惑。

复工复产是一个链条,哪一个环节卡壳,链条都可能运转不畅,最终影响全局。江苏各级政法机关主动靠前、贴心服务,当好“店小二”,畅通各环节,打通政策落地的“最后一公里”,积极解决企业复工复产面临的各种难题,为赢得疫情防控和经济社会发展的双胜利作出了政法贡献。

出重拳、扬利剑、严惩罚——依法打击不手软

2月11日,宜兴警方接到一家企业为员工集中采购防护口罩被骗24万元的警情后,迅速研判锁定位于海南三亚的诈骗窝点和2名犯罪嫌疑人。2月13日,专案组民警连夜奔赴三亚,连续蹲守9个多小时,于14日中午将陈某毅、姬某浩抓获,当场查获手机、银行卡等作案工具。随后顺藤摸瓜,于16日清晨在三亚嘉宝花园抓获另1名嫌疑人黄某彬。经审查,3人交待了虚假网售口罩犯罪事实。

疫情发生后,针对利用疫情实施诈骗犯罪时有发生的情况,省公安厅和13个地级市反诈中心成立工作专班,明确职责分工,对接报的每起案件,不论案值大小,逐一落实侦查措施,调用优势资源手段,科学研判、深追细查,精准抓捕、快速办案,力争做到涉疫诈骗案件“归档清零”。

数据显示,一个月来,江苏省、市、县三级反通讯网络诈骗中心就破获诈骗案件429起,抓获犯罪嫌疑人340名,止付冻结涉案账户5000多个、资金3000余万元。此外,破获制售假劣防护用品、破坏野生动物资源等违法犯罪案件134起,抓获犯罪嫌疑人336名。

为做好依法防控疫情工作,提升依法治理水平,推动各地各级领导干部运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,江苏省委全面依法治省委员会日前印发《依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,就依法防控疫情提出3方面15项举措。

省法院把依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪作为突出工作任务,成立涉疫情防控刑事案件审判工作指导小组,下发《关于加强涉疫刑事案件审理工作的通知》,强化审判监督指导,有效提高了办案机关办理涉疫情类案件的水平。

检察机关在办案中发现,近期全省多地发生犯罪分子潜入微信群、QQ群冒充学校教师或班主任,收取学费或材料费的诈骗案件,并梳理分析出案件呈现规模化撒网式进群、潜伏诈骗易得手、诈骗犯罪广隐蔽性强等特点。2月27日,省检察院专门召开网络新闻发布会,向社会通报依法惩治以线上教学名义实施网络诈骗犯罪的办案情况,并发布防诈骗提示,受到教育系统和家长广泛好评。

关山万千重,山高人为峰。面对服务保障疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,江苏各级政法机关扛起责任、主动作为,在大战中践行初心使命,在大考中检验工作绩效,努力向党和人民交上一份合格的答卷!(王志高)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有