移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
虚拟调解员、保险兜底……上海商事调解竟也如此“卷”
时间:2024-05-14 15:38来源:法治长三角责任编辑:陈言

近日,上海市宝山泛亚国际商事调解中心(以下简称泛亚中心)揭牌成立,首创“法律+科技+调解”模式,并探索在有偿调解中引入“保险兜底”机制,确保企业乐意调、首选调、调得起,被誉为“非传统”解纷平台。

据悉,泛亚中心是上海首家由大型法律科技企业发起、司法行政机关指导、法律专家团队支撑专司商事调解的社会服务机构。

高质量发展离不开高效能治理,打造高效专业且具公信力的商事调解中心是有序推进诉源治理的重要路径之一,是不断满足经营主体新期待、新要求的根本举措。”宝山区委常委、政法委书记陈云彬说,“近年来,宝山区全面推进多元化调解体系建设,泛亚中心可谓应运而生,将为企业‘走出去’‘引进来’提供全方位的纠纷解决方案,为宝山区建设‘上海科创中心主阵地、国际大都市主城区、全市低碳转型样板区’提供强大助力。

突破传统

在泛亚中心揭牌的同时,宝山区人民法院在这里挂牌成立全市首个“商事诉源治理工作站”,意味着诉源治理的前、末端将协同作战。

去年宝山法院审结商事案件15671件,同比大幅增长,‘案多人少’矛盾愈加凸显。传统的调解平台有一定单一性,难以发挥集成效用,因此亟须成立科技赋能的调解机构,发挥协同优势,真正实现抓前端、治未病的效能。”宝山法院党组书记、院长张晓立说,“成立之初,我们就和司法局一起开展调研,了解企业需求,寻求社会资源,制定推进方案。”

图片

据了解,早在2021年,上海就出台了《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》,从地方性立法层面为商事调解组织的创新创立打通渠道,并着重鼓励开展国际商事纠纷调解,培育优秀服务品牌。2023年,上海对标世界银行营商环境成熟度评估指标,进一步修改了《上海市优化营商环境条例》,确保商事调解的独立性和公正性。

宝山是上海推进“北转型”的主力军,被赋予新定位、新目标、新任务,邮轮旅游、绿色低碳、生物医药及合成生物、机器人及智能制造、新材料、新一代信息技术六大产业蓬勃发展,随之而来的是与日俱增的各类商事纠纷。

为此,宝山区制定发布《优化法治化营商环境服务保障宝山“一地两区”建设实施方案》,突破传统服务模式打造国际化商事调解中心。

作为一种新兴的纠纷解决方式,商事调解获得企业认同,改变企业诉讼依赖的过程并非一蹴而就。只有不断提升解纷效能,提高调解公信力、服务力,才能推动商事调解成为企业首选的纠纷解决方式,从而真正降低企业纠纷解决成本,切实提升经营主体对宝山法治化营商环境的感受度和满意度。”宝山区司法局党委书记、局长黄一欣说。

专业为本

不久前,泛亚中心对外公开选聘首批调解员,选聘条件格外看重“精法律、懂行业、善调解”的专业背景和国际视野。

“我们招聘的首批调解员队伍主要由资深律师、退休法官检察官等组成,具备丰富的解纷经验。”泛亚中心理事长陈涛说,今后将在进一步打通与司法机关、高校、仲裁机构等单位人才培养通道的同时,广泛选聘通晓国际规则和国际惯例的专业法律人才,持续提高调解队伍的专业性。

图片

据了解,随着宝山法院“商事诉源治理工作站”的正式启动,法院将定期为商事调解开展全方位、全链条的业务指导,做好商事调解与司法确认的衔接;将定期开展法治培训,以典型案例和类案示范引导调解方向,提升解纷能力和效率。泛亚中心还将作为宝山法院的特邀调解组织,辅助法院做好案件的繁简分流,从而形成非诉挺前、司法断后、多元联动的诉源治理新体系。

与此同时,泛亚中心还与同济大学、上海大学、华东政法大学、上海海事大学、上海政法学院等高校加强合作,为高校师生提供教学实践、学术研究平台,打造产学研一体的商事调解人才培育机制。

要提升商事调解的公信力和体验感,必须长时间地培养和积累专业人才资源,同时还得不断拓宽他们的国际视野和认知格局,提升专业能力水平和优化服务的主观能动性,唯有如此,商事调解才能彰显蓬勃的生命力,成为诉源治理的生力军。”宝山区副区长陈汇青说。

全新生态

借助“智慧云调解平台”的电子证据比对、电子笔录实时生成和在线话务等功能,40件相似的知识产权侵权涉外案件得以一次性进行线上调解,并在诉前达成和解,取得良好效果。

这是《法治日报》记者在泛亚中心看到的智慧调解成果。该中心创设的“智慧云调解平台”,可根据类案指引,及时分析和调整案件的调解策略,提高成功率。同时平台还依托大数据底座,打造“虚拟调解员”成为调解员的“得力助手”,大大提升调解的规范性和准确性。

泛亚中心还创设了全息“智慧调解”路径,实现“网络分流+特邀调解+文书签订+跟进履约”全流程网上办理,其中案件查阅、数据反馈、程序节点等均实现留痕可视,确保调解规范透明。

图片

为了减轻企业负担,提升他们对商事调解的认同感和首选率,泛亚中心首次引入“调解+保险”的保障兜底机制。目前,保险公司正为首批2000家小微科创企业办理“调解服务保险”的投保手续。每家企业每年只需缴纳100元保险费,就能获得累计1万元以下的调解费用保险额度,案件调解成功后即可申请理赔。

上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎说:“泛亚中心的创新举措较好地解决了商事调解领域专业人才培养难、机构公信力提升难、信息化技术应用难的‘三难’问题,为上海下一步打造面向全球的国际化商事调解新高地提供可参考、可复制的解决方案。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有