移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
探寻隐蔽战线上海印迹!中央特科成立95周年,致敬不朽功勋背后的无名英雄
时间:2022-11-16 15:46来源:上观新闻责任编辑:陈言

上海,中国共产党的诞生地,党的隐蔽战线初心所在、源头所在。

1927年11月,由周恩来同志亲手缔造的中国共产党第一个比较成熟的情报保卫专门机构——中央特科在上海成立,由此开启了党的隐蔽斗争从胜利走向胜利的崭新征程。

回顾走过路,不忘来时路,走好前行路。近年来,上海国家安全教育馆以推进党史学习教育常态化长效化为重要契机,立足国家安全宣传教育职能,挖掘整理了一批宝贵的隐蔽战线红色资源,通过讲好隐蔽战线的红色故事,不断增强全民国家安全意识和素养。为纪念中央特科成立95周年,上海国家安全教育馆策划选取了一批上海地区隐蔽斗争遗址遗迹,通过与读者分享中央特科在上海战斗的英勇事迹,共同追忆隐蔽战线的英雄先烈,共同寻访隐蔽战线的上海印迹,共同纪念隐蔽战线的不朽功勋。

这是一支神秘的队伍,他们为人所不为、为人所不能,胜利了不能宣扬,受委屈无从解释。从1927年至1935年间,中央特科在极其残酷的白色恐怖下,开展了艰苦卓绝、可歌可泣的斗争。

他们的伟大也许就展现在某一个瞬间,通过某一份情报,影响一个战局,甚至改写一段历史。

在血雨腥风的上海,中央特科肩负保卫中央机关和党组织的安全、开展对敌斗争、惩办叛徒、获取情报、发展通讯联络工作的重任,锻造成为屹立于白色恐怖中的党的一座红色战斗堡垒。他们始终将保卫党中央安全作为核心职能,深入敌人营垒,建立了一批可资利用的工作关系,做到了敌动我知、未动先知,保卫党中央一次次化险为夷、转危为安;他们承担了大量繁杂具体、周密细致的总务后勤工作,为掩护、保障党中央机关在上海的立足发展作出了特殊贡献;他们根据党的要求惩叛锄奸、清除隐患,发挥了无可替代的特殊作用;研制了我党第一台收发报机,开创了党的无线电通信事业……短短八年,他们在隐蔽战线的对敌斗争中立下了彪炳史册、光照千秋的不朽功勋。

以周恩来、陈云、陈赓、潘汉年等为代表的中央特科前辈们,积极探索隐蔽斗争规律,在斗争实践中总结了一系列隐蔽斗争的基本原则、政策策略和方式方法。在斗争实践中,中央特科还培养和锻炼了一批对党绝对忠诚的情报保卫干部。这些亲历中央特科战斗洗礼的革命战士,在此后的抗日战争、解放战争乃至新中国成立后,许多成长为党的隐蔽战线以及其他各条战线的领导和骨干。

中央特科传承下来的光荣传统和优良作风深刻影响了一代代赤胆忠心的隐蔽战线无名英雄,他们用忠诚与信仰铸就了无名丰碑,用热血和生命锤炼出薪火相传的红色血脉,是新时代隐蔽战线最宝贵的精神财富。

在党的二十大胜利召开之际,新时代新征程上,我们纪念中央特科成立95周年,缅怀隐蔽战线前辈英烈,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;就是要坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定;就是要不忘初心,牢记使命,传承发扬隐蔽战线的血脉灵魂;就是要全面加强国家安全宣传教育,引导广大人民群众增强国家安全意识和素养,牢记国家安全责任,提升维护国家安全能力,筑牢国家安全人民防线。

忠魂不泯,浩气长存。让我们走近中央特科留在上海的红色印迹,了解这段鲜为人知、波澜壮阔的隐蔽斗争历史,致敬这群勇于牺牲、甘于奉献的隐蔽战线无名英雄!

中央特科在上海的部分遗址遗迹

1.中央特科机关武定路修德坊旧址(现址:静安区武定路930弄14号)

1930年,中央特科在武定路修德坊6号设立机关。1931年1月7日,中共六届四中全会(扩大会议)在此召开,中央特科负责会场布置与会议保卫工作。

2.中央特科布置的中直机关——中共中央政治局机关旧址(现址:黄浦区云南中路171-173号)

周恩来曾在有关信笺上批示:“熊瑾玎、朱端绶同志担任党中央最机密的机关工作,出生入死,贡献甚大,最可信赖。”

周恩来所说的那个“党中央最机密的机关”,即指1928年至1931年间,由时任中共中央主管会计的熊瑾玎根据组织安排设立在公共租界云南路447号二楼的中央政治局机关。这个机关外挂“福兴商号”招牌,以经营湖南纱布为名,由熊瑾玎和朱端绶假扮夫妻,周恩来、邓小平等中央领导多次前来办公、开会。

3.中央特科布置的中直机关——中共中央秘书处旧址(现址:静安区江宁路673弄10号)

1927至1931年间,位于公共租界戈登路1141号的小楼是中共中央秘书处办公地之一,兼为文档库,即中央文库,专供中央领导阅办文电和召开中央政治局会议,并规定个人不许带文件回家,由文书科张唯一负责统一保管。

4.中央特科秘密联络点——三民照相馆和五洲药房遗址(现址:虹口区四川北路武进路口)

上世纪20年代末、30年代初,北四川路、老靶子路口的三民照相馆,不仅是中央特科的秘密联络点,也是中央特科红队的武器储存库之一,存放了购自洋行的先进枪械,由情报科科长陈赓负责掌管,周恩来常来此处检查。

位于马路对面的五洲药房,也是中央特科的秘密联络点之一。中央特科成员柯麟,也曾在此药房的二楼挂牌行医,用以掩护中央特科的秘密活动。

5.中央特科成员钱壮飞在沪旧居(现址:徐汇区嘉善路117弄24号)

1928年,从北方回到上海的钱壮飞一家入住法租界甘世东路新兴顺里4号。1929年底,经周恩来批准,钱壮飞与李克农和胡底,一同打入国民党中央组织部党务调查科最高核心层。他们三人相互配合,为我党获取蒋介石亲自部署第一、二次“围剿”江西中央苏区的作战计划和徐恩曾的密码本等大量情报。其中最突出的贡献就是在顾顺章叛变后及时发出警报,为保卫党中央的安全作出了重大贡献。

6.中央特科无线电训练班旧址(现址:黄浦区巨鹿路391弄12号)

1930年9月,中央特科无线电通讯科从各地选调16名学员,以“上海福利电机公司工厂”名义,在法租界巨籁达路四成里12号开设无线电训练班进行集中培训。同年12月17日,集训班遭破坏,参与培训的张沈川等20多名同志当场被捕。无线电训练班虽然历时短暂,但为我党的无线电通讯事业发展奠定了基础。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有