移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这一次凌晨六点的闹铃,却再也没有叫醒他……
时间:2022-01-19 10:28来源:上海戒毒微信公众号责任编辑:赵维

“陈大怎么还没来,电话也不接?”

2022年1月17日清晨,上海市高境强制隔离戒毒所三大队的交接班过程中,一向守时的副大队长陈斌却没有出现。

执勤民警安欣赶往值班室查看,却发现陈斌已经倒在地上,感觉不到任何鼻息。他身边的手机一直响着,那是陈斌设在6时整的闹铃。

然而,这一次闹铃却没有叫醒他。

所内医生的心脏复苏和120的紧急抢救都没能把陈斌从死亡线上拉回来。

陈斌的生命定格在37岁,距离他的38岁生日只有24天。

丁建国是生前见过陈斌最后一面的人。“16日晚上8时45分左右,我向陈大汇报一天的执勤情况,他听完报告后,又询问了几个戒毒人员的问题,就让我回去了。”

执勤监控视频显示,当天直到23时,陈斌才离开办公桌。而在他的电脑里,除了一天的执勤记录外,还有两名戒毒人员因为个人事情闹矛盾的突发情况处理经过、戒毒人员思想情况以及后续执勤注意事项。

图片

“在岗一分钟,尽职六十秒” 像陀螺一样转不停

熟悉陈斌的同事都知道,手机闹铃定在六点是他保持多年的生活习惯。特别是从2020年疫情防控封闭执勤开始,他总是早起一点、晚走一点、多干一点、干好一点,他想多为组织和同事分忧解难。

2020年春节,一场新冠肺炎疫情突然袭来,上海司法行政戒毒系统闻令而动,迅速启动“14+14+14”全封闭管理模式。作为一名从警14年的戒毒工作“中坚力量”,他立即取消了原定的行程、安顿好家中的事宜,主动请缨,第一时间返回单位,投入工作。

图片

组织戒毒人员开展集体学习

“这是我从警以来最大的一次挑战!”面对大队人手相对紧张的情况,作为大队领导,他一手抓业务,一手抓队伍,“一个人当两人用”,每天从早上6点忙到深夜,一天下来,除了做好生活物资配发、戒治区卫生消杀,还要时刻关注疫情下戒毒人员的思想波动,当好戒毒人员的“心灵抚慰师”。

枯燥单调的工作日复一日,尽管琐碎辛苦,他总是乐呵呵的样子,好像身上总有使不完的劲,像陀螺一样转个不停。

“在岗一分钟,尽职六十秒”,他认真严谨、细致入微诠释“执行制度不走样,完成任务不打折”的工作态度,用过硬的业务素质和心底的无私大爱确保戒毒场所安全稳定、护送戒毒人员回归正途。

在近2年的时间里,上海市高境强制隔离戒毒所先后实施7轮次封闭管理模式,累计封闭执勤336天,陈斌封闭执勤近200天,其中,最长连续执勤60余天。

每一次他都义无反顾地选择坚守在场所,在夜深人静同家人联系时,他总是刻意将疲惫的声线“掩盖”起来,只是为了稍稍减少家人的担忧,面对家人的不解,他对家人说:“疫情这个‘冬天’虽然漫长,但只要心存希望,全力抗疫,我们一定会迎来春暖花开的那一天。”

“戒毒所里,我们的工作是救人”

陈斌同志生前所在的大队是教育适应期大队,主要帮助新入队戒毒人员全面了解戒毒知识、尽快适应戒治生活。

大队中的戒毒人员不乏有许多“刺头”,不遵守所规队纪的、心理存在异常问题的、戒毒态度消极的人比比皆是,陈斌同志总是冲锋在前,勇挑重担,不厌其烦地用“心”对待每一个戒毒人员,凭借着科班专业的监管业务技能和多年管理教育经验,总结出了一套有着自己特色的管理方法。

用他的话来说,“我们的工作就是‘救人’,救助那些需要帮助的人,如果连我们都放弃了,那戒毒人员就真的‘完了’。”

记得新入队戒毒人员刘某在一次家人探访后,闷闷不乐,茶饭不思,有攻击同组戒毒人员的倾向。大队干警找其谈话,也总是处处“碰壁”。

正当大家一筹莫展之时,陈斌主动包揽了这个“难题”,一方面仔细查阅刘某基本信息,掌握了解到“刘某妻子近日提出离婚”可能是导致其消极戒治的原因,便以“家属开放日”为契机,与其妻子进行沟通;另一方面积极制定个性化心理矫治方案,多轮次对其开展心理疏导,并鼓励其主动与妻子联系,表明争取早日戒毒的决心。

就这样,在陈斌的耐心劝导下,刘某的心结打开了,戒毒的态度也转变了。

类似这样的事情还有很多,正是这样一个个平凡的事例,折射出陈斌“春风化雨润无声”的工匠精神和职业操守。

图片

与戒毒人员家属聊家常

“帮助一名戒毒人员回归社会,就是挽救一个家庭”

戒毒人员回归社会后,很容易受到社会的歧视,存在着“安置就业难”“婚姻修复难”“子女照管难”“病残赡养难”等问题,陈斌同志带领大队干警走出“高墙”,对解除戒毒人员开展了全覆盖跟踪回访。

“我没有时间!”这是陈斌约见解除戒毒人员蒋某时听到的第一句话。之后,陈斌一次又一次约见蒋某,但换来的却是一次又一次的冷言冷语,陈斌却依然“不罢休”,先后找到社工、蒋某邻居打听其近况,了解到近日蒋某与家人产生了较大矛盾。陈斌分析,这可能是蒋某最近焦躁的原因。

随后,陈斌再次找到蒋某,主动与其拉起家常,在掌握蒋某诉求后,主动在当地就业促进部门的帮助下联系多家企业,但大多数企业负责人在得知蒋某是戒毒人员后面露难色,陈斌口苦婆心地向他们介绍蒋某在戒毒所的表现,并拿出多名戒毒人员成功回归社会的案例。

终于,在陈斌的努力下,一名企业负责人愿意接纳蒋某。当得知这一消息后,蒋某激动得噙着泪握住陈斌的手连声道谢,事后将一面印有“人民警察为人民”的锦旗送至所里,字里行间充满了对陈斌的赞许和谢意。当身边同事谈及此事时,陈斌笑着说道:“帮助一名戒毒人员,就是挽救一个家庭,就能净化一片空间。”

图片

参与化解信访矛盾

凌晨六点的钟声再次响起,陈斌却听不到了。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,他将训词精神诠释到了生命最后一刻,而他主动作为、逆行而上、甘于奉献的优异品质将永远激励着他的战友们继续奋勇向前。

2020年1月27日以来,上海监狱戒毒系统近万名人民警察坚持奋战在监管一线,长期执行封闭执勤模式,守牢疫情防控底线,筑牢监所安全城墙,忠诚履行党和人民赋予的职责。向他们致敬!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有