移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
如何做到古镇精细化管理?金山这家派出所首创联勤工作站破难题
时间:2021-10-22 18:39来源:上海政法综治网责任编辑:刘鹏坤

图片

枫泾作为上海最重要的“西南门户”,随着长三角一体化的不断推进,迎来了前所未有的大机遇,社会管理的标准也随之更高。近年来,上海市公安局金山分局枫泾派出所始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断探索智慧古镇管理新思路,大力构建信息化社会治安防控体系,用心、用情、用力解决群众操心事、烦心事、揪心事。今年以来,辖区报警类警情、刑事立案数分别同比下降13.6%、34.7%,群众安全感、满意度实现双提升。

首创联勤工作站一站式解决群众烦恼

在区城市运行“一网统管”总体框架下,由枫泾派出所牵头,辖区网格化中心、城管中队、市场监督管理所、旅游公司等14个职能部门共同参与、共建共治,全市首家“城市运行管理联勤工作站”应运而生,联勤联动联处、共建共治共享的古镇社会管理新模式形成。

图片

“自联勤工作站正式运行以来,我们已经成功分流非警务警情913余起,累计节约警力1200余人次。”枫泾派出所所长沈益青介绍,“把基层社会治理细枝末节的问题处理好,群众的烦恼就能一站式解决。”

增配治安巡逻艇升级巡逻防控体系

作为国家AAAA级景区的枫泾古镇,经年不息的河水穿镇而过,五十多座石桥连接出一个柔美的水乡。枫泾古镇景区道路狭窄,水域环绕,一旦发生突发事件,警车无法通行,民警从景区外沿步行至核心区域需要花上很长一段时间,给巡逻防控和应急处突工作带来了前所未有的挑战。

图片

今年7月,一艘印有“公安”字样的治安巡逻艇进入大家的视野。巡逻艇最多可承载6人,不仅配置了必须的各种警用器械、救生装备和消防灭火器,还准备了急救药箱等便民设施。景区周边水网四通八达,巡逻艇可随停随靠,不仅将原来景区外沿至内部核心区域近30分钟的出警时间缩短至3分钟内。巡逻艇的投入使用,进一步完善了枫泾古镇的巡逻防控体系。

建立平安驿站打造“家门口的派出所”

枫泾派出所以“一村(居)一警”为抓手,于今年年5月,牵头建成了辖区第一家平安驿站——枫泾医院平安驿站,打通了密切联系群众的“最后一米”。循着枫泾医院平安驿站的成功经验进行实践探索,不到半年时间,枫泾镇已建成21个平安驿站。

图片

截至目前,辖区平安驿站建成区域报警类“110”警情总体降幅近6成,半数区域实现“零发案”,切实为枫泾城市建设加固了一道治理的“平安锁”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有