移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上海国际仲裁高峰论坛开幕,会上宣布了这两件大事
时间:2020-11-07 18:46来源:上海政法综治网、上观责任编辑:陈言

11月6日,第二届上海国际仲裁高峰论坛暨上海仲裁周开幕。本届论坛主题为“育新机享未来”,来自世界多地的业界和学界大咖云集于此,探讨“国际仲裁的变局与新机”“中国发展国际仲裁的条件和意义”等众多议题。

开幕式上,发生了两件大事:中国海事仲裁委员会上海总部正式揭牌;“长三角仲裁一体化发展联盟”宣布成立,并签署《长三角仲裁一体化发展联盟合作协议》。

据了解,中国海事仲裁委员会是目前我国唯一以解决海事海商、交通物流争议为特色,并涵盖其他所有商事争议的全国性、国际化仲裁机构,在国内外海事仲裁领域享有较高声誉。

为贯彻落实国家“一带一路”倡议、“海洋强国”战略,服务保障上海国际航运中心建设,加快打造面向全球的亚太仲裁中心,中国海仲设立了上海总部。上海总部将成为中国海仲海事海商仲裁业务核心、品牌重心、宣传窗口和创新平台,与北京总部呼应,形成中国海仲“北京+上海”南北双总部发展格局,在国内率先探索国际仲裁机构双总部发展管理新模式。

据悉,上海总部启用后,将坚持专业化国际化发展方向,以“创新驱动、转型升级”为牵引,立足上海,服务全国,面向世界,为上海国际航运中心和亚太仲裁中心建设提供重要支撑,为上海“五个中心”建设和优化营商环境注入新动能。

“长三角仲裁联盟”由上海市司法局、江苏省司法厅、浙江省司法厅、安徽省司法厅倡议和指导,三省一市多家仲裁委员会共同发起成立,旨在在建立和完善长三角地区仲裁机构的协同机制,引导和规范长三角地区仲裁机构健康发展,探索长三角仲裁一体化发展制度创新的合作路径,提升长三角仲裁的知晓度、参与度、满意度,提高仲裁行业的整体效能和核心竞争力,更好地服务长三角一体化发展战略和“一带一路”倡议。

在合作形式上,长三角仲裁联盟将设立联络处作为常设联络机构,委托上海仲裁协会处理联络处的日常运行工作。通过建立轮值主席机构制度、发起机构联席会议和全体成员年会制度、联盟成员加入机制等,构建长效工作机制。

在合作内容上,长三角仲裁联盟成员将在制度改革创新、信息技术互助等六个方面进行全方位合作与交流。

另外,开幕式结束后,上海仲裁周的多场分论坛将陆续展开,并于11月20日闭幕。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有