移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
进博会上遇到法律问题该找谁?有一个“天团”为您服务
时间:2020-11-07 18:32来源:上海政法综治网责任编辑:陈言

首届进博会的百人“天团”,去年进博会上的网红“小蓝书”……法律人为前两届进博会保驾护航。5日起,由上海市司法局牵头组建的第三届进博法律服务志愿团已亮相国家会展中心,为中外展商提供更高质量、更好水平、更深层次的法律服务。

54名律师、23名调解员、6名公证员、4名司法鉴定员、13名仲裁员集结完毕,今日开始进博法律志愿服务之旅。同时,第三届进博会法律服务临时党支部也正式成立。临时党支部共有20名党团,首次成为进博党建一线联盟成员单位。

“天团”新阵容

记者了解到,今年的“天团”优化了服务团队,侧重知识产权法律服务。律师志愿团中增加了更多知识产权律师,并精挑细选组建了“知识产权法律服务专业小组”。这6天里,每天都将有一名专业的知识产权律师进场服务,和驻场律师及远程支持律师合力提供服务。

值班律师每天将会在国家会展中心(上海)中央商圈会展步道层南侧综合服务区(商铺号R-L203)提供服务。

律师阵容的另一个亮点是“长三角法律服务专业小组”,上海律协携手江浙皖三地律师,共同参与进博法律服务。在江浙皖三地律协的大力支持下,三省一市的8名律师组成了长三角法律服务专业小组,专业提供长三角一体化相关法律咨询、应急处理及争议解决等服务。

去年服务进博会期间,23名调解员一共处理了涉进博39件纠纷案件,涵盖人身损害、经济纠纷等方面,涉及金额近百万元。今年调解员们每天依旧严阵以待,守在上海市司法局(进口博览会)调解中心(3号馆18号门M层)、国展中心治安派出所、进博会法庭等点位,随时准备接受110非警务案件分流机制的委派并处理突发情况,出击现场定分止争;另一方面,还要为进博会知识产权保护与商事纠纷处理服务中心提供强有力的调解力量支持。

进博展台(市司法局供图)

据了解,市司法局今年还加入进博城市保障领导小组的市场监管组,为展会各方提供专业法律咨询和服务,并开展上海营商环境政策宣传。

“小蓝书”添新伙伴

第二届进博会上让不少外国展商赞不绝口的“小蓝书”《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》今年升级了,而且它还有了一个新伙伴——《知识产权政策法规问答》。

今年的“小蓝书”在去年版本的基础上,对标世行标准,从上海优化营商环境政策背景及开办企业、施工许可、疫情防控措施应对等13个方面的内容,进行了全面升级。

由上海律协知识产权委员会编写的《知识产权政策法规问答》,汇集了著作权、商标权、申请程序等展商最为关心的近百个知识产权法律问题,进行了详细、专业的解答,并同步翻译成英文,今天起将在进博会现场亮相。

两本书上还有一句朗朗上口的口号:“法律服务,伴你共享未来”(Legalserviceinsharedfuture),紧扣进博会“新时代,共享未来”的主题,秉持“法治是最好的营商环境”的理念,用最“尖”的法律服务保驾护航。

另外,即使没有进场,也可以在“进口博览会涉外法律服务”小程序上阅读小蓝本。与进博相关的法律问题,可以拨打12348热线,按9号键转接进博专线咨询。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有