移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
有人生日趴点了150瓶香槟却没钱结账?近来一批“上海名媛”出事了
时间:2020-11-07 23:14来源:法治长三角责任编辑:陈言

“520”开办“生日趴”,点了瓶路易十三,狂喷香槟150瓶,共计消费十多万……

住在上海市区豪宅,家中奢侈品展示墙,摆放着几十个爱马仕包包,拥有大量房产证、土地证、黄金、英镑……

这些“上海名媛”没有靠“拼多多”,却被检察机关盯上了。近日,记者从上海部分检察院获悉,陆续有年轻女子冒充“上海名媛”实施诈骗,数额巨大,影响恶劣,现已接受法律制裁。

95后“名媛”吃“霸王餐”

获刑两年

“我和三个朋友点了瓶路易十三,还有150瓶爱恋香槟,玩到凌晨5点,大概消费了10多万元,”面对检察官询问,95后石某讲述了今年5月20号晚在上海市静安区某家KTV里举办生日派对狂欢的经过,不仅如此,散场后她竟然还在吧台上演了一出吃“霸王餐”的戏码。近日,静安区人民检察院依法对石某以诈骗罪向静安区法院提起公诉。

所消费的洋酒价目

今年5月21日,静安区某KTV负责人陶某向警方报案,称一女子石某以办生日派的名义在店内消费了1瓶单价49800元的路易十三洋酒和150瓶单价398元的香槟,算上其他消费,共计121775元。

在派对上享用完高档洋酒和生日蛋糕后,石某带着三名女子将上百瓶香槟全部喷洒在KTV包厢内。根据陶某介绍,石某是KTV的常客,在派对前还打电话提前预定了酒水和包厢布置,但是在事后却拒绝支付任何费用。

警方在办案中发现,石某实际的生日在8月,5月20日当天,她只是以生日为借口举办“520”狂欢派对。虽然石某提前预定酒水,但是当天她并没有带相应的钱款。事实上,她本身没有稳定的工作,父母也均为上海普通务工人员,整个家庭并没有能力供给她当晚的奢侈消费。

图为罪犯和自己所点的酒水合影

检察官认为,正是犯罪嫌疑人石某在事前对于生日派对酒水套餐的预定,才使得商家误认为她有相应消费能力,并自愿提供了店内价值十余万元的商品和服务。但是在5月20号当晚,商家在交付店内财物后,犯罪嫌疑人石某并不能支付,其实是以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,且数额较大。检察官最终认定,被告人石某,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以诈骗罪追究其刑事责任。

尽管在案件办理中,石某的父亲用自己辛苦打工赚来的血汗钱,退赔了涉案KTV当晚4万多元的酒水成本损失,但是石某终究还是要为自己“520”那天荒诞的行为付出代价,10月29日,静安区人民法院开庭审理此案并当庭作出判决,被告人石某因诈骗罪被判有期徒刑两年缓刑两年,并处罚金人民币5000元。

假“名媛”真骗钱

500多万元挥霍一空

住在上海市区豪宅,家中奢侈品展示墙,摆放着几十个爱马仕包包,拥有大量房产证、土地证、黄金、英镑……所谓的“上海名媛”,却骗了不少人的信任和500余万元人民币。日前,宝山区检察院对这起诈骗案提起公诉。

2018年,周某通过朋友介绍认识了李女士,李女士自称是筹措资金借给他人投资生意、帮助他人投资审核风险和征信的,周某如有闲钱可以交给她去投资。

“一开始我有点怀疑,但她表现出很有资金实力的样子,全身都是爱马仕等高端奢侈品,我就相信了。她还许诺我一个月15%至20%的收益。”之后的7个月里,李女士就以某某做房地产工程需要资金周转、客户买房子需要资金过桥、某大款的小三要暂借钱,甚至是借钱用于贩毒生意等理由,让周某投了500多万元,期间李女士返还了近400万。后来,李女士不支付利息,还让周某继续投钱,周某才产生怀疑。

而被害人赵女士也是同样的方式被骗走300多万元。她曾陪同李女士购买爱马仕、香奈儿、卡地亚等奢侈品,亲眼看到李女士刷卡消费,没想到李女士竟是个骗子。

李女士到案后,交代了诈骗犯罪事实。她说,自己向他人借钱,给了高额利息,但这些钱并没有带来什么收益。之后,为了支付高额的月息,又不停向更多人借钱。账户里钱越来越少,窟窿越来越大,她则越陷越深,直到资金链断了。借钱的理由都是编造的,借到的钱款都用于还利息、本金,拆东墙补西墙。而那些奢侈品包现在都已经卖了。

经审查,李女士通过展示家中奢侈品等手段以达到使他人误以为其资金雄厚的目的,虚构其从事投资生意、征信审核等工作,以月息10%至40%为诱饵,虚构各种理由,共诈骗周某、赵女士等四人共计500余万元,用于个人挥霍及支付他人利息从而得以继续向他人借款。

宝山区检察院经审查认为,李女士以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,诈骗他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,以诈骗罪对其提起公诉

检察官说法:

95后石某刚刚二十出头,正是最好的年纪,虽然本身家庭并不富裕,但追求高档消费。在“520”当晚,她为了满足一时的快感,做出的荒诞的行为,让青春像香槟酒的泡沫一样被自己疯狂喷洒、破灭,不仅将自己父亲几年打工攒下的血汗钱在短短数个小时内挥霍殆尽,自己也将面对法律的惩处。

李女士用众多奢侈品包装自己,给人留下有资金雄厚的印象,并以高额利息引诱被害人不断投资,满足高额消费欲望,现已被检察院提起公诉,最终也难逃法网。

这也提醒我们广大消费者,在消费时要理性冷静,勤俭节约是中华民族的传统美德,不要被朋友圈中的“名媛”迷住了眼睛,最终深陷泥淖,跌入深渊。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有