移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
辐射全国的口罩销售诈骗团伙栽了!72名嫌疑人落网
时间:2020-05-31 21:15来源:上观新闻责任编辑:陈言

疫情防控期间,各类防疫物品例如口罩、含酒精消毒剂等成为紧俏商品。然而,一些不法分子从中嗅到绝佳“商机”,打着销售各类防疫用品的幌子进行诈骗。近日,上海黄浦公安分局在福建、广东等多地警方配合下,成功破获特大涉疫电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人72名。

今年2月21日,受害人鲍女士来到打浦桥派出所报案称:其于当日通过微信群内搭识一名网友,对方添加其微信后,称能够出售口罩。鲍女士遂与对方谈妥以人民币3.64万元的价格购买1.3万只口罩,并于当晚在位于上海市黄浦区丽园路的家中,使用手机银行向对方提供的银行账户转账人民币3.64万元,后与对方失去联系,遂发觉被骗。

接报后,黄浦警方随即成立专案组对案件开展侦查。通过对本区接报的多起同类型案件梳理,成功挖掘出一条以虚假购物、兼职刷单等手法实施诈骗的黑色产业链。该产业链涉及多个环节,层级关系清晰、分工相对独立。据警方介绍,这个产业链包括使用话术取得被害人信任的诈骗实施环节、负责转移资金和洗钱的专业“水房”、负责将刷单购买的物品变现的线下实物销赃变现和取款、网络虚拟账号买卖、网络广告平台推广等环节。

经进一步侦查后,警方发现该条黑色产业链涉案嫌疑人员有70余人,犯罪活动区域遍及广东、福建、重庆、湖南、陕西、江西、浙江等多个地区,全国共有类似案件215余起,涉案总金额高达人民币1052万余元。

历经2个多月的深入调查,对全案突破至关重要的诈骗团伙的组织脉络逐渐清晰。专案民警经过大量细致的查证工作后,逐个摸清并掌握了主要涉案人员李某、花某等人的相关情况。抓捕时机成熟之际,黄浦警方决定集中收网,于5月中下旬警方先后在福建、广东等多地实施抓捕,一举抓获72名犯罪嫌疑人,并当场查获了用于实施诈骗的话术剧本、手机卡号、银行卡等一批作案工具。

目前,李某等犯罪嫌疑人已被上海黄浦警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有