移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
护“幼苗”、保发展、办小案……齐齐哈尔市检察院奋力书写新时代“检察答卷”
时间:2022-12-05 15:57来源:平安龙江网责任编辑:赖卓佳

2021年以来,齐齐哈尔市人民检察院顺应检察制度变革、监督格局重塑、工作转型发展的新要求,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)落实到每一项检察工作、每一个案件办理中,以高质量法律监督服务保障齐齐哈尔经济社会高质量发展,奋力书写赶考路上崭新的“检察答卷”,赢得了当地党委政府的认可、百姓的赞许。

聚合力高位集中推动

《意见》颁布后,黑龙江省委印发了《贯彻落实〈中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见〉的具体措施》,齐齐哈尔市检察院第一时间向市委报告,市委书记王刚高度重视,深入检察机关开展调研,召开专题会议研究部署。市委下发了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施方案》(下称《方案》),明确提出23项符合本地实际的具体措施。这个《方案》成为全省首个地市级党委印发的贯彻落实中央《意见》的工作方案。

齐齐哈尔市人大常委会主任吴煜带队对检察机关法律监督工作开展专题视察。指出,齐齐哈尔市检察机关以更高站位、更高视野,更大格局,推动法律监督工作实现了新提升。

齐齐哈尔市委政法委书记李拥军牵头围绕加强检察机关法律监督工作、未成年人司法保护、公益诉讼检察、涉案企业合规改革等工作,组织召开4次全市性专题会深入推进。


检察官担任法治副校长,为两千余师生带来了一堂生动的法治课

心合意同,谋无不成。市检察院坚持“双赢多赢共赢”理念,发挥参与、跟进和融入式监督作用,主动加强与相关部门沟通协调,形成全过程、全方位监督合力,强化与公安部门协作,全覆盖设立侦查监督与协作配合办公室,办理立案监督和侦查活动监督案件核心数据在全省保持前列。与相关部门会签了轻罪案件刑事和解规定,进一步完善监检办案衔接机制。

顾大局服务鹤城发展

齐齐哈尔市建华区一家物流企业因纠纷较多,财务混乱,经营困难,影响周边区域投资环境。齐齐哈尔市检察机关在办理案件时,坚持打击与保护并重、治罪与治理相结合,针对企业合规审查中发现的物流行业存在资金链断裂风险等管理漏洞,制发社会治理检察建议,从源头推动物流企业从粗放式管理向精细化管理转变,实现“一企”合规到200多家物流企业“一起”合规。一年多来,齐齐哈尔市检察机关深入推进涉案企业合规改革,办理案件6件18人,对15名涉案企业主要经营者及2家企业作出相对不起诉决定,监督促进6家企业进行合规整改,提升企业治理水平,努力让企业“活下来”“留得住”“经营得好”。

检察官走访粮食收储企业,为企业提供法律服务

“检察机关开展涉案企业合规审查,助力了区委区政府的中心工作,为打造区域法治化营商环境起到了积极作用,提供了坚强的检察保障。”建华区政府主要负责同志高度赞许。

齐齐哈尔市检察院出台了《齐齐哈尔市检察机关服务“六个新跨越”保障社会主义现代化新鹤城建设工作实施意见》等一系列工作举措。围绕全市12条产业链供应链行动计划,主动联系82家重点企业,提供定制化服务。以持续优化法治化营商环境为目标,与市公安局、法院、司法局会签了《关于能动履行刑事司法职能依法服务营造安商惠企法治化营商环境的实施意见》。针对检察办案实践热点、难点和程序问题,研制办案指引;严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪473人,挽回经济损失和追缴赃款赃物7亿多元。持续更新司法办案理念,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,2022年1-10月,不捕率同比增加7.31个百分点,不起诉率同比增加18.4个百分点,诉前羁押率同比减少11.03个百分点,有效减少社会对立面,增进社会内生稳定。

2022年8月18日,扎龙·盐城生态检察区域协作机制启动仪式在扎龙国家级自然保护区举行

聚焦全市建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明示范区,建立完善“河湖长+检察长”、“林长+检察长”协作机制。持续开展黑土地保护、黑臭水体治理专项,加强耕地、林地和草原保护,治理农业面源污染,整治非法采砂和侵占河道等违法行为,生态环境保护得到有力加强。齐齐哈尔市携手大庆市、江苏省盐城市,三地检察机关建立起扎龙·盐城生态检察区域协作机制,共同守护“世界大湿地、中国鹤家乡”。

心为民办好每件“小案“

“终于看不见飞线了!”随着甘南县某小区充电桩的顺利安装,该小区的居民终于不再为电瓶车充电的事儿犯愁了。

近年来,小区“飞线”充电产生的安全事故频发亟待治理,同时电瓶车数量庞大,事关百姓日常生活,成为公共安全领域的治理难题。齐齐哈尔市甘南县检察院认真落实“八号检察建议”要求,通过开展小区“飞线”治理公益诉讼专项监督工作,借助县政府平台发力,有效推动了县域老旧小区改造工程,为系统解决小区“飞线”充电的治理难题提供了检察方案。该案件被最高检评为落实“八号检察建议”安全生产监督典型案例,且为入选案例中唯一公益诉讼案例。

一枝一叶总关情。进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面对检察工作提出了更高的需求。齐齐哈尔市检察机关着力办好为民实事,无论大案小案,必须将心比心、“如我在诉”,把“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”落到实处。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,两级检察机关处理群众信访5058件,均实现了“件件有回复”。针对疑难复杂案件,召开检察听证2320次,以公开听证促阳光司法。

梅里斯达斡尔族区人民检察院干警深入社区开展防范养老诈骗宣传

深入开展打击整治养老诈骗专项行动,全力维护老年人权益,受理审查起诉养老诈骗案件12件13人,涉案金额近2000万元,涉及被害人160余人。

坚持法律监督一体化工作机制,推动建立“不起诉+行政处罚+公益服务”三融合模式,473名被不起诉人志愿提供公益服务近一万小时。

助力乡村振兴,加大对乡村重点人群救助力度,为88个家庭108人发放司法救助金224.6万元。

一年多来,齐齐哈尔市检察院持续深化司法体制改革,完善检察权监督制约,深化以“案件比”为核心的办案质效评价体系、案件质量评查机制和业绩考评机制建设,有效提升了科学管理水平。创新开展“公检法律”同堂练兵的做法被最高检在全国推广。2021年以来,10个案例被最高检评为典型案例,29个案例被省院评为典型案例。

“加强检察机关法律监督工作”。在新赶考路上,检察长曲立新向全市两级检察干警发出“动员令”:要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精准把握精髓要义,做到知责思责担责尽责,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实担起党和人民赋予的更重责任,为中国式现代化建设贡献更多的检察力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有