移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
救助昏倒女孩、帮群众买药……寒潮来袭,哈尔滨公安守护平安不“降温”!
时间:2022-12-05 15:36来源:平安龙江网责任编辑:赖卓佳

日前,受寒潮影响,黑龙江哈尔滨出现大风降雪天气。哈尔滨市公安局迅速启动应急处置预案,强化指挥调度,部门联动、区域协同,联合交通、气象、环卫等部门,持续加大安全保障、交通疏导、巡逻防控、服务民生等工作力度,全力消除降雪天气对市民生活的影响、保障城市正常运转。

风雪相伴警民同行

哈尔滨市公安派出所民警辅警深入辖区一线,加大巡查检查力度,及时发现、消除各类可能由降雪引发的安全隐患,第一时间为有需要的群众提供服务救助,让他们在冰天雪地中感受到春天般的温暖。

哈尔滨市公安局道里分局尚志街派出所民警在中央大街巡逻时发现一名女子倒地昏睡,身体蜷缩在一起,冻得瑟瑟发抖。民警上前查看发现,该女子意识模糊,处于醉酒状态。民警通过移动警务终端联系到女子家属,家属将其接回。

哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所民警刘雪前往长期卧床的刘大哥家中,为他办理户政业务,方便其及时使用医保。刘大哥不住地感谢民警说:“我身患重病,天一冷身体更是虚弱得不行,你能顶着风雪来找我,让我心里感觉很温暖。”

哈尔滨市公安局分局友协街派出所民警苏群主动帮助困难群众购买生活物资,并送到其家中,赢得群众称赞。

哈尔滨市公安局呼兰分局双井派出所民警在巡逻途中接到交通事故警情,立即赶到现场,设置警示牌,提醒过往车辆减速慢行,协助交警进行现场处置,并配合急救人员将伤者送医治疗。

尚志市局红星派出所民警接到尚志镇居民马奶奶求助称,家中胰岛素用完了,需要购买。民警详细询问胰岛素品牌后,立即赶往医院购买。马奶奶接过胰岛素激动地说:“你们真是咱老百姓的贴心人啊!”

未雨绸缪巡逻管控

巡特警支队及属地分局在重要点位、主要路段增派警力,加大巡逻力度,增加巡逻频次,切实提高见警率、管事率,全力确保辖区群众安全。

在中央大街,特警二大队T11车组人员采取整点守望、半点执勤的方式,单数时段立岗、双数时段步巡,全时在岗,在风雪中展现冰城特警的精神风貌,为广大市民保驾护航。

哈尔滨市公安局道外分局太古街派出所民警杨再隆、徐炜东在南十五道街路面巡逻时发现,一辆小型货车因轮胎打滑被困。两名民警立即下车展开救援,徒手将货车推出积雪结冰路面。

哈尔滨市公安局香坊分局哈平路派出所民警郭树生、李志越在巡逻中发现,一辆满载货物的电动三轮车由于雪天路滑侧翻,货物散落一地。两位民警立即上前帮助将三轮车扶正,将货物重新装回车上,三轮车主对民警的帮忙表示感谢。

哈尔滨市公安局松北分局巡警大队王明宇、赵岩在义乌城防疫卡口执勤时发现,周边区域发生交通事故,有群众受伤。二人一边拨打120急救电话,一边维持现场秩序。急救车抵达现场后,民警立刻协助医护人员把伤者抬上救护车,由于处置妥当,受伤男子得到了及时救治。

宾县县局民和乡派出所民警在巡逻过程中发现,一辆小轿车停在路中间,驾驶人正在一旁焦急地打电话。经询问得知,该车因故障熄火导致无法启动。民警立即帮助联系汽车维修店,工作人员及时赶来排除故障。车主激动地说:“虽然是寒风凛冽的冬天,但你们的暖心帮助让我非常感动!”

部门联动抗击冰雪

各分、县(市)局强化与相关部门的信息交流和协调联动,密切关注气象信息变化,健全应急指挥和处置机制,坚决做到以雪为令、迅速响应。

双城分局与气象部门建立气象信息实时通报制度,第一时间掌握天气变化情况并发布预警提示。同时,主动协调应急管理、交通等部门组织人员对积雪进行作业清除,并做好清雪作业人员安全防护保障。

为确保辖区高校学生放假离校期间绝对安全,阿城区局发挥护学岗作用,在严格落实疫情防控要求的前提下,一方面对学校周边护送学生回家的车辆和驾驶人严格审查把关;另一方面,对校园周边车辆进行疏导,防止因雪天路滑造成拥堵,有效维护了学校周边秩序和学生出行安全。

延寿县局协同相关部门,在入城口抛洒融雪剂,设立卡点,对高风险地区车辆进行劝返,对生活物资等运输车辆严格把关,实行“手递手”传递,切实落实好入城“第一关”防护责任。

依兰县局及时配强警力备勤,加强与气象、路政、交通、应急等部门沟通联络,增派大型清雪机械及时清冰除雪,确保道路交通安全顺畅。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有