移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
科技公司虚构女金领人设 400余业务员涉案杀猪盘诈骗超亿元
时间:2021-01-20 08:26来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

2020年10月16日,哈尔滨市公安局香坊分局成功破获一起特大诈骗团伙,抽调700余名警力,对3个电信诈骗团伙开展集中统一收网,现场抓获涉案人员458人。

百余名员工利用“金领”形象骗钱洗钱环环相扣

2020年9月初,哈尔滨市公安局香坊分局民警在网络巡查时发现,一家注册信息为科技、金融咨询的公司,他们招聘业务员不要求应聘人员有相关从业经验,只要能打电话就可以。还声称公司的工资高待遇好,底薪就四五千,加上提成有些时候还可能月入过万,并且没有固定的工作时间。这样反常的规定引起了民警的注意。






该科技公司位于哈西的一写字楼内,表面上是做贸易和期货生意,公司里还设了总经理、部门经理、财务会计、组长等具体职位。

经调查后发现,他们是按照公司发的统一模板去和客户聊天。但员工入职前都要经过培训,第一课就是要牢记自己的人设。

“他们的人设都是1991年出生的女性,毕业于某名牌大学,专门从事金融专业相关工作。前往世界各地旅游、打高尔夫、骑马等,就是给自己包装成一个金融界金领的形象。”香坊分局反诈中心副主任李永一说。

人设资料还包括长年旅居国外、在上海浦东有房产,甚至还有一无子女的国外亲属,等着她来继承大笔遗产。然而民警发现,在公司里并没有这么一个具体的人,这个信息来自公司专门设定的一个岗位“形象”。

无论是男女,公司都会让业务员进入人设,以这个形象去跟相关的客户们聊天。这种虚构异性身份进行聊天的行为,很符合电信网络诈骗“杀猪盘”的表现形式和特征。


2020年9月8日,香坊分局在网络巡查中,发现这家公司可能存在诈骗犯罪行为,便开始立案调查。经调查发现,具有同种模式、类似人设的公司在道里区、南岗区还有两家,负责人分别为王某和史某某,每家公司还同时下属多个分工不同的子公司。据悉,这三个犯罪窝点中,有一家规模非常大。其下属有7个犯罪窝点,人员共计200余人,其中还有技术服务公司和负责资金结算洗钱的公司。

三个团伙11处窝点一举捣毁抓获400余名业务员

2020年10月16日,香坊分局出动700余警力,展开统一集中收网。一举将王某、孙某、史某某三个团伙11处窝点的主犯及其他成员共计458人抓获,现场扣押涉案手机1000余部、涉案电脑600余台。

办案民警从一份记录众多男性个人信息的资料开始,逐一揭开了这些科技公司的真面目。

该公司先以高额薪资为诱饵大量招聘话务员,然后对这些人进行统一培训,这些员工利用统一设定的金领人设,寻找高层次高收入的目标客户。接下来与客户聊天,培养感情,等待感情升温到一定程度后,便抛出诱饵,以有内幕消息为借口,吸引对方到他们自己设立的虚假平台,去炒一种虚拟货币,犯罪分子通过手中的假平台控制涨跌,当目标客户完全信任,并大量追加投资时,诈骗分子就会控制平台让客户误以为投资失败。

目前,专案组核实整个案件涉案金额超过一亿元,三个团伙主犯王某、孙某、史某某等41人现已被依法提起诉讼。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有