移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
母亲去世,五兄弟姐妹的“家”散了!法官“云”审判给他们带来“云”相聚
时间:2021-01-19 17:24来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

“谢谢你,王法官,是你让我们五兄弟姐妹们相聚“云法庭”,再续兄弟姐妹情!”2021年1月19日上午9:40分左右,双方当事人,五个兄弟姐妹们在“云”间审判调解结束后,通过手机异口同声地对黑龙江省大庆市高新区法院民事法官王文娇这样感激道。



是什么能让五兄弟姐妹们如此地感动?这还需从他们的母亲离世之事说起。

母亲去世,五兄弟姐妹的“家”散了

原来,原告姜晶与被告姜博、姜桃、姜彦、姜映是兄弟姐妹关系。他们的父亲去世得早,母亲艰难地将他们抚养大。

转眼间,五个子女都五六十岁了,其中原告姜晶是老二,现居住于北京;姜博是老大,现居住于绥化安达市;姜桃是最小,与四姐姜映均住于大庆龙凤区;姜彦是老三,现居住在红岗区。

他们常说,母亲在,家就永远在。因此,母亲在世时,他们手足情深,常常一同或轮流看望和照顾着老人,让老人享受着天伦之乐。

然而,在2018年9月,一场疾病夺去了他们母亲的生命,和母亲欢快生活也就成为了他们最宝贵的回忆。

安葬好母亲后,坐落在大庆的,母亲一处房产如何分配便成为了他们所要面临的问题,并因此发生了争执,老大、老三、老四均想让远在北京姜晶继承,而老小姜桃则想要留下这个房子,认为自己尽孝很多。

诉至法院,遇到疫情网上“云”开庭

今年1月初,原告姜晶通过拨打12368诉讼服务热线,在法院工作人员远程指导下,进行了网上立案,将其兄弟姐妹们诉至法院,请求判令其母亲名下一处房产归其所有。

案件立案后,根据微机系统随机分案,此案由民事审判庭法官王文娇主审本案。接到案件后,王法官仔细查阅了案件的全部卷宗,并与原、被告进行电话沟通,了解到争议的焦点。

在电话中,还了解到,四名被告中,其中有三被告均明确表示放弃继承,并希望案涉房子由原告继承,因此可以说此案争议并不大。

但考虑当前疫情防控形势的严峻性及双方当事人居住在北京、安达与大庆三地,按照现有的防控政策,各方当事人难以到庭,于是王法官再次与当事人进行电话沟通,做双方思想工作,讲解网上审判的优点及具体操作程序,最终双方均同意于本月19日上午9时网上开庭。

相聚“云”间,法官调解再续亲情

案件如期进行,双方当事人,五人三地四市区,与法官同时登录“云间”网上庭审系统,由法官通过“多方视频”功能,在线邀请当事人视频开庭。

庭审中,法官像现场开庭一样,核对了双方当事人身份,并进行法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述和法庭调解。

在调解中,王法官向他们讲述亲情的重要性,并注重从亲情角度单独做原告与被告姜桃的工作。

告知被告姜桃,其他兄弟姐妹们都希望把案涉房子给原告,重要原因就是为了兄姐妹们更多的相聚,而案涉房屋又有你们太多的回忆;另外在尽孝上,其诚然出力不少,但在经济上更多的是来自于原告,老人治病花了不少钱,只是因客观原因无法亲自尽孝而已。

向原告讲述,兄弟姐妹们都有平等的继承权,房子理应有其弟弟的一份,如果想要案涉房产,可以适当给其弟弟一定的经济补偿。

五兄弟相聚“云”间,你一句,他一句,在其他兄弟姐妹劝说下,在法官亲情教育中,被告姜桃最终被感化,主动放弃了涉案房屋的继承权。最终,五兄弟姐妹们达成了调解协议,即其母亲名下案涉房屋归原告所有,其他兄弟姐妹们放弃继承权。

法官制作笔录等日常庭审现场的工作,都在手机“视频聊天”中有条不紊地进行。整个庭审过程快捷、便利,线上网络庭审如同面对面,视频画面清楚、声音传输清晰、对话流畅、播放连续。

“感谢法官,让我们五兄弟姐妹们相聚于网络云间!说实在的,我们兄弟姐妹小时候就像一窝小燕子,叽叽喳喳慢慢长大。现在虽然各自成家,但我们永远还是一家人,不能因为母亲没了,我们的‘家’就没了,让妹妹回家,是我们共同的心愿,这个‘家’缺一不可!”在调解结束时,作为老大,被告姜博这样说道。

对大哥说的话,兄弟姐妹们都非常赞成,并通过手机视频异口同声地感谢法官为他们再续兄弟姐妹情,让他们有了共同的‘家’,故出现了开头感人的那一幕。

据悉,这是今年疫情以来,高新区法院利用“云”间系统远程开庭调解的其中一例。

鉴于当前疫情全省疫情形势严峻复杂,大庆周边地区也相继出现疫情。为不让疫情影响当事人诉讼权利,高新区法院坚持防控疫情常态化不松懈的同时,借助以往网上审判经验,充分运用智慧法院成果,利用移动微法院、“云”审判系统开展网上立案、线上“云”审判等诉讼服务活动,坚决阻断疫情传播途径,确保疫情之下“审判不停摆”。如今,网上立案和审判,在高新区法院倍受青睐,并成为疫情之下一道靓丽的风景,阻断疫情传播途径高效化纠纷。(文中人名全为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有