移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
无情大火中他勇救村民 14人幸免于难
时间:2021-01-02 12:22来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

俗话说得好,水火无情人有情。近段时间,齐齐哈尔市甘南县宝山乡巨强村的村民们茶语饭后谈论最多的话题,就是村里刚刚被扑灭的那场大火。有人说:“多亏了单连江,要不然后果不堪设想”,也有人说:“单连江真是好样的,关键时刻救了那么多人的命”,还有人说是村民之间的团结友爱,众志成城战胜了无情的大火……提及单连江英勇救火的经历,大家纷纷伸出大拇指,对他的善举给予高度的评价和赞赏。





单连江,男,现年52岁,是齐齐哈尔市甘南县宝山乡巨强村村民。2019年11月14日凌晨5点多的一场大火映照出一名质朴农村汉子大无畏的英雄气概。他遇事时的沉着、机智、果敢受到了众乡亲的夸奖,也得到了各级有关部门的肯定。2020年,单连江同志被省、市委政法委和省、市见义勇为奖励基金会分别授予2018-2019年度“黑龙江省见义勇为英雄”及2018-2019年度“齐齐哈尔市见义勇为先进个人”荣誉称号,并获得奖金奖励。

2019年11月14日凌晨5点多,甘南县宝山乡巨强村原长吉岗乡政府所在地一处连片门市房突发大火,这个时间段很多人都在睡梦之中,此时单连江正准备给住在附近的儿子家烧锅炉,当他走到街上时,突然发现不远处王老三家的超市房子顶上有浓烟冒出,他想:“不好了,老王家着火了,我必须冲上去”,于是他大步向王家奔跑过去,眨眼之时,火苗越来越大,浓烟滚滚,单连江气喘吁吁地快速跑到王老三家拽门,门纹丝未动,原来里面用铁栓反锁了,他开始用尽全身的力气使劲砸门、踹门,可屋里一直没人回应。万般无奈之际,单连江尝试不停的用两只手撕拽门的铁皮,终于,在合页处把门拽开了,这时,被大火烧碎的玻璃噼里啪啦往下掉,手上鲜血直流,不知是铁皮刮得还是玻璃划得,来不及擦拭就冲进屋将住在后屋的王老三叫醒。

着火超市所在的房子原来是学校,连排有七八家商店,每家商店门前都用木板接了偏厦子,火烧起来后,会助长火势,火烧连营,每家每户都会损失严重,后果不堪设想。心急如焚的单连江赶紧又逐家敲门,边敲边喊“着火了,着火了”。更让他担心的是,药店家老头老太靠北窗户住,每天经营药店,睡得晚,听到喊声,把灯开开后又将灯关了,单连江又来到药店猛烈敲门,直到房门打开。单连江又连续敲了7家门,把这一排房子的住户都叫醒了,紧接着单连江和被喊起来的店主们投入到了灭火的行列中。火借风势,越烧越严重,单连江马上拨打了110报警,消防官兵和村民们齐心协力扑救大火,经过几个小时的紧张奋战,火情才得以控制。回忆当时的情景,单连江说:“我当时啥也没想,就想着救人要紧,不能让大家的财产受损失”。面对熊熊大火,他喊破了嗓子,衣服撕破了,手又红又肿,但心里面觉得做了解救乡里乡亲的事儿是应该的,值得的,无悔的......

蛋糕店老板林龙涛至今仍心有余悸,他说,当时听到外面有人叫门,可是听不太清,但是知道一定是出事了,要不然不能那么砸门,然后就听到“救火、救火”的喊声,当他穿好衣服往外跑时,看到火光已经不小了,之后就回屋叫醒了媳妇和12岁的大儿子,又给还在襁褓中的幼子穿上衣服,抱着孩子赶紧往外跑。林龙涛还把店里6个煤气罐拎到室外空旷地,转身房子就着得再也进不去人了,他说:“多亏了单连江把他们叫醒,不然一家四口都得闷死在里面”。

正是单连江及时发现火情,及时报警,及时挨家挨户敲门,才使得14个人幸免于难,各家商店经济损失降到最低。

危急关头,单连江舍生忘死,挺身而出。他的英雄事迹,是中华民族传统美德的生动体现,也真正诠释了什么叫乡里情,什么是村民爱,什么叫助人为乐,什么叫见义勇为,他质朴的话语和无畏的行动,必将化作温暖的光芒照耀在我们心间,让我们向救火英雄学习,为救火英雄点赞。(齐齐哈尔市委政法委 谭震)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有