移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
部门负责人深入一线+政治生态监督员,这里筑牢矛盾纠纷“第一道防线”
时间:2020-08-07 10:14来源:平安龙江网责任编辑:高杨清

黑龙江省委贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见提出,创新社会治理机制,坚持发展新时代“枫桥经验”。

为了群众、依靠群众是“枫桥经验”的重要内容,也是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。

调解民间纠纷2688件,调解成功率达99%;化解信访案件647件……这是2018年6月至今黑龙江省齐齐哈尔市讷河市人民调解工作交出的一份成绩单。

全市各级司法部门坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解职能优势,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态,实现全境域安插维稳信息“感应站”和矛盾动态“观察哨”,守住基层矛盾化解的第一道关口。

在矛盾纠纷的调处中打出一套组合拳

“调解前的充分调查是破解疑难案件的关键点”,讷河市司法局局长孙国友告诉记者,对案件没有充分调查就得不到当事人的信服,因此需要在矛盾纠纷的排查、调处、追踪整个链条上,打出一套组合拳。建立了党政主要负责人牵头抓总、部门负责人深入一线、各级调访组织密切配合的“拉网式”排查机制,对能够解决的就地解决,对疑难矛盾纠纷分类梳理,建立问题台账,做到底数清、情况明、措施准;对于小矛盾小纠纷,组织调访人员深入基层,贴近群众,变上访为下访,打消对立情绪,把矛盾化解在基层,消灭在萌芽。

1996年黑龙江省齐齐哈尔市讷河市兴旺鄂温克族乡辖区兴旺村、索伦村两村对已撤并的兴旺鄂温克族乡原堤防站、敬老院占地地块门前耕地权属及经营管理权争议纠纷。

调解员王大全提起这件事时依然记忆犹新。他说:“当年这场纠纷由于涉及到两个村,村民的情绪都非常激动。我们成立了专家组,启动因案择人的方式为这起案件把脉。案件以兴旺村民刘某、杨某、陈某等为代表的农户,从1996年开始数次上访。”调查组先后到兴旺鄂温克族乡人民政府、兴旺村、索伦村、市自然资源局、档案局、齐齐哈尔市自然资源局等单位,通过走访退休干部、知情人等35人,搜集固定证据124份,历经100余天,最终查明纠纷事实。

形成覆盖县乡村三级调处工作网络

黑龙江省齐齐哈尔市讷河市司法局从政法系统选聘精通法律、经验丰富的19名退休人员作为专职人民调解员,专门从事重大疑难复杂案件的调处和指导;从司法行政系统选调15名调查能力强的精锐骨干,组建5个专攻案情不清的查调机动队;从党政机关、社会团体筛选95名各行业、各领域优秀人才组建调解专家库,采取因案择人的方式为各类调解案件把脉会诊开方抓药;对属事单位久查未结、难以攻破的重大疑难复杂案件,由市信访调处中心牵头抽调三级调访组织精干力量和调解专家组成联调专案组,实行跨区域、异地交叉办案,或提级直接进驻到属事单位挂牌办理,做到矛盾不查清不撤、调处不成功不撤、处置途径不对接好不撤、稳控不衔接好不撤。为减少信访案件调查化解阻力和干扰,市纪委监委聘任22名司法行政干部和人民调解员为政治生态监督员,对不积极参与配合调查和调解的单位和个人严肃问责,为高效快捷化解信访矛盾提供强大助力。

讷河市调处中心主任张凤阁向记者展示了自己的“政治生态监督员”证。他说,从前自己调解时,到一些行业管理部门调取文件、档案,不是管档案的人不在,就是档案找不到了,现在有了这个监督证,这些问题都能迎刃而解。

讷河市司法局以“维稳一盘棋、调访一本账”为切入点,整合各类调解资源,有效化解了大量的矛盾纠纷,形成了信访当事人遇到困难问题直接找信访矛盾调处组织解决。打造调访组织体系,在完善市级调访组织机构的基础上,进一步建立健全乡镇、街道、市直部门、中省直单位、大中型企业、农林牧场、村、社区人民调解组织283个、信访矛盾调处机构283个。其中,乡镇街道和村居、农林牧场两级调委会与调处办公室并行,市级及中省直单位只设置信访调处办公室,形成了覆盖县乡村三级纵向到底、横向到边的立体式矛盾纠纷调处工作网络。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有