移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
用青春和热血书写戍边故事 他们是扎根在林海雪原中“最可爱的人”
时间:2024-02-12 17:07来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

白山边境管理支队长白镇边境检查站位于吉林省长白朝鲜族自治县长白山南麓“无人区”,是进出长白县城的重要通道。这里山高林密、地形复杂、人迹罕至,交通极为不便,海拔1600米至2690米,一年有7个月的时间被大雪覆盖。

“出门是高山,四周无人烟,夏日虫蠓咬,冬天雪封山”是长白镇边境检查站的真实写照。在这样艰苦的环境下,有一个充满活力的集体在此坚守,像“千年松柏”一样深深扎根在茫茫的林海雪原之中,他们常年与深山为伍、林海作伴,踏雪巡逻、站岗执勤,用青春和热血书写自己的戍边故事。

冬季零下30度他们穿行于林海雪原

进入冬季,长白县气温骤降,并时常伴随大范围强降雪,道路两旁部分路段日积雪深度可达30厘米。在白茫茫的林海雪原中总有一支整齐的队伍,他们身穿白色的雪地伪装服巡逻在这片“无人区”中,与一望无际的皑皑白雪融为一体。

陡峭的山坡路早已被大雪覆盖,他们手拉着手,艰难地穿过树林,翻过山坡,深一脚浅一脚地在没膝的雪地里艰难地攀登,他们无数次地摔倒在这条路上,又无数次坚强地爬起来,穿林海翻雪山。他们的肩头、棉帽、棉鞋、裤腿上落满了厚厚的雪,凛冽的寒风吹在民警的脸上格外的疼,脸颊、鼻子被寒风冻得通红,在齐腰深的雪地中,用身体趟出巡逻的路。

难熬的不只是严寒还有夏季的蚊虫

“其实冬天还行,天气冷忍忍就过去了,夏天的‘小咬’才厉害呢!别看只有芝麻粒大,咬一口能起鹌鹑蛋那么大的包,又疼又痒,半个月都不消肿!”让人难熬的,不只是冬季的严寒,还有夏季巡逻路上的蚊虫。

“但是我们有小妙招,把大蒜嚼碎了抹在手腕、脚腕、脖子和脸上,比啥都好使!”已经戍守无人区11年的老民警唐任邦异常的坦然,在与实际年龄相去甚远的脸庞上只能看到坚毅和执着。他也常在巡逻途中、休息间隙,以自己的亲身经历讲述着一代又一代的“戍边人”坚守岗位、奉献青春的奋斗故事,也用实际行动传承着“无人区”精神。

不漏“一车一人”把不安全因素拦截在外

每逢春节临近,长白县都会迎来返乡小高峰。针对节日期间游客多、车流量大的实际,检查站已提前做好警力部署安排,着重加强对重点车辆、重点人员的排查,加强对执勤点周边小路的巡逻防控,防止不法人员利用节日期间潜入潜出。

“过年好,边境检查,请出示您的有效证件!”这是长白镇边境检查站执勤民警每天要重复上百遍的话。面对这样简单又细致的工作,他们白天晚上连轴转,冬天忍受零下30多度的严寒,在室外执勤盘查,眉毛、鬓角都结了冰,脸上也被冻出了红色块状印迹。2023年至今累计盘查车辆15.5万辆,人员41.5万余人。该站连续两年被总站授予集体三等功,先后荣获总站建党100周年、冬奥安保成绩突出集体,连续三年被授予五四红旗团支部和青年文明号,连续两年被评为“白山好人.最美职工团队”。

在茫茫的长白山林海雪原

长白镇边境检查站的民警们

秉持为民服务初心

克服艰苦偏远环境

用日复一日的平凡坚守

守一道关卡、护一城平安

换来了边境辖区的安全稳定

他们是这个时代“最可爱的人”!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有