移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
每天徒步巡边近30公里 他们守望​太平村里太平年
时间:2024-02-12 17:01来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

近日清晨,伴着雪地里嘎吱嘎吱的脚步声,一列装备整齐的警察队伍行进在风雪中。他们是驻守在祖国东北边陲的吉林通化边境管理支队太平边境派出所巡防民警。

上午9时,在集安市麻线乡太平村边境线上,记者已跟随民警们徒步行进了2个多小时,这几天气温虽有小幅回升,但仍在零下20摄氏度左右,在室外待久了,依然感到刺骨寒意。

“今天还行,之前一直零下30多摄氏度,穿厚实了带装备不方便,穿少了特别冷。”该边境派出所副所长赵浩然一边带队巡逻一边说道。像这样的巡边,他们每天都要坚持8小时以上,走久了衣服里是湿热的,外边却冻成个冰壳。

“过来,孩子们,刚烧的热水。”队伍每次路过张大爷家时,张大爷便在远处喊民警们进屋。据张大爷介绍,自家房子比较偏远,老伴去世,孩子也不在身边。每天烧壶热水,邀民警们来家中拉拉家常,便是最大的期盼。

“巡边看起来简单枯燥,却有很多门道,哪些区域要重点走,哪些独立房屋要重点看,都要做到心中有数。”每人手中捧着一杯热水,民警王植谈起巡边经验如数家珍。他说,让群众平平安安过年,是他们最大的欣慰。

据了解,王植已经4年没在家吃年夜饭了。他和同事们每天徒步巡边近30公里,不是处理警情,就是在巡边路上。

走了一天,抬头望去,一片皑皑白雪;回首身后,是一串重叠的脚印。

“快收拾一下,姜大娘等着呢!”临近傍晚,民警们急匆匆回到警营,赵浩然来不及休整,拿起提前准备好的春联,又走进了村里。

“大娘,今年的春联来了,给您贴上。”坐在热炕头,赵浩然一边展开挑选已久的春联,一边跟独居老人姜大娘拉起家常。

据悉,太平边境派出所辖区,独居老人比较多,该所民警自发与独居老人们结成“节日对子”,每逢佳节前夕,便自费为老人们准备礼物,利用休息时间带去节日的祝福与陪伴。

“所里的民警,就跟俺自己孩子一样,他们可好了,你看门口的红灯笼,是去年他们送来的。”见到记者带着相机来,姜大娘竖起拇指连连称赞。

傍晚6时,伴着夜幕降临,警车向村口驶去。姜大娘家的那对红灯笼亮了起来,记者一天的采访也接近尾声。警营食堂内,一阵饺子的香味扑鼻而来。民警们一茬茬回所就餐,又一波波出勤上岗,在温暖的灯光下,看着窗外的雪景,大家虽然有些疲惫,却对“一切如常、一切正常”的巡边结果感到格外欣慰。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有